Что нужно есть при варикозе ног: список продуктов и витаминов

Что нужно есть при варикозе ног: список продуктов и витаминов

Основные причины недуга

Уже много рассказано о варикозном расширении вен, которое зачастую называют варикозом. Это патология венозной системы, для которой характерно изменение структуры сосуда, ухудшение кровотока, застойные явления и риск развития тромбов. Это лишь общие характеристики заболевания.

Самым распространенным видом патологии является варикоз нижних конечностей. Но есть и другие виды болезни, связанные с венозными нарушениями – поражения сосудистой системы верхних конечностей, органов малого таза, мужской половой сферы и системы ЖКТ (желудка и пищевода).

Генетическая предрасположенность – одна из главных причин варикозной болезни. Более подвержены ей женщины.

Этому способствует неправильно подобранная гормональная контрацепция и беременность. При ней создаётся давление на органы малого таза, в котором тоже может развиться варикоз.

Малоподвижный образ жизни, нахождение длительное время в статичном вертикальном положении, излишний вес создают повышенное давление на вены ног, провоцируя заболевание.

Что нельзя делать при варикозе определенной степени

Лечащий врач обязан говорить больному, что нельзя при варикозе конкретной степени делать, а что можно. Примечательно, что при начальных симптомах заболевания люди предпочитают держать ноги в тазах с холодной водой, делать примочки из каких-то дикорастущих трав, но не приходить на обследование в больницу.

Так делать не стоит. При первых симптомах недуга следует записаться на приём к терапевту.

После осмотра он направит вас к флебологу.

Начальная стадия

Особых противопоказаний на этом этапе развития болезни нет. При варикозе можно продолжать заниматься спортом, совершать длительные прогулки на свежем воздухе. Но вот от неудобной одежды и обуви придётся отказаться. Обязательно нужно посетить флеболога. Он выпишет рецепт на медикаменты и поможет подобрать степень компрессии лечебного белья.

Прогрессирующий варикоз

Всё, что нельзя делать при варикозе начальной стадии, категорически запрещено выполнять и при прогрессирующем заболевании. Вдобавок к существующим ограничениям прибавляются рекомендации по питанию.

Больному придётся полностью пересмотреть свой рацион. Если у пациента есть лишний вес, то его сажают на принудительную диету.

Трансплантацию органов при варикозе сделать можно в том случае, если не поражены магистральные вены или опасность для жизни пациента слишком высока.

Если сильно болят ноги

Противопоказания при варикозе, сопровождаемым сильным болевым синдромом, включают отказ от тяжёлых физических упражнений. Уменьшить неприятные ощущения помогут прохладные ванночки. Их можно делать утром и вечером. Физиотерапия при варикозе нижних конечностей будет полезна начальной стадии, а вот при активно прогрессирующей болезни она входит в список противопоказаний.

Доктора рекомендуют приобрести специальную подушку для ног. Её можно использовать во время ночного отдыха. Приподняв ноги, вы облегчите отток крови от конечностей к сердцу. Флеболог может выписать противовоспалительные препараты, если болевой синдром очень сильный. Но при улучшении состояния от них необходимо отказаться, т.к. они сильно нагружают печень.

Если вена лопнула

Питание при варикозе малого таза

Какие симптомы появляются при варикозе ног? Основные признаки:

  • усталость в ногах;
  • сосудистые «звездочки»
  • отеки стоп (особенно по вечерам);
  • боли в икрах.

Все эти признаки в большинстве мучают людей с лишним весом, при варикозе вен на ногах ежедневное меню не должно превышать 1500 ккал, такие разгрузочные дни необходимо делать хотя бы два раза в неделю. Если мы будем снижать калорийность блюд, то вес начнет быстро снижаться.

Также процесс похудения должен идти в совокупности с двигательной активностью.

Диета при сильном варикозе на ногах должна полностью исключить сахар, углеводы и животные жиры, причем запрет касается быстрых углеводов, которые содержатся в сладостях и фаст-фуде. Обязательны продукты разжижающие кровь, к ним относятся: специи, мята, имбирь, чернослив, изюм, черешня и прочее.

Также диета при варикозе нижних конечностей должна содержать морепродукты, например, креветки, кальмаров, морскую рыбу, мидии, ведь данные продукты улучшают эластичность сосудов, повышают проходимость. В ежедневное меню необходимо включать блюда, содержащие витамины C, E, P.

Если мы, люди с больными венами, станем придерживаться строгой диеты, учитывать калорийность своего рациона, а также включать продукты, указанные выше, то варикоз отступит.

А как же построить рацион пациентам, страдающим варикозом малого таза? Чаще всего данный тип варикоза бывает у беременных женщин и рожениц, также данное заболевание часто диагностируют у тяжелоатлетов.

Во-первых, при указанном виде варикоза необходимо избавиться от запоров, поэтому нужно полностью исключить сладкую пищу, отдав предпочтение растительным продуктам, также неправильным будет увлечение мучным.

  • добавлять в блюда имбирь;
  • ежедневно есть морскую капусту;
  • добавлять в рацион чеснок;
  • хотя бы два раза в неделю кушать ананас и кедровые орешки.

При варикозе нижних конечностей необходимо:

  • дробное питание, 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • во время еды нельзя читать, смотреть фильмы, поскольку так вы не контролируете количество съеденной пищи;
  • укладываясь спать, расположить верхнюю часть туловища выше ног на 10 см, чтобы кислота из желудка не попадала в пищевод;
  • последний раз принимать пищу следует за 4 часа до сна.

Основные требования к питанию при варикозе:

  • Нужно есть побольше салатов из овощей, заправляя их растительным маслом, содержащими витамин Е. Именно он придает эластичность венам и укрепляет их.
  • Уходить из-за стола нужно с небольшим чувством голода — чувство сытости придет через полчаса.
  • Нельзя при варикозе есть продукты, которые не сочетаются. К примеру, после молока нельзя употреблять фасоль, зеленый горошек, мясные или рыбные блюда, также нельзя сочетать мед и дыню.
  • Перед приемом пищи надо обязательно выпить воды, хотя бы 100 мл, чтобы не допустить переедания.
  • В течение дня для разжижения крови требуется принимать зеленый чай.
  • В летнее время отказаться от жирных бульонов, отдав предпочтение щам или окрошке.
  • Есть побольше морепродуктов, так как это сделает вены и стенки сосудов прочными и эластичными.
  • При варикозе надо отказаться от шоколада и разных кондитерских изделий. Их могут заменить такие полезные продукты, как сухофрукты, варенье, желе или пастила.
  • Каши, особенно гречневая, всегда должны присутствовать в рационе. Любая каша содержит витамины, микроэлементы, клетчатку. Например, манка улучшает метаболизм, гречка ускоряет образование красных кровяных телец, укрепляет стенки артерий. А рисовая каша выводит лишнюю соль, пшено — жир.
  • При варикозном расширении вен нужно много пить, в сутки следует употреблять до 2 л воды, часто кушать, но малыми порциями. При этом пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару.
Читать еще:  Варикоз как лечить в домашних условиях

Питание при варикозном расширении вен: особенности диеты

Помимо употребления медикаментов и посещения манипуляционного кабинета, для пациента важно специальное питание при варикозном расширении вен. Многие думают, что подбор рациональной диеты подразумевает полуголодное существование.

На самом деле, это далеко не так. Корректно подобранные продукты способствуют скорому выздоровлению. Получить консультацию относительно пересмотра системы привычного питания можно на приеме у опытного диетолога или флеболога.

Общие требования к составлению специального меню

Правильное питание при варикозе на ногах включает не только целенаправленный отбор продуктов для ежедневного употребления. В нем предусмотрено соблюдение грамотного питьевого режима. Известный факт, что в основном, в состав крови входит именно жидкость.

Ежедневное употребление чистой воды – порядка 2 литров – должно стать для пациента нормой вне зависимости от времени года. Летом данный показатель можно немного увеличивать.

Такие меры будут способствовать:

  • Восполнению физиологических затрат всего организма.
  • Полноценному протеканию метаболических процессов.
  • Разжижению крови.

