Какие продукты следует принимать при варикозе, а что нельзя

Какие продукты следует принимать при варикозе, а что нельзя

Определенный режим питания — важный компонент в комплексном лечении при варикозе.

Соблюдение диеты при варикозе позволит предотвратить дальнейшее изменение в эндотелиальных клетках сосудов и поможет нормализовать массу тела.

Пациенту, страдающему варикозным расширением вен, необходимо знать, какие продукты при варикозе стоит покупать, какие находятся под запретом и какие мероприятия позволят избавиться от клинических проявлений заболевания.

Диетотерапия при варикозной болезни не предполагает труднодоступный набор продуктов, напротив, продукты от варикоза можно купить в любом супермаркете или на рынке.

Калорийность рациона для эктоморфа при варикозном расширении вен снижена незначительно, что позволяет не думать постоянно о еде.

Полезные биологически активные вещества

Больному, страдающему варикозной болезнью, важно для составления правильного рациона питания, обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Обогащение организма витаминами группы С, Р и Е способствует укреплению стенок сосудов, чем приостанавливает дальнейшее прогрессирование варикоза, снижает проницаемость сосудистой стенки, что не позволяет развиться отекам.
  2. Употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку, нормализует работу кишечника, борется с запорами. Это важно, потому, что застой крови в малом тазу приводит к развитию геморроя.
    Клетчатка в кишечнике работает как чистящее средство, она, подобно губке, впитывает в себя токсины, снижает уровень вредного холестерина в крови и усиливает перистальтику кишечника.
  3. Добавление в рацион морепродуктов, содержащих эластин, способствует повышению эластичности сосудистой стенки, предотвращает разрыв капилляров.
  4. Полезно кушать при варикозе ягоды, особенно черешню и вишню. Дело в том, что в косточковых содержатся уникальные вещества — биофлованоиды, которые препятствуют сгущению крови и образованию тромбов.

Что можно кушать при варикозной болезни

Для усиления действия медикаментозной терапии и нацеленности на положительный результат в лечении варикоза, следует выбирать только те продукты, которые принесут пользу.

Вот список некоторых продуктов, которые рекомендованы для диеты при варикозе:

  1. Отвар из листьев смородины, брусники, некрепкий зеленый чай.
    Улучшат реологические свойства крови, эффективно разжижая её. А ведь именно из-за способности уменьшать вязкость крови, сосудистые хирурги назначают ацетилсалициловую кислоту (Аспирин).Конечно, при лечении необходимо ориентироваться на показатели анализов крови, и только врач решает, принимать пациенту разжижающие кровь медикаменты или нет, но если болезнь не зашла слишком далеко, то почему бы не полечиться натуральными природными компонентами?
  2. Вегетарианские щи, супы.
    Пуриновые основания, которые содержатся в большом количестве в наваристых мясных, рыбных, куриных бульонах способствуют сгущению крови, не показаны при гиперхолестеринемии (повышение уровня холестерина в крови) и приводят к повышенному синтезу мочевой кислоты и образованию камней в почках.Именно поэтому бульоны, сваренные с добавлением только овощей, лучше усваиваются организмом и не оказывают отрицательного влияния на кровоток.
  3. Компоты, кисели, морсы, желе.
    Содержат необходимое количество витаминов и других активных веществ, укрепляющих сосудистую стенку.
  4. Кальмары, омары, мидии, креветки.
    Содержат медь, которая влияет на растяжимость сосудистой стенки. Морская капуста – находка для больного варикозным расширением вен, кладезь витаминов, флавонидов, антиоксидантов, и ряда других веществ, помогающих уменьшить проявления сосудистой недостаточности.
  5. Свежеприготовленные салаты из сезонных овощей.
    С добавлением небольшого количества растительных масел уберегут от авитаминозов в зимнее время года, укрепят иммунную систему, нейтрализуют чувство голода и снизят избыточный вес.
  6. Чеснок, лук, красный перец.
    Улучшают физиологические свойства крови, укрепляют стенки сосудов, повышают эластичность.
  7. Чернослив, курага, яблоки, свёкла, капуста, хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, отруби, кисломолочные продукты с маленьким сроком годности и меткой «БИО» регулируют работу кишечника.

Запоры усиливают застойные явления в малом тазу, увеличивая нагрузку на больные вены, что ведет к прогрессированию заболевания.

Какие продукты нельзя при варикозе

Пациенты, которые ставят цель победить варикоз, резко ограничивают продукты:

  • копчености;
  • маринады и консервы;
  • алкогольные напитки;
  • жирную пищу;
  • наваристые бульоны.

Если вам сложно сразу отказаться от любимых блюд, сделайте это постепенно; постарайтесь составить рацион питания от варикоза так, чтобы продукты, которые вы кушаете, были не только полезны, но и приятны.

Особенности организации питания при варикозе

Принципы здорового питания полностью удовлетворяют правилам организации питания при варикозе.

1. Завтрак очень важен. На утренний прием пищи отводится 1⁄2 часть всех суточных углеводов, поэтому ограничиваться чашкой чая неправильно. Завтрак должен быть полноценным, именно он дает заряд на весь день.

2. Принцип частого и дробного питания заключается в употреблении пищи часто (до 5-6 р/д.), небольшими порциями, чтобы не давать сильную нагрузку кровеносной системе.

3. Последний прием пищи планируется не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.

4. Усиленный питьевой режим. Чистая вода, различные морсы, компоты, отвары полезных растений способствуют разжижению крови и улучшают ее реологию (текучесть). Питье должно быть несладким, иначе увеличится вес и усилится нагрузка на измененный клапанный аппарат сосудов. Для пациентов, имеющих высокие цифры артериального давления, по поводу увеличения водно-питьевого режима стоит посоветоваться с врачом.

Читать еще:  Как развивается варикоз?

5. Не злоупотребляйте солью. Избыток соли приводит к задержке жидкости в тканях, что способствует отекам.

Примерный план питания на неделю

Рекомендуем ознакомиться с примерным меню при варикозе, которое составлено с учетом всех нюансов для укрепления сосудов.

Понедельник
Завтрак: Пшенная каша, чай с молоком.
Второй завтрак: Крекер, 1 яблоко.
Обед: Суп-рассольник с нежирной говядиной, салат из огурцов, болгарского перца с оливковым маслом. Яблочный компот.
Полдник: Зефир, Травяной отвар.
Ужин: Кефир. Грецкие орехи. Крекер.

Вторник
Завтрак: Овсянка с черносливом. Кофе с цикорием.
Второй завтрак: Крекер с молоком
Обед: Вегетарианские щи со сметаной. Плов с курицей. Салат из помидоров, брынзы, петрушки с добавлением чеснока.
Полдник: Грейпфрут.
Ужин: Гречневая каша. Кефир.

Среда
Завтрак: Рисовая каша с молоком. Тыквенный сок.
Второй завтрак: Тост с абрикосовым джемом. Зеленый чай.
Обед: Суп с индейкой и рисом. Овощной салат. Апельсиновый сок.
Полдник: Яблоко или персик.
Ужин: Вишневый мусс с творожным кексом.

Четверг
Завтрак: Морковный сок. Каша геркулесовая с миндалем.
Второй завтрак: Апельсин.
Обед: Суп с грибами. Салат «Греческий». Компот яблочный.
Полдник: Йогурт.
Ужин: Картофель запеченный. Салат из капусты с морковью. Чай с лимоном.

Пятница
Завтрак: 1яйцо. Салат из помидоров и огурцов с укропом и петрушкой.
Второй завтрак: Творог со сметаной.
Обед: Борщ свекольный вегетарианский. Рыба, запеченная с овощами. Грейпфрутовый сок.
Полдник: Ананас.
Ужин: Каша ячневая с курагой. Чай с медом.

Суббота
Завтрак: Вермишель с сыром. Чай с лимоном.
Второй завтрак: Вишневый мусс.
Обед: Гороховый суп с курицей. Запеченные овощи с сыром.
Полдник: Ряженка с печеньем.
Ужин: Рисовая каша с котлетой. Апельсиновый фреш.

Воскресенье
Завтрак: Салат из фруктов: яблок, груш, бананов, клубники, ананасов с йогуртом. Печенье. Чай с лимоном.
Второй завтрак: Абрикос.
Обед: Суп-уха с картофелем и петрушкой, салат из овощей с растительным маслом. Напиток с шиповником.
Полдник: Морковный сок с кексом.
Ужин: Творог с вишней. Чай.

Подведем итоги

Лечение и укрепление сосудов при варикозной болезни вен — процесс долговременный. Невозможно избавиться от варикоза раз и навсегда, как бы этого не хотелось. Посещать врача, принимать лекарства, кушать полезные продукты необходимо не время от времени, а постоянно; забота о себе должна стать полезной привычкой.

Польза правильного питания: что можно и что нельзя есть при варикозе

Варикозное расширение вен, как и многие другие заболевания, подразумевает соблюдение определенной диеты. Правильное питание при варикозе вен на ногах становится обязательной частью комплексного лечения заболевания сосудов. Диета помогает не только нормализовать вес, что очень важно при варикозе, но и стабилизировать состояние организма в целом, насытить его полезными для крови микроэлементами.

Почему при варикозе важно правильно питаться?

Причин варикоза несколько, но все они взаимосвязаны. Неправильное питание тоже косвенно влияет на истончение сосудистых стенок. Ведь для усвоения тяжелой и жирной пищи требуется много энергии, которую организм не всегда может дать. В результате некоторые вещества откладываются и образуют шлаки. Они, в свою очередь, являются сырьем для холестериновых бляшек, которые и вызывают различные болезни сосудов.

Правильное питание при варикозном расширении вен на ногах не нужно путать с популярными и модными сегодня диетами. В системе питания при варикозе нет таких строгих ограничений, но следить за рационом все же придется. Употреблять в пищу нужно те продукты, которые сочетаются друг с другом, не усложняют переваривание и помогают усвоению витаминов и микроэлементов.

Как сбросить лишний вес при варикозе?

Перед тем как начать правильное питание при варикозном расширении вен нижних конечностей, нужно определить, нет ли признаков ожирения. Посчитаем индекс массы тела, поделив массу тела (в кг) на квадрат роста (в м). Если получится число, которое превышает 25, это уже избыточная масса.

Сбросив лишние килограммы, будет легче победить варикоз. Поэтому людям, страдающим ожирением, нужно «налегать» на:

  • сельдерей;
  • зеленый салат;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • из напитков: вода с лимоном, зеленый чай, грейпфрутовый сок.

Эти полезные продукты при варикозе – не только мощные антиоксиданты, но и отличные сжигатели жиров. Разумеется, кроме перечисленного списка в рацион можно включать и более питательные продукты, о которых расскажем далее.

Что можно и нужно есть при варикозе?

Выделим основные продукты при варикозном расширении вен, которые помогут затормозить развитие болезни и поспособствуют выздоровлению.

Любые овощи

Они должны составлять основу всего рациона (70%). Гарниры должны быть преимущественно овощными. Также приветствуются рагу, салаты и свежие нарезки из сырых овощей к любому блюду (огурцы, болгарский перец, помидоры). Перекусы между приемами пищи тоже могут включать овощи. Например, перед телевизором лучше хрустеть не чипсами, а капустой или морковкой.

Витамины, которые есть в овощном соке, способствуют укреплению сосудистых стенок, улучшению их тонуса. А волокна отлично прочищают кишечник и не позволяют шлаками там задерживаться.

Читать еще:  Какие обертывания можно делать при варикозе?

Фрукты и ягоды

Питание при варикозном расширении вен нижних конечностей должно обязательно включать фрукты, ягоды и соки из них. Польза почти такая же, как от овощей: полезные биофлавоноиды укрепят вены, а витамины помогут иммунитету.

Злаки и бобовые

Грецкие орехи, горох, фасоль, соевые бобы, пророщенная пшеница – все это кладезь полезных жирных кислот и клетчатки, которая так необходима организму. Орешки также помогают утолить голод и не сорваться на вредный гамбургер.

Морепродукты и рыба

Питание при варикозе и тромбофлебите должно быть не только полезным, но и сытным. И морепродукты подходят для этого как нельзя лучше. В дарах моря (креветки, кальмары, мидии, устрицы, крабы) очень много меди, которая нужна для синтеза эластина. Этот элемент делает стенки сосудов боле эластичными.

Если морепродукты – это слишком дорогое удовольствие, то можно заменить их рыбой. Выбираем нежирные сорта:

Рыбу можно есть в вареном или запеченном виде, а также варить суп.

Морская капуста

Выделим это продукт отдельно, потому что в нем масса ценнейших микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и стенки сосудов. Профилактика варикоза тоже подразумевает употребление морской капусты. Достаточно 70-80 г в день.

Растительные масла

Витамин E, который есть в оливковом, подсолнечном, кукурузном, льняном и других растительных маслах, тоже делает вены более эластичными. Конечно, пить масло ложками не следует. Но заправлять им те же овощные салатики очень полезно.

В отдельный список можно выделить продукты, разжижающие кровь при варикозе. Это лук и чеснок, зеленые яблоки, цитрусовые, смородина, малина, земляника, вишня.

Что нельзя есть при варикозе?

Перечислим продукты, противопоказанные при варикозе.

  • Жареное, острое и копченое. Увеличивают вязкость крови. Вместе с этим растет риск тромбофлебита и варикоза.
  • Соль. Задерживает жидкость в организме, что ведет к образованию отеков. А это – один из факторов варикоза.
  • Студни, маринады и консервированные продукты. Также повышают вязкость крови.
  • Кондитерские изделия. Каким бы низкокалорийным ни был торт, это все равно мучное и сладкое. Поэтому набора веса не избежать.
  • Напитки: кофе, черный чай, алкоголь (особенно вредно пиво).

Теперь вы знаете, какие продукты можно есть при варикозе, а от каких стоит отказаться.

Рекомендации по питанию при варикозе

Правильное питание и диета при варикозном расширении вен – это не только употребление продуктов из одного списка и отказ от еды из другого перечня. Это еще и некоторые правила и принципы, которые следует соблюдать.

  1. Полстакана воды перед завтраком, обедом и ужином займет часть желудка и уменьшит количество съеденного.
  2. В перерывах между основными приемами пищи следует перекусывать овощами или пить зеленый чай.
  3. Весной, летом и осенью все горячие супы на бульоне лучше заменять на овощные и травяные супчики (щи, холодный борщ, окрошка).
  4. Вместо шоколада на десерт можно съедать горсть сухофруктов или орешков. А пить чай можно не с сахаром, а с медом или вареньем.

Эти правила подойдут и для беременных, которые тоже нередко мучаются варикозом.

Особенности питания при разных типах варикоза

Питание при варикозе малого таза, рук, пищевода или яичек (варикоцеле) не отличается от диеты при варикозном расширении ног. Поступление в организм полезных микроэлементов требуется при истончении сосудистых стенок в любой части тела или органе, потому что кровообращение человека имеет замкнутый цикл.

Отдельно стоит сказать о варикозе пищевода. Он развивается на фоне заболеваний брюшной полости, поэтому стоит соблюдать особенную диету. Питание при варикозе пищевода должно быть не только диетическим, но и легким, чтобы не нагружать желудок. Не нужно есть очень много. Лучше не достигать чувства сытости, а оставлять ощущение голода. И число приемов пищи в день должно быть не меньше пяти. Дробное питание при варикозе пищевода – залог хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления.

Определяться с тем, какое питание выбрать, лучше вместе с врачом. Ведь помимо варикоза у человека могут быть и другие заболевания, которые тоже диктуют свои правила питания. Антиварикозная диета не такая жесткая, как многие другие, поэтому каждый человек может найти в разрешенном списке те полезные продукты при варикозе ног, которые ему подходят по медицинским показателям и по вкусу.

Питание при варикозе

Важное условие успешной терапии — диета при варикозе. Разумный выбор блюд улучшает общее состояние человека, страдающего от расширения вен нижних конечностей, и повышает эффект, который оказывают медикаментозными средствами. Подробный режим питания и список продуктов представлен ниже.

Показания к изменению рациона

Диета при варикозе нижних конечностей необходима для тонизирования сосудов и нормализации кровотока. Кроме того, актуальным сбалансированное питание будет для людей с лишним весом: при потере массы тела нагрузка на конечности уменьшается, что приводит к снижению густоты крови. Симптомы, указывающие на необходимость пересмотра рациона:

  • отеки и тяжесть в ногах;
  • ночные судороги;
  • «звездочки» или сетка из сосудов;
  • потемнение кожного покрова;
  • трофическая язва.

Правильное питание при тромбофлебите и варикозе способствует ускоренному лечению недуга и является хорошим способом профилактики.

Общие правила питания

Правильное питание при варикозе должно состоять не только из низкокалорийных продуктов, но и из тех, которые нормализуют кровообращение. Но подбор продуктов — не последнее условие, которое необходимо соблюдать при недуге. Принципы следующие:

  • Свести до минимального потребления все продукты, прямо или косвенно способствующие набору веса.
  • Каждые 7—21 день проводить разгрузочные дни: минимизировать количество пищи и потреблять достаточное количество воды.
  • Кушать небольшими порциями по 4—5 раз в день.
  • Последний сеанс приема пищи — за 3 часа до сна.
  • Блюда должны быть тушеными, вареными или приготовленными на пару.
Читать еще:  Как лечить варикоз пиявками?

Полезные вещества для организма человека и продукты, их содержащие, представлены в таблице:

Чайный гриб эффективен при лечении сосудистых заболеваний.

Лечение будет эффективным, если больной будет регулярно пить воду, а также:

  • чайный гриб (быстро утоляет жажду);
  • компоты, включающие сухофрукты;
  • зеленый чай, в который добавлен сок алоэ;
  • фруктовые и овощные фреши.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Определить запрещенные продукты может только врач. Он даст свои рекомендации. поскольку некоторые «вредные» продукты могут быть необходимы, например, холодец хорошо помогает при заболеваниях суставов. Существует много рецептов, следуя которым можно приготовить вкусные и полезные продукты при варикозе, и меню на неделю не будет однообразным. Например, можно ежедневно готовить гарниры из разных овощей или использовать разные виды рыбы. Примерное меню выглядит так:

  • Завтрак:
    • любая молочная каша (молоко пастеризованное);
    • орехи или фрукты;
    • чай с имбирем и медом.
  • Второй завтрак:
    • порция салата (сельдерей, болгарский перец, помидоры) с растительным маслом.
  • Обед:
    • овощной или мясной нежирный суп;
    • запеченная картошка в мундире и мясо/рыба, приготовленные на пару;
    • свежие овощи/зелень;
    • шиповниковый отвар.
  • Полдник:
    • нежирный кефир;
    • галетное печенье;
    • орехи.
  • Ужин:
    • любая каша;
    • рыба/паровая котлета;
    • фруктовый фреш.