Правильное питание при варикозе вен на ногах

Правильное питание при варикозе вен на ногах

Медики отмечают, диета при варикозе вен на ногах – неотъемлемый помощник в борьбе с нарушениями в работе кровеносной системы. Она позволяет минимизировать проявления патологии, ускорить процесс восстановления. На какие аспекты стоит обратить внимание при составлении каждодневного меню, как правильно, эффективно организовать питание при варикозе вен на ногах, чего следует остерегаться, расскажет статья.

Зачем соблюдать диету?

Некоторые пациенты после посещения врача задаются вопросом, необходима ли диета при варикозном расширении вен на ногах или можно обойтись без данного пункта комплексной терапии. Любой флеболог отмечает важность диетотерапии. Она способствует поддержанию и повышению иммунных сил организма.

Любая болезнь «подкашивает» защитные силы организма, недостаток витаминов, минералов приводит к ухудшению самочувствия, понижению результативности терапии. Полноценный сбалансированный рацион – источник всех необходимых микроэлементов и веществ, помогающих организму преодолевать любые трудности легче.

Диета при варикозе нижних конечностей способствует нормализации кровообращения, предупреждению застойных процессов в венах, ускорению лимфоотока. Она улучшает кровообращение, питает сосуды, укрепляет стенки, разжижает кровь, что крайне важно во время лечения варикоза вен.

Правильное питание при варикозе вен нижних конечностей способствует:

  • Поддержанию оптимальной массы тела, профилактики ожирения;
  • Укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • Улучшению трофические свойства крови, оптимизирует давление;
  • Обеспечению необходимым количеством жидкости для организма;
  • Уменьшению риска образования тромбов;
  • Снятию отечности.

В большинстве случаев медики назначают пациенту Диетический стол № 8 по Певзнеру. Он не предусматривает больших ограничений, предполагает включение в каждодневное меню легкоусвояемых жиров, растительных продуктов. Подходит такая диета при варикозе вен и тромбофлебите.

Основные правила питания

Соблюдая диету, необходимо помнить о важных правилах, без которых не удастся достичь максимального результата:

  • Следует исключить из каждодневного рациона употребление продуктов, способствующих появлению отечности ног, повышению массы тела;
  • Еда должна быть приготовлена на пару, запечена в духовке, приготовлена в мультиварке;
  • Более 60% в меню должны составлять фрукты, овощи, зелень;
  • 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, которые не предполагают голодания, употребление пищи должно быть снижено в 2 раза;
  • Питаться следует маленькими порциями, желательно 5-6 раз в день с перерывом в 2-3 часа;
  • Употребляемая еда должна быть обязательно теплой (не стоит есть горячее или слишком холодное блюдо);
  • В каждодневный рацион должны входить продукты, богатые клетчаткой;
  • Желательно на протяжении рекомендованного врачом курса терапии, принимать дополнительные источники витаминов, это специальные ультракомплексы.

Помимо изменения меню, стоит позаботиться об изменении образа жизни. Следует отказаться от курения и употребления алкоголя. Вредные привычки увеличивают риск возникновения тромбов, различных осложнений.

Разрешенные и запрещенные продукты

Любая диета подразумевает список рекомендуемых продуктов и тех, которые не стоит употреблять. Основной упор специалисты предлагают делать во время лечения варикоза ног на овощи, сезонные фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса, крупы. Полезно употреблять в период диеты при варикозном расширении вен:

  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Крупы, особенно полезны ячневая, гречневая и овсяная каша;
  • Сухофрукты (курага, чернослив);
  • Морская капуста очень важна, она помогает восполнить дефицит йода;
  • К полезным продуктам при варикозе относят бобовые, они способны способствовать большей упругости и эластичности вен;
  • Фруктовые соки, полезны для вен так же будут свежевыжатые нектары овощей и ягод;
  • Растительные масла, их желательно добавлять в салаты, другие блюда в свежем виде;
  • Можно употреблять морепродукты (кальмары, креветки);
  • Жидкости следует выпивать за день не менее 2 литров, но только чистая вода без газа.

Любой специалист может скорректировать меню пациента в зависимости от его состояния здоровья.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Все жирные, копