Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить
Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить
Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.
Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.
Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.
Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.
С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.
Цели диетического питания при варикозе
Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:
- Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
- Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
- Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
- Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
- Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.
Нужные витамины и микроэлементы
Название вещества | Какие эффекты оказывает | В каких продуктах содержится |
---|---|---|
Витамин Е | Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) | Все растительные масла |
Орехи (миндаль и фундук)
Укрепляет стенки вен
Снижает вязкость крови
Зелень (петрушка, щавель, шпинат)
Стабилизируют мембраны клеток
Участвуют в синтезе коллагена
Зеленый чай
Укрепляет стенки вен
Препятствует их истончению и расширению
Морепродукты
Нормализует вязкость крови
Кедровые орешки
Укрепляет сосудистые стенки
Виноград
Препятствуют повреждению сосудов
Шпинат
Профилактика запоров
Отруби
Рекомендованные продукты
Диета при варикозе включает:
- Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
- Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
- Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
- Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
- Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
- Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
- Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
- Бобовые: горох, соевые бобы.
- Зелень: петрушка шпинат, щавель.
- Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
- Яйца.
Полезные напитки
Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:
- зеленый чай;
- натуральные фруктовые и овощные соки;
- морсы из ягод;
- компоты;
- имбирный чай;
- травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
- обычная негазированная вода;
- напиток с яблочным уксусом.
Рецепт напитка с яблочным уксусом
В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.
Рецепт имбирного чая
Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.
Список запрещенных продуктов и напитков
При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.
- Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
- Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
- Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
- Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
- Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
- Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
- Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
- Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
- Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
- Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.
Кофе – один из самых популярных горячих тонизирующих напитков, придуманных человечеством, многие не представляют свое утро или вкусный обед без его бодрящей горечи. Но у кофе есть ряд противопоказаний, большинство хронических патологий несовместимы с его эффектами, в том числе и варикоз ног.
Многие люди знают, что кофе негативно влияет на организм. Он оказывает выраженное диуретическое (мочегонное) действие, и в то же время повышает артериальное давление, быстро возбуждает нервную систему и расширяет сосуды.
Кофеин препятствует нормальному усвоению незаменимых для организма микроэлементов, а мочегонный эффект вымывает их из организма:
Еще 2 важных момента: степень развития заболевания и качество кофе.
Как быть тем людям, кто не представляют жизни без кофе и можно ли принимать его маленькими порциями? Флебологи разрешают выпить в день 1 чашку ароматного напитка и только с добавлением молока.
Для замены вредного продукта подойдет ячменный кофе, его вкус лишь отдаленно сравним с натуральным, но это дело привычки и заботы о своем здоровье. Ячмень лечит болезни почек и пищеварительного тракта полезными воздействиями:
- мочегонный эффект;
- ячмень – это клетчатка, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- зерна растения содержит много полезных микроэлементов.
Ячменный напиток очень полезен:
- приводит в норму работу ЦНС;
- укрепляет сердце и сосуды;
- выводит накопившиеся шлаки из кишечника;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- выводит токсины из крови;
- восстанавливает работу желез внутренней секреции, что стабилизирует гормональный фон.
Страстным любителям кофе ячменный заменитель не сразу придется по вкусу, но это дело времени и привычки. Желательно включить напиток в ежедневный рацион, постепенно заменяя им натуральный кофе. Еще один плюс в пользу аналога – ячмень и блюда на его основе относят к правильного питания, а сбросить несколько лишних килограммов не повредит сосудам и общему самочувствию.
Кроме того, ячменный кофе не содержит вредных веществ, и потому пить его можно без ограничений. Для приготовления одной порции напитка 1 столовую ложку порошка залить 200 миллилитрами кипятка и покипятить несколько минут. После недолгого настаивания к ячменному кофе можно добавить немного цикория и меда.
Это один из самых популярных в мире горячих напитков, обладающий разнообразием вкусов и купажей, различными воздействиями в зависимости от добавок и характера обработки, бодрящий и несущий пользу для организма, укрепляющий иммунитет, снимающий головную боль и укрепляющий стенки сосудов. Воздействие чая, как и его состав, различается в зависимости от обработки листьев: черный и зеленый продукт готовят по-разному.
Черный
Чтобы получить этот вид чая, листья растения вялят несколько часов для высушивания, затем прогоняют через роллеры и подвергают ферментированию, которое придает им характерный темный цвет, терпкость и интенсивный аромат.
Кофеин, содержащийся в полученном сырье, улучшает работу почек и пищеварительного тракта, стимулирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет.
Однако чрезмерное употребление черного чая выводит из организма магний, что перевозбуждает нервную систему и вызывает синдром хронической усталости. Его не рекомендуют пить людям, страдающим гипертонией, аритмией, атеросклерозом и во время беременности.
При варикозе и других нарушениях обменных процессов черный чай употреблять не рекомендуют по нескольким причинам:
- мочегонное воздействие напитка ведет к сгущению крови и замедлению ее тока крови;
- повышение концентрации солей мочевой кислоты на фоне мочегонного эффекта ведет к обострениям артрита, в особенности – подагрического;
- черный чай является источником пуриновых оснований, из которых формируются суставные отложения при подагре.
Зеленый
Этот напиток кардинально отличается от своего черного собрата по вкусу, цвету составу и конечному воздействию на организм. Для его изготовления листья пропаривают в специальных аппаратах для удаления влаги, при этом процесс окисления исключается, что сохраняет в целости энзимы свежего растения.
Зеленый чай укрепляет нервную систему, повышая стрессоустойчивость в сложных ситуациях. В противовес черному чаю, напиток из зеленых листьев выступает как эффективное средство борьбы с варикозом: он возвращает эластичность венам и облегчает растворение сформировавшихся тромбов, вот почему врачи рекомендуют употреблять его при сосудистой патологии.
Зеленый чай содержит большое количество веществ, помогающих в лечении варикоза:
- все витамины группы В – снижают уровень холестерина в крови, очищают капилляры, регулируют баланс углеводов, убивают вирусы и бактерии, ускоряют формирование эритроцитов;
- витамин Е – укрепляет мембраны клеток;
- катехин – выводит из организма вредные вещества;
- полифенол – участвует в стабилизации и нормализации структуры стенок сосудов, обладает антимикробным, противовоспалительным и адренолитическим свойствами;
- танин – помогает кровеносным сосудам вернуть упругость.
Систематическое употребление зеленого чая поможет избавиться от заболевания или держать его под контролем за счет естественного снижения холестерина в крови и растворения тромбов, а свойства биостимулятора способствуют предотвращению дистрофических видоизменений вен и обеспечивают оздоровление сосудов на начальной стадии варикоза.
Однако зеленый чай не является эффективной панацеей от варикоза, он может входить в диетическое питание во время и после лечения, но только после консультации с лечащим врачом.
Цикорий
Ценители кофе могут заменить свой любимый напиток цикорием, наиболее приближенным по вкусовым качествам вариантом, который не оказывает мочегонный эффект и способствует нормализации массы тела. Кроме того, цикорий содержит пектин, ряд микроэлементов, противовоспалительные составляющие, дубильные вещества, каротин.
Однако при варикозе его воздействие на организм неоднозначно. С одной стороны, в цикории содержатся оксалаты и прочие вещества, которые провоцируют возникновение осложнений заболевания. С другой стороны, в нем много аскорбиновой кислоты, естественного антиоксиданта и иммуномодулятора. Так что употреблять напиток из цикория вместо кофе полезно, но в умеренных количествах.
Другие напитки
При поставленном диагнозе варикоз ног флебологи рекомендуют перейти на свежевыжатые соки:
- облепиховый, черносмородинный или рябиновый содержат много полезных веществ: рутин, минералы и микроэлементы, витамины группы С, А, Е, которые являются действенными лекарствами при расширении вен;
- тыквенный, морковный соки и клюквенный морс богаты биологически активными веществами и минеральными солями, способствующими уменьшению отечности конечностей.
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях – мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!
Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить
Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.
Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.
Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.
Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.
С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.
Цели диетического питания при варикозе
Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:
- Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
- Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
- Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
- Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
- Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.
Нужные витамины и микроэлементы
Название вещества | Какие эффекты оказывает | В каких продуктах содержится |
---|---|---|
Витамин Е | Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) | Все растительные масла |
Орехи (миндаль и фундук)
Укрепляет стенки вен
Снижает вязкость крови
Зелень (петрушка, щавель, шпинат)
Стабилизируют мембраны клеток
Участвуют в синтезе коллагена
Зеленый чай
Укрепляет стенки вен
Препятствует их истончению и расширению
Морепродукты
Нормализует вязкость крови
Кедровые орешки
Укрепляет сосудистые стенки
Виноград
Препятствуют повреждению сосудов
Шпинат
Профилактика запоров
Отруби
Рекомендованные продукты
Диета при варикозе включает:
- Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
- Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
- Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
- Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
- Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
- Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
- Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
- Бобовые: горох, соевые бобы.
- Зелень: петрушка шпинат, щавель.
- Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
- Яйца.
Полезные напитки
Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:
- зеленый чай;
- натуральные фруктовые и овощные соки;
- морсы из ягод;
- компоты;
- имбирный чай;
- травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
- обычная негазированная вода;
- напиток с яблочным уксусом.
Рецепт напитка с яблочным уксусом
В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.
Рецепт имбирного чая
Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.
Список запрещенных продуктов и напитков
При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.
- Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
- Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
- Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
- Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
- Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
- Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
- Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
- Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
- Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
- Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.
Сейчас нередко встречаются люди, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. После сорока лет у многих начинаются скачки давления. Если у пациента развивается гипертония, то врачи не рекомендуют употребление кофе. При пониженном же давлении эспрессо может привести в чувства человека. Но речь пойдет не только о показателях давления и влияния на них крепкого эспрессо, далее изучим в подробностях тему — кофе и сосуды. Узнаем, как кофе влияет на сосуды человека, можно ли употреблять напиток при варикозе.
Как влияет кофе на сосудистую систему?
До сих пор ученые изучают влияние кофе на сосуды. Эта тема вызывает множество споров и разногласий. Интересно, что крепкий эспрессо пьют кофеманы, как для расширения, так и для сужения сосудов. Почему так?
Ответ на вопрос — кофе расширяет сосуды или сужает — прост. На системы человеческого организма кофеин имеет различное воздействие. Так на сосуды головного мозга человека главное действующее вещество напитка действует положительно в том случае, когда у пациента пониженное давление. Благодаря кофе больной избавляется от нестерпимой головной боли.
Мигрень возникает из-за расширения сосудов, которые оказывают давление на другие ткани мозга. Боль провоцируют нервные окончания, задетые артериями. В фармации давно уже известно о положительном влиянии кофеина на ЦНС и поэтому многие лекарственные формы (цитрамон, аскофен, копацил) содержат данный компонент. Пациенты с гипотонией, чтобы не пить таблетки, часто заменяют их чашечкой ароматного эспрессо. В таких случаях кофе сужает сосуды, человек ощущает гармонию.
При повышенном давлении, когда сосуды сужаются, то осуществляется воздействие не только на ЦНС, а и на желудочно-кишечный тракт. Процесс влияет на функции работы желудка, поджелудочной железы и печени, в результате может возникнуть рвота и тошнота. Кофе в этом случае не поможет. Если в желудке нет пищи и вы выпьете чашечку эспрессо, то произойдет поражение слизистых оболочек, а со временем начнет проявляться гастрит, язва и т.п. Напиток вызывает повышенный процесс выработки желудочного сока, ферментов для перетравливания пищи и желчи. Кофе разрешается пить только после еды.
Самым полезным считается эспрессо, приготовленный из натуральных кофезерен. Растворимый кофе имеет много примесей и меньше кофеина.
Когда кофе не причинит вреда здоровью? Приемлемая суточная доза напитка
Крепкий ароматный кофе избирательно воздействует на разные группы сосудов, оказывает различное влияние на каждого человека. Напиток рекомендуют пить людям, у которых нет противопоказаний, при таких проявлениях симптоматики:
- пониженное давление;
- мигрень, вызванная спазмами сосудов;
- небольшой пульс;
- отечности конечностей;
- менструальные боли;
- усталость, вялость, сонливость;
- слабость после физических занятий и тяжелого труда.
Для хорошего поддержания формы не стоит переходить грань, за которой кофеин уже действует на все системы организма, как яд. Существуют примерные дозировки, которые нельзя нарушать. Максимальная суточная доза — 575 мл крепкого эспрессо. И эта норма не для всех, некоторым достаточно и двух чашечек кофе.
Меры познаются экспериментальным путем, начинать пить эспрессо желательно с минимальных дозировок. Для кофеманов со стажем — эффект воздействия напитка на сосуды уже не такой выразительный. Их организм приспособился к питью, поэтому они уже не замечают никаких изменений в работе сосудистой системы.
Старайтесь не употреблять напиток перед сном. Он возбуждает нервную систему, можете провести ночь без сна.

Употребление кофе при ВСД, атеросклерозе
Из-за неправильного образа жизни, несоблюдения рационального питания у людей проявляются заболевания сосудистой системы такие, как атеросклероз, вегето-сосудистая дистония.
Артерии и тонкие сосуды со временем накопляют на стенках жировые частицы вследствие употребления в пищу фастфуда, жирного мяса, сладостей, жареных блюд и т.п. Поэтому уже в 35-40 лет у пациентов наблюдается атеросклероз. Недуг поражает головной мозг, сердечную систему, ноги. Кофе тоже отрицательно влияет на таких больных, он способствует образованию холестерина из-за компонента, что входит в его состав — кафестол.
При вегето-сосудистой дистонии пить эспрессо бывает даже полезно, когда патология проявляется пониженным давлением. Если показатели давления в норме, то эспрессо совершенно не влияет на его показания. Врачи не рекомендуют пить зерновой кофе при проявлениях ВСД у гипертоников. Есть риски скачков давления и других неприятных последствий.
Любопытный факт: ученые установили, что кофеин, содержащийся в любимом напитке подростков, — в Кока-коле имеет особенность повышать АД, а кофеин в кофезернах — нет.
Вред кофе для сосудов: кому нельзя употреблять напиток?
Непоправимый вред может нанести кофеин, если напиток будут пить пациенты с такими противопоказаниями:
- болезни ЦНС, головного мозга, сердца;
- беременность, ГВ;
- сосудистые заболевания (атеросклероз, ВСД с гипертонией);
- заболевания ЖКТ (язва, колит, гастрит);
- патологии почек, сопровождающиеся обильным мочеиспусканием;
- глаукома и другие заболевания глаз;
- оперативные вмешательства.
Не беда, если вам нельзя пить эспрессо, всегда найдутся альтернативные варианты. Можно крепкий кофе заменить напитком послабее: капучино, латте или начать употреблять цикорий, чай.
Нельзя пить крепкое питье и детям до 14-ти летнего возраста. Его воздействие на детей и подростков до конца не изучено.
Кофе при варикозе
Варикозная болезнь проявляется вздутием вен на нижних конечностях. Чаще всего этот недуг поражает женщин. Определить ее несложно по внешнему виду. Причинами заболевания являются:
- Несоблюдение правильного рациона питания.
- Поражения печени.
- Долгое препровождение времени в положении стоя.
- Беременность, ожирение.
Можно ли пить кофе при варикозе? — интересует многих кофеманов. Тем более, если человек привык просыпаться с чашечкой горячего эспрессо. Напиток плохо влияет на состояние сосудистой стенки. При частом употреблении его эластичность вен нарушится, может обостриться варикоз и патологии сердечно-сосудистой системы.
Соответственно кофе при варикозе пить нельзя. Болезнь будет прогрессировать, начнут формироваться узелки, ощущение тяжести в ногах усилится, появятся отечности
Также эспрессо у больного человека может вызвать мигрень, аритмию, повышение АТ, депрессивные состояния. Данные осложнения придется лечить только в стационаре. Заботьтесь о своем здоровье, если потребуется, то соблюдайте диету, не употребляйте запрещенные напитки. Будьте здоровы!