Немаловажно знать, что жидкость, которая содержится в чае с сахаром, других напитках (соках) и в первых блюдах, к данной норме не относится.

Из рациона исключают полностью такие элементы:

  • Крепкие приправы.
  • Кофе.
  • Кондитерские и мучные изделия (кроме ржаного и отрубного хлеба).
  • Алкоголь.
  • Цельное молоко (однако при этом можно употреблять любые кисломолочные продукты).

Питание при варикозе вен должно большей частью состоять из растительной пищи, которая легко усваивается организмом. Перед каждой трапезой можно выпивать полстакана чистой воды. Количество приемов пищи увеличивают – около 5-6 в течение дня.

Зато порции уменьшают (переход на дробное питание). Это позволит избежать зашлакованности и даст возможность кишечнику полностью усваивать принятую пищу.

Что касается пациентов с сосудистыми «звездами», в борьбе с ними великолепно помогает употребление любых сортов сыра, особенно брынзы. Если у пациента есть излишний вес, в целях избавления от него можно вводить специальные разгрузочные дни – например, 1-2 суток пить только овощные или фруктовые соки.

Что выбирать для снижения густоты крови

Помимо укрепления венозных стенок, любое лечение должно быть направлено также на понижение свертываемости крови. Это необходимо, чтобы не допустить образования сгустков, со временем перерастающих в тромбы. Питание при варикозе нижних конечностей должно преследовать подобную цель. Поэтому к ежедневному рациону можно смело добавлять продукты, содержащие кумарин:

  • Оливковое и льняное масла.
  • Плоды вишни и малины.
  • Репчатый лук и зубки чеснока.
  • Рыбий жир.
  • Любые сорта рыбы – как морской, так и речной.
  • Яблочный уксус.
  • Шоколад (горький).
  • Свекла.

Уменьшают густоту крови также и некоторые специи:

Не менее важным при питании является поддержание в организме требуемого уровня магния, которым богаты:

  • Овсяная крупа и «геркулес».
  • Толокно.

Магний также способен эффективно противостоять образованию кровяных сгустков.

Перечень некоторых полезных продуктов при заболеваниях вен и их осложнениях

Правильно подобранное питание при тромбофлебите и варикозе должно включать в свой перечень некоторые, вполне доступные каждому, продукты:

  • Каша гречневая (содержит рутин и некалорийна).
  • Капуста определенных сортов – обычная (белокочанная), брокколи, цветная. Ее можно употреблять в свежем и приготовленном виде.
  • Салат листовой (зеленый) – без термической обработки. Его можно сбрызгивать лимонным соком.
  • Томаты свежие – от маринадов и солений лучше отказаться.
  • Свежие и сушеные ягоды – рябина, смородина, виноград, малина.
  • Цитрусовые – минимальная ежедневная доза около 150 г.
  • Плоды шиповника – содержат рутин и кверцетин. Они предотвращают образование тромбов.
  • Ядра грецких орехов – чем они «моложе», тем лучше. Они содержат витамин Р и флавоноиды. Данные вещества необходимы для укрепления сосудистых стенок. Ежедневная норма – несколько штук.
  • Зеленые сорта чая – до литра ежедневно. Допустимо добавлять лимонные дольки и натуральный мед.

Главным принципом в употреблении полезных продуктов должна стать регулярность.

К правилам того, как питаться при варикозе, относится полный пересмотр системы приема пищи, привычной для пациента. Это предполагает введение некоторых ограничений:

  • Полный отказ от продукции фаст-фуд.
  • Замена жирных или жареных блюд, приготовленными на пару или в духовом шкафу.

Некоторые категории продуктов невозможно полностью убрать из рациона. Однако их количество можно значительно ограничить. Это касается:

  • Белого сахара (в идеальном варианте его можно заменить коричневым тростниковым аналогом или натуральным медом).
  • Животных жиров – сливочного масла, сметаны, сливок, сала, колбасных изделий, маргарина.
  • Соли – употребление ее сводится к минимальной норме (около 5 г), приготовленные блюда приправляют непосредственно перед подачей к столу.

Запекание блюд как из овощей, так и из фруктов будет положительно отражаться на общей массе тела пациента, способствовать улучшению общего самочувствия и повышать иммунитет. Диета при варикозе – это лучший помощник терапевтического курса, помогающий организму извлекать пользу и минимизировать вред.

Особенности диеты при варикозе нижних конечностей

Диета при варикозе нижних конечностей имеет свои особенности и принципы питания. Она помогает уменьшить вес и избавиться от отеков. Следует соблюдать правила диеты, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов.

Содержание

Варикоз нижних конечностей — это заболевание, связанное с патологией вен. Оно сопровождается нарушением кровотока и поражением клапанов, появлением сосудистых звездочек. Нижние конечности отекают и увеличиваются в размерах, особенно у людей с избыточной массой тела. Многие пациенты жалуются на тяжесть в ногах, появление отеков и судорог. При комплексном лечении одновременно с терапией врачи назначают диету для укрепления вен и нормализации веса. Правильное питание в сочетании с подвижным образом жизни помогает избавиться от болей и укрепить ослабленные сосуды.

Читать еще:  Можно ли умереть от варикоза?

Особенности диеты

Диета при варикозе нижних конечностей основана на принципах сбалансированности и разнообразия рациона. Разрешенные к употреблению продукты способствуют нормализации кровотока и улучшению лимфодренажа тканей. При правильном питании улучшается тонус вен и проницаемость сосудов, снижается вероятность появления воспалительных процессов. В зависимости от применяемой терапии составляется соответствующее меню, даются рекомендации и советы по режиму дня.

Основные принципы диеты:

  • Из рациона исключаются все продукты, способствующие набору веса и появлению отечностей ног. Под запрет попадают не только соленья, маринады или сладости, но и кофе, жирные и копченые блюда.
  • Около 70% суточного рациона должны составлять фруктовые или овощные блюда. Готовить еду нужно на пару, в пароварке или мультиварке. Можно тушить овощи, варить и употреблять в свежем виде.
  • 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочный день, ограничивая прием пищи. Пить в это время нужно больше, отдавая предпочтение зеленому чаю, морсам, сокам и отварам мочегонных трав.
  • Для уменьшения отечностей в меню вводятся продукты, богатые клетчаткой и белковыми соединениями. Это ягоды, молочные напитки, крупы, пророщенные злаки и отруби.
  • Питаться нужно 4-6 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Желательно завтракать и ужинать в одно и то же время.
  • Алкоголь и легкие алкогольные напитки употреблять запрещено. То же самое касается энергетиков или безалкогольного пива. От курения тоже следует отказаться из-за вероятности образования тромбов.
  • Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Диета поможет укрепить вены, если при питании будет восполнена суточная норма витаминов С, Р и В. Они содержатся в цитрусах, ягодах, овощах, молоке и зелени.

Все продукты нужно тушить, варить или готовить на пару

При наличии избыточного веса нужно снизить калорийность потребления пищи. Для женщин при лечении суточной нормой считается 1200 калорий, для мужчин — 1500 ккал. Также врачи рекомендуют совмещать диету при варикозе нижних конечностей с физическими упражнениями и уличными прогулками на свежем воздухе.

Рекомендованные продукты

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей предполагает подбор полезных продуктов и устранение из рациона всех вредных блюд. Основной упор при питании делается на овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо рыбы и птицы. Меню на каждый день составляется с учетом суточной потребности в белках, минералах и витаминах.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Фрукты с ягодами и овощи. Полезнее всего при варикозе делать салаты из капусты, болгарского перца и кабачков, съедать горсть орешков или брусники с клюквой. Любой салат следует заправлять растительным маслом. В овощах содержатся витамины, клюква и брусника обладают хорошим мочегонным эффектом. В орехах много аминокислот и белка.
  • Крупы. Врачи рекомендуют варить каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы. Эти злаки содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку.
  • Нежирное мясо. В идеале следует тушить или варить на пару рыбу, курицу или телятину, добавляя немного воды при варке и минимум соли после готовности блюда.
  • Курага с черносливом. Эти сухофрукты богаты калием, магнием и другими микроэлементами.
  • Морская капуста. Добавляя ее в любые салаты, можно обеспечить суточную потребность в йоде.
  • Горох, фасоль и соя. Бобовые содержат много витамина Е, отвечающего за упругость вен и их эластичность.
  • Яичный желток, почки, печень и растительные масла. Такие полезные продукты быстро насыщают организм, являются поставщиками белка и растительных жиров.
  • Черная смородина, плоды шиповника, клубника и крыжовник. Эти ягоды служат накопителями витамина С, отвечают за прочность венозных стенок.
  • Вишня с черешней. Их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, растворяющих тромбы.
  • Морепродукты: кальмары, креветки.
  • Овощные и фруктовые соки, морсы или отвары.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Чистая негазированная вода в количестве не менее двух литров за день.

Рацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягод

Следует комбинировать блюда так, чтобы съедать каждый день требуемое количество калорий. Пить напитки надо через полчаса после еды, запивать ими еду не рекомендуется. Из растительных масел самым полезным при варикозе считается оливковое. Оно должно быть высшей категории и первого отжима.

Запрещенные продукты

Список запрещенных при варикозном расширении вен продуктов включает все жирные, соленые и острые блюда. Для контроля веса следует прекратить употребление выпечки, сладостей, печений и разных полуфабрикатов. Только при соблюдении этих правил диета при варикозе на ногах принесет хорошие результаты и облегчит проявление симптомов.

Под запретом находятся:

  • Алкоголь. Он задерживает жидкость в клетках, способствует появлению отеков, тромбов и тяжести в ногах.
  • Все жареные мясные блюда, копчености и острые закуски. Их употребление сгущает кровь и приводит к воспалению сосудов.
  • Поваренная соль. Маринады и соленья провоцируют отечность конечностей.
  • Сладости, кондитерские изделия и сдоба. Эти продукты приводят к набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии сосудов и вен.
  • Крепкий кофе и чай. Напитки повышают давление, увеличивают степень вязкости крови.
  • Газированные напитки. Способствуют расширению вен и противопоказаны при варикозной болезни.

Жирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностью

Следует отказаться от всех полуфабрикатов, гамбургеров и жирной свинины, перестать есть консервы и студень. Специи с пищевыми добавками, такими как бульонные кубики и прочее тоже находятся под запретом. Потребление соли надо постепенно сводить к минимуму, подсаливая только готовые блюда при острой необходимости.

Читать еще:  Чем мазать ноги от варикоза

Примерное меню при варикозе

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Примерное меню при питании делится на 5 частей. Каждый прием пищи должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Примерная структура меню:

  1. Завтрак: каши на воде или молоке, дополненные фруктами, ягодами и измельченными орешками.
  2. Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, зеленый чай.
  3. Обед: Нежирный куриный суп, вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник: йогурт с добавлением ягод или свежий фрукт.
  5. Ужин: рис или греча с овощами, рыбой.

Меню во время диеты должно быть разнообразным

За 3 часа до сна можно выпить теплое молоко, кефир или фруктовый кисель. Рекомендуется чередовать блюда, напитки и фрукты, готовить все на пару или в тушеном виде. Только поддержание диеты с правильным питанием поможет уменьшить проявление варикоза и снизить вероятность осложнений. Дополнять лечение нужно физическими упражнениями, лечебным плаванием и приемом медикаментов.

Какие продукты помогут победить варикоз?

Как и при любом другом заболевании, диета при варикозе имеет далеко не последнее значение – правильное питание должно стать обязательной частью комплексной терапии варикозного расширения вен.

Правильно организованное питание поможет нормализовать вес и стабилизировать общее состояние организма, а при варикозе это очень важно.

Каких-то серьезных ограничений у такой диеты нет, важно только сбалансировать питание таким образом, чтобы оно помогало бороться с возникшим заболеванием и не могло привести к развитию новых болезней.

Правильное питание — залог здоровья

Часто варикоз нижних конечностей является профессиональным заболеванием спортсменов, а потому спортсменам крайне важно правильно организовать питание при варикозе или для его профилактики.

