Важное условие успешной терапии — диета при варикозе. Разумный выбор блюд улучшает общее состояние человека, страдающего от расширения вен нижних конечностей, и повышает эффект, который оказывают медикаментозными средствами. Подробный режим питания и список продуктов представлен ниже.
Показания к изменению рациона
Диета при варикозе нижних конечностей необходима для тонизирования сосудов и нормализации кровотока. Кроме того, актуальным сбалансированное питание будет для людей с лишним весом: при потере массы тела нагрузка на конечности уменьшается, что приводит к снижению густоты крови. Симптомы, указывающие на необходимость пересмотра рациона:
отеки и тяжесть в ногах;
ночные судороги;
«звездочки» или сетка из сосудов;
потемнение кожного покрова;
трофическая язва.
Правильное питание при тромбофлебите и варикозе способствует ускоренному лечению недуга и является хорошим способом профилактики.
Общие правила питания
Правильное питание при варикозе должно состоять не только из низкокалорийных продуктов, но и из тех, которые нормализуют кровообращение. Но подбор продуктов — не последнее условие, которое необходимо соблюдать при недуге. Принципы следующие:
Свести до минимального потребления все продукты, прямо или косвенно способствующие набору веса.
Каждые 7—21 день проводить разгрузочные дни: минимизировать количество пищи и потреблять достаточное количество воды.
Кушать небольшими порциями по 4—5 раз в день.
Последний сеанс приема пищи — за 3 часа до сна.
Блюда должны быть тушеными, вареными или приготовленными на пару.
Полезные вещества для организма человека и продукты, их содержащие, представлены в таблице:
Диета при варикозном расширении вен на ногах предполагает особый рацион. Это не значит, что необходимо ставить себя в жесткие рамки, поскольку вредную еду можно заменить полезной. Расширение вен быстрее вылечится, если употреблять такие продукты:
Черный ржаной хлеб, булки с отрубями.
Овощи. Они основа рациона. Есть их можно в любом виде, как салат, суп-пюре или гарнир, однако заправлять такую еду можно только растительными маслами. Особенно полезна капуста, томаты, болгарский перец. Картофель при варикозе употребляют в печеном виде, в небольшом количестве.
Свежие фрукты, особенно цитрусовые, яблоки и ягоды.
Зелень: щавель, салат-латук, шпинат, сельдерей и петрушка содержат большое количество микроэлементов, необходимых для нормализации кровообращения.
Орехи и бобовые. Они быстро насыщают, а также укрепляют венозные стенки.
Любые виды рыбы и морепродукты. Являются альтернативой мясным блюдам и продуктам, обогащенным йодом.
Нежирные сорта мяса и субпродукты, например, говяжья печень.
Злаки. Обогащены углеводами, которые насыщают организм энергией.
Каштановый или любой другой мед.
Яйца в вареном виде.
Бананы употреблять можно, но врачи рекомендуют сократить их употребление до минимума, поскольку они калорийные.
Что нельзя есть?
Диета при варикозе вен не может включать некоторые продукты. По разным причинам они ухудшают состояние больного. Первое, что нужно исключить из рациона в борьбе против варикоза — это соль. Категорически запрещено добавлять ее в процессе готовки, можно применять только для придания вкуса готовым блюдам. Употреблять при варикозе запрещено такие продукты:
Жирные сорта мяса и сало. Жир задерживает метаболизм, что приводит к набору веса и застою крови в нижних конечностях.
Острые блюда. Специи вызывают сильный аппетит и препятствуют выводу жидкости из организма.
Холодец и жирные бульоны. Эти блюда вызывают жажду, что приводит к скоплению жидкости.
Белый хлеб, сдоба и сладости, которые провоцируют быстрый набор веса.
Консервы и полуфабрикаты.
Жирные молочные продукты, такие как сыр, сметана и сливки.
Питание при варикозном расширении вен предполагает также и правильный выбор напитков. Ежедневно нужно пить необходимое количество жидкости, это залог нормального обмена веществ, который напрямую влияет на состояние сердца и сосудов. При болезни категорически нельзя пить кофе, крепкий черный чай, алкоголь, газированную воду и какао, сваренное на молоке.
Чайный гриб эффективен при лечении сосудистых заболеваний.
Лечение будет эффективным, если больной будет регулярно пить воду, а также:
чайный гриб (быстро утоляет жажду);
компоты, включающие сухофрукты;
зеленый чай, в который добавлен сок алоэ;
фруктовые и овощные фреши.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Определить запрещенные продукты может только врач. Он даст свои рекомендации. поскольку некоторые «вредные» продукты могут быть необходимы, например, холодец хорошо помогает при заболеваниях суставов. Существует много рецептов, следуя которым можно приготовить вкусные и полезные продукты при варикозе, и меню на неделю не будет однообразным. Например, можно ежедневно готовить гарниры из разных овощей или использовать разные виды рыбы. Примерное меню выглядит так:
Завтрак:
любая молочная каша (молоко пастеризованное);
орехи или фрукты;
чай с имбирем и медом.
Второй завтрак:
порция салата (сельдерей, болгарский перец, помидоры) с растительным маслом.
Обед:
овощной или мясной нежирный суп;
запеченная картошка в мундире и мясо/рыба, приготовленные на пару;
свежие овощи/зелень;
шиповниковый отвар.
Полдник:
нежирный кефир;
галетное печенье;
орехи.
Ужин:
любая каша;
рыба/паровая котлета;
фруктовый фреш.
В начальной стадии варикоз вен ног вполне излечим, но при первых его признаках к врачу обращаются очень немногие. На более поздних стадиях развитие болезни можно замедлить, уменьшить симптомы, предотвратить осложнения и тяжёлые последствия, причём даже без хирургического вмешательства. Укрепление стенок сосудов – важнейшая составляющая лечения, и без специальной диеты и питания при варикозе вен ног здесь не обойтись никак: даже самые современные и эффективные лекарства и процедуры подействуют лишь временно и в комплексе с правильными продуктами.
Что значит питание при варикозе
Наш сегодняшний материал мы посвятим правильному питанию при варикозе вен на ногах, какие продукты нужно есть при данном заболевании каждый день.
Итак. Продукты выбираются те, что способствуют восстановлению нормального кровообращения и лимфотока, улучшают состав крови, устраняют или уменьшают застойные явления. Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы поддерживать вес в пределах нормы: лишний вес имеют большинство людей с варикозом.
Важен состав питания при варикозе вен и диеты, содержание витаминов и минералов. Есть продукты, с помощью которых можно не только остановить развитие болезни, но и значительно улучшить состояние вен: выводятся токсины, восстанавливается работа жизненно важных органов и систем – нагрузка на вены уменьшается, а их стенки укрепляются.
Основы правильного питания
Начнём с воды при варикозе. Чистая негазированная вода при варикозе жизненно важна: её нехватка чревата повышенным тромбообразованием и может в прямом смысле привести к трагедии. 1,5 л – минимум: это именно вода, а не напитки или жидкость в супах. А вообще нужно ориентироваться на массу тела: 40 мл на кг веса, но при повышении физической нагрузки эта норма тоже повышается – так, спортсмену в периоды интенсивных тренировок можно выпивать до 5 л.
Полезны и разгрузочные дни 1-2 раза в неделю: для начала хотя бы попробуйте уменьшить порции еды, а потребление воды увеличить – обмен веществ ускорится.
Необходимо снизить вязкость крови, поэтому основа питания: фрукты-овощи-ягоды-зелень, кисломолочка, растительные масла, жирная рыба и морепродукты, нежирное мясо (в т. ч. птица), орехи, цельные крупы. Вместо сладостей – мёд и сухофрукты, вместо кофе и чёрного чая – свежие соки овощей и фруктов, морсы, зелёный и травный чай – например, имбирный.
Все блюда – в отварном, запечённом или тушёном виде, с минимальным количеством соли и жира. Завтрак обязателен; ужин – за 3-4 часа до сна.
Продукты для здоровья вен
Сейчас давайте сделаем акцент на самые важные продукты при варикозе вен ног.
Обязательные продукты – овощи, ягоды, фрукты
Конечно первым делом следует включить в питание против варикоза вен свежие овощи, фрукты и ягоды. Из фруктов и ягод особенно полезны ярко окрашенные: цитрусовые, облепиха, шиповник, хурма, ежевика, черника, вишня, смородина, малина, крыжовник, земляника, клубника, голубика, брусника, клюква.
При варикозе вен обязательны овощные продукты: кабачки, огурцы, листовая и пряная зелень, любая капуста, молодая кукуруза, зелёная фасоль, горошек, тыква, томаты, болгарский перец, морковь и др. Полезны также соя и продукты из неё: бобовые богаты не только белком, но и витамином Е, способствующим упругости и эластичности вен и очень нужным при варикозе вен ног.
Из зимних продуктов при варикозе подойдут замороженные ягоды и овощные смеси, лучше всего местного производства.
Кисломолочные продукты при варикозе вен
Нежирная ряженка, натуральный йогурт, кефир, простокваша, творог, варенец и другие кисломолочные продукты. Цельное молоко лучше убрать.
Крупы в питании обязательны
Цельные крупы: при варикозе вен ног в приоритете гречка, овсянка и ячневая, но также полезны крупная пшеничная и перловка, бурый рис с добавлением дикого, полба. Каши из них варите на воде, заправляйте растительным маслом (можно гхи), добавляйте мёд, сухофрукты (курага, чернослив, инжир, финики) и орехи (фундук, кедровые, грецкие, миндаль): получится еда, богатая клетчаткой, минералами и антиоксидантами. Многие орехи богаты рутином (витамином Р), укрепляющим стенки капилляров и улучшающим кровоток, предотвращающим застой крови в венах. Но не надо есть орехи жареные или солёные – только сырые, как можно более свежие: от залежалых орехов будет вред, а не польза.
Белок в питании при варикозе вен ног
Естественно, в правильном питании при варикозе вен ног должно быть много белка и полезные (ненасыщенные) жиры, поэтому рыба подойдёт разная: нежирная (минтай, камбала, навага) и жирная (лосось, палтус, сельдь, сардины и др.). Из морских продуктов, богатых медью, цинком и йодом – минералами, укрепляющими стенки сосудов, полезны кальмары, мидии, креветки, а морскую капусту вообще желательно добавлять во многие блюда: салаты, запеканки, солянки, супы, выпечку. Калорий меньше, зато много природного натрия – можно спокойно обходиться без соли.
При варикозе вен ног обратите внимание и на речную рыбу, вроде карпа, сазана, налима, сома, окуня.
А вот мясо берите нежирное (телятина, птица без кожицы), не пренебрегайте субпродуктами (печень, почки, язык, сердце). И готовьте нежирный холодец из свиных и говяжьих ножек, хвостов и ушей: желатин при варикозе вен очень полезен – ведь он укрепляет суставы и ноги легче выдерживают нагрузки.
Исследования последних лет показали, что эластичность сосудов может снижаться из-за нехватки витамина D, которого в продуктах питания не так много. Однако, кроме рыбы и морепродуктов, им богаты куриный желток и яичный порошок, яйца кур и перепелов (только не надо увлекаться ими чрезмерно), уже упомянутое гхи (топлёное масло), некоторые грибы (сморчки, лисички) и сыр 50% (чеддер и швейцарский).
Упор на растительные масла
Растительные масла должны составлять большую часть жиров в рационе. Оливковое и льняное считаются лучшими, но полезно и подсолнечное, кукурузное, горчичное, кунжутное, соевое, ореховое и др.
Что готовить при варикозе
Как правильно составить рацион питания при варикозе вен в идеале узнать у врача, а вообще меню составить несложно и самостоятельно, если знать полезные продукты при данном заболевании.
Дневное меню при варикозе вен
смесь творога с фруктами (сухофруктами) и чай с имбирём – утром;
на ланч – овощной салат с растительным маслом и кислым соком;
на обед – гречневый суп с куриной грудкой, тушёные овощи и компот из сухофруктов;
полдник – йогурт, небольшое яблоко, пара хрустящих бездрожжевых хлебцев;
вечером – тушёная зелёная фасоль с запечённой рыбой, салат из помидоров, чай или сок.
Суп считается при варикозе вен ног одним из лучших вариантов блюд: готовьте супы овощные и пюре, с кабачками и тыквой, цветной капустой и брокколи, морковью, шпинатом, горошком, баклажанами; нежирные рыбные и куриные. Можно добавлять картофель, но в запечённом виде он будет полезнее.
При отёках ног помогут разгрузочные дни на фрешах и соках из свежих фруктов и овощей. Если кишечник плохо переносит сокотерапию, можно разгружаться на печёных яблоках без кожуры, натуральном йогурте и нежирном твороге.
По утрам и вместо чая при варикозе вен хорошо пить настои и отвары боярышника и шиповника, клюквы, листьев брусники, малины и смородины.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!
Полезные продукты при варикозе
Правильное питание при варикозе играет большую роль и является частью общей терапии при лечении заболевания. Соблюдение определенного режима и контроля в питании поможет не только эффективно бороться с признаками варикозного расширения вен, но и улучшить общее состояние организма.
Очень больших ограничений в такой диете нет, важно лишь сделать свой рацион сбалансированным и полезным. Неправильное питание и несоблюдение определенных норм в еде может привести к обострению болезни и значительно замедлить процесс выздоровления.
Витамины и полезные вещества при варикозе
Основным направлением в питании при варикозе является очистка и укрепление сосудов, а также разжижение крови для препятствия образования тромбов.
Есть ряд витаминов, которые способствуют снижению признаков заболевания и укрепляют стенки вен:
витамин С, им богаты такие продукты как цитрусовые, облепиха, клубника, шиповник, крыжовник, смородина, болгарский перец, помидоры, картофель, капуста, петрушка, укроп;
рутин, он находится в таких продуктах как апельсины, лимоны, грейпфрут, шиповник, черная смородина, чай, орехи;
клетчатка для очистки организма, она содержится во фруктах и овощах, отрубях;
биофлавоноиды – они препятствуют образованию тромбов, содержатся в вишне и черешне;
продукты, которые участвуют в синтезе эластина – это омары, кальмары, устрицы, креветки, мидии.
Что можно и нужно кушать при варикозе?
Питание при варикозе обязательно должно включать в себя каши – это источник полезных веществ и витаминов. Особенно полезна ржаная каша, ее медицинские специалисты советуют употреблять после операции на венах до 5 раз в неделю.
Какие продукты при варикозе принесут организму только пользу и помогут приостановить течение болезни? Медики знают ответ на этот вопрос, и любой пациент сможет узнать, что должно быть в ежедневном рационе. Но очень немногие люди, страдающие варикозом, хотят придерживаться правил, хотя знают, что вредная еда может оказать негативное влияние на развитие болезни.
Вот некоторые блюда и продукты, полезные при варикозе, которые нужно употреблять в пищу:
Зеленый чай и чай из листьев черной смородины способствуют разжижению крови и являются антиоксидантами.
Окрошка и зеленые щи, приготовленные без концентрированного мясного бульона.
Желе, морс, кисель.
Морепродукты богаты на медь, которая участвует в создании белка и делает сосуды более эластичными и крепкими.
Морская капуста содержит флавоноиды, которое являются пищевыми антиоксидантами, оказывают противовоспалительное и укрепляющее действие на мелкие сосуды – капилляры.
Свежие салаты из овощей, заправленные растительным маслом, помогут сделать стенки вен более эластичными.
Говяжья печень также оказывает положительное действие на течение варикозного расширения вен.
При варикозном расширении вен стоит избегать запоров, так как при этой патологии увеличивается нагрузка на вены и развивается общая интоксикация организма. Продукты при варикозном расширении вен, которые помогут избежать запоров: свекла, сливы, инжир, курага, морковь, чернослив, яблоки, хлеб с отрубями, простокваша, кефир (однодневный), черный хлеб.
Какие напитки полезны при варикозе?
Не стоит забывать и о самом главном – чистой питьевой воде. Ее нужно употреблять не менее 1,5-2 литра в день.
Чтобы улучшить течение болезни при варикозе, обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Обильное питье очень полезно, так как разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Кроме того, вода и полезные напитки оптимизируют водно-солевой баланс в организме.
Полезен при варикозе зеленый чай, морсы (особенно клюквенный и брусничный), компоты, фруктовые и овощные соки (из облепихи, черной смородины и черноплодной рябины).
В сезон арбуз и дынь можно употреблять их в больших количествах.
Что не стоит употреблять в пищу при варикозе?
Пациентам с варикозом стоит отказаться от алкогольных напитков и пива, так как эти продукты задерживают в организме воду и создают повышенную нагрузку на почки!
Хотя питание при варикозе ног должно быть разнообразным, от некоторых продуктов и блюд стоит отказаться или свести их употребление к минимуму.
Не стоит увлекаться жирной, жареной, острой и копченой едой. Такие блюда делают кровь более вязкой и повышают риск развития тромбофлебита.
Умеренно солите блюда. Лишняя соль негативно влияет на свойства крови и приводит к отекам. Увеличивают вязкость крови различные насыщенные мясные бульоны, маринады, студни.
Употреблять кофе и черный чай разрешено до 2 чашек в день, а если возможно, то лучше заменить их на зеленый чай или чай из фруктов и трав.
Не стоит злоупотреблять кондитерскими изделиями и сладостями. Особенно это касается пациентов с избыточным весом, так как лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сосуды и способствуют быстрому развитию заболевания.
Напитки при варикозном расширении вен
Начинается диета при варикозе с правильного питьевого режима. Существует рекомендация, перед тем как приступить к изменениям в рационе, следует пройти 8-дневный курс соковой диеты. Сок нужно пить из свежих овощей и фруктов.
Не забывайте! Что сезонные продукты несут максимум пользы, не стоит употреблять еду, которая привезена из далёких стран. Особенно это касается всеми любимых арбузов и дынь.
Очень эффективно помогает сок из черноплодной рябины, облепихи, чёрной смородины. Обязательно нужно пить клюквенные и брусничные морсы. Можно использовать и зелёный чай. Идеально для правильного питьевого режима подходят компоты. Из народных способов лечения вен, подходит настойка крапивы. Она даёт омолаживающий эффект.
Насколько эффективно лечение варикоза голоданием?
Часто такой способ применяют как радикальный метод похудения. Иногда разгрузка организма очень даже полезна, но при этом человек должен проконсультироваться с диетологом. Не все пациенты, у которых есть варикоз, могут прибегать к голоданию. Для этого нужно иметь здоровую пищеварительную систему.
Не стоит выбирать метод голодания как единственный способ лечения. Он может дать результаты при условии использования комплексного лечения варикоза.
Правильное питание при варикозе действительно даёт положительную динамику. Но не стоит забывать, что качественная медикаментозная терапия под наблюдением специалиста, обязательно должна иметь место.
Принципы правильного питания при варикозе вен на ногах
Дата публикации 01 июля 2018 . Опубликовано в Правильное питание
Правильное питание при лечении варикоза вен повышает эффективность лекарственных средств. Если пациент не исключит из своего рациона продукты, усугубляющие патологию, прием медикаментов будет бесполезным. Диета при варикозе вен на ногах назначается врачом флебологом одновременно с составлением схемы лечения. Одной диеты недостаточно для излечения варикоза. Но она способствует скорейшему выздоровлению и минимизирует риск рецидивов.
Зачем нужна диета
Восстановление эластичности стенок сосудов. Поступающие с пищей витамины и микроэлементы снижают хрупкость вен и снимают воспаление;
Разжижжение крови. Варикоз сопровождается уменьшением скорости кровообращения и создает провоцирует тромбообразование. Правильное питание направлено на соблюдение питьевого режима и предотвращение обезвоживания;
Устранение отеков – основного симптома варикоза;
Борьбу с лишним весом, который увеличивает давление в венах ног;
Нормализация функционирования кишечника и предотвращение скапливания токсинов в организме.
Принципы правильного питания при варикозе
Правильное питание при варикозе вен на ногах позволяет ускорить кровоток и лимфоток, снять воспаление и улучшить самочувствие пациента. Полезные продукты не только купируют болезнь, но и способствуют восстановлению организма. Главные принципы диеты при варикозе вен:
Исключение из меню жирной, жареной, острой и соленой пищи, кондитерских изделий. Такие продукты способствуют набору массы тела и отечности;
Полезно при варикозе вен употребление растительной пищи – свежих фруктов и овощей, круп и злаков;
Дважды в неделю рекомендуется проведение разгрузочных дней, предусматривающих ограничение в питание и увеличение потребляемой жидкости;
Есть рекомендуется часто небольшими порциями. Это способствует метаболизму;
Отказ от курения и алкоголя;
Идеальное решение – приготовление пищи на пару. Если нет пароварки, можно варить или тушить еду.
Если есть предрасположенность к ожирению, врачи рекомендуют учитывать калорийность дневного рациона. Женщина в сутки может потреблять до 1200 Ккал, мужчина – 1500Ккал.
Ключевой составляющей диеты при варикозе нижних конечностей является питьевой режим. Употребление достаточного количества жидкости предотвращает сгущение крови, снижение скорости кровообращения в венах и мелких сосудах, образование тромбов.
Идеальное решение – употребление негазированной воды в пропорции: 30 мл на килограмм веса. Не стоит засчитывать в объем потребляемой жидкости употребляемые супы, чаи, соки или кофе. Перечисленные блюда содержат компоненты, сгущающие кровь.
Диета при варикозе вен способствует нормализации работы печени, вырабатывающей ферменты, разжижающие кровь. Вот почему нельзя есть жареные, жирные блюда, продукты, содержащие стабилизаторы, красители и консерванты.
Полезные и вредные продукты при варикозе вен
Сбалансированная диета при варикозе обязательно включает:
Овощи – это основа меню. Полезны салаты из свежих овощей или гарниры;
Свежие фрукты и ягоды;
Жирное мясо рекомендуется заменить морепродуктами – рыбу, мидии, кальмары;
Полезны при варикозе – телячья печень, курица и кролик;
Крупы – риск и гречка, богатые клетчаткой;
Бобовые – соя, горох, фасоль;
Петрушку, щавель, укроп, шпинат, салат;
Мед, особенно каштановый. Его рекомендуется добавлять в каши или чай. Допустимо употребление 2-3 столовых ложек меда в сутки;
Яйца – куриные и перепелиные.
В списке запрещенных продуктов при варикозном расширении вен находятся блюда и напитки, провоцирующие застой крови и лимфы, увеличение массы тела, отечность, снижающие упругость сосудистых стенок. Исключают из меню при варикозе:
Любой алкоголь. Спиртное провоцирует резкое расширение стенок вен, перетекание жидкости в пространство между клетками, снижение скорости обменных процессов, ухудшению самочувствия больного (появление усталости и болей в ногах);
Наваристые бульоны или холодец повышают вязкость крови;
Сало и жирное мясо содержат вредный холестерин и сгущают кровь;
Консервы – в их состав входят красители, эмульгаторы, которые увеличивают количество токсинов;
Кондитерские изделия и сладости полностью исключаются из рациона пациентов с ожирением. Остальным эти продукты разрешены, но в ограниченном количестве;
Соленья провоцируют задержку жидкости, отечность ног. Пациентам с варикозом вен рекомендуется употреблять несоленую пищу, в крайнем случае, допустимо слегка присаливать блюда непосредственно перед употреблением;
Пить кофе и черный чай строго запрещено всем пациентам, страдающим от сердечнососудистых патологий, в число которых входит варикоз;
Напиток из цикория. Его рекомендуют многим больным гипертонией. Цикорий способствует расширению вен, поэтому при варикозе он запрещен.
Пациенту с варикозом не стоит во всем себя ограничивать. Подобрать продукты, разрешенные диетой, очень легко. Главное условие здорового питания – употребляемые продукты должны в большом количестве содержать витамины и микроэлементы, а меню должно быть разнообразным. Следует максимально снизить потребление животных жиров и химических добавок (консервантов), соли, специй, сахара, так как эти вещества увеличивают вязкость крови.