Что необходимо есть при варикозе

Вот перечень продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион больного варикозным расширением вен:

  • Всевозможные овощи. Особое место в рационе должны занимать капуста всех возможных видов, помидоры, болгарский перец, морковь, разнообразная зелень. Особенно хорошо часто есть салаты из этих овощей и зелени, заправленные растительным маслом, яблочным уксусом или лимонным соком. Содержащиеся в этих овощах витамины и микроэлементы способствуют укреплению стенок вен и улучшению их тонуса.
  • Яблочный уксус. При варикозе этот уксус особенно полезен. Рекомендуется разводить в стакане воды по 2 столовых ложки яблочного уксуса и пить такой напиток 1-2 раза в день. Этим же раствором можно на ночь протирать ноги с больными венами.
  • Фрукты и ягоды. Апельсины, черная смородина, вишня, черешня, крыжовник, яблоки, абрикосы, клубника, лимон и грейпфрут должны быть частью диеты обязательно. В них содержатся важные для здоровья сосудов витамины и микроэлементы, в частности, биофлавоноиды.

При варикозе рекомендуют употреблять грецкий орех, так как он укрепляет стенки сосудов и вен

  • Грецкие орехи, фасоль, горох, соя.
  • Полезны пророщенные зерна пшеницы и другие злаки.
  • Морепродукты. Они являются главным источником меди, которая необходима для синтеза эластина – белка стенок сосудов, придающего стенке эластичность. Крабы, кальмары, мидии, креветки и прочие устрицы необходимо хотя бы изредка употреблять в пищу больным варикозным расширением вен.
  • Морская капуста. Продукт на любителя, однако есть его просто необходимо – в морской капусте содержится множество нужных микроэлементов, участвующих в синтезе эластина и укрепляющих сосуды.
  • Растительные масла. Всевозможные растительные масла содержат витамин Е, который придает эластичность венам. Нужно каждый день включать в рацион растительное масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное, тыквенное и пр.

При варикозе настоятельно рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов

Диета при варикозе примерно на 70-75% должна состоять из свежих овощей и фруктов. И не только из-за витаминов и полезных веществ, но и из-за высокого содержания в них клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника, что при варикозе нижних конечностей и малого таза также важно, ведь запоры – серьезные враги вен.

В сезон можно также есть в больших количествах арбузы и дыни.

Что нельзя есть при варикозе

А вот продукты, от которых при варикозе нужно отказаться – такая диета может только навредить:

  • Жареные, острые, копченые продукты. Если не получается отказаться совсем, то нужно хотя бы свести употребление таких продуктов к минимуму. Они делают кровь более вязкой, чем значительно повышают риск развития тромбофлебита.
  • Соль. Солить еду следует очень умеренно, поскольку соль также негативно влияет на реологические свойства крови, а кроме того соль задерживает жидкость в организме, что приводит к возникновению отеков.
  • Маринады и мясные бульоны – они, опять же, увеличивают вязкость крови.
  • Студни, консервы.
  • Кофе и черный чай. Если отказаться совсем не получается, необходимо свести его употребление к минимуму – не более 2 чашек в день.
  • Кондитерские изделия, мучное и сладости. Особенно полезно отказаться от сладкого людям с избыточным весом.
  • Алкоголь, особенно пиво. Алкоголь задерживает воду в организме и усиливает нагрузку на почки.

Вы должны поставить крест на жаренной пище

Напитки при варикозе

Диета при варикозном расширении вен должна включать достаточное количество питья, которое необходимо и для разжижения крови, и для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме. При варикозе рекомендуется употреблять следующие напитки:

  • Зеленый чай.
  • Фруктовые и овощные соки. Очень полезен сок черноплодной рябины, облепихи и черной смородины. Соков следует пить как можно больше, особенно спортсменам и тем, у кого стоячая работа.
  • Клюквенные и брусничные морсы.
  • Компоты.

Не забывайте – «человек есть то, что он ест». Питание имеет важнейшее значение для состояния нашего организма, поэтому важно подбирать правильные продукты и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.

Originally posted 2013-11-15 16:03:52.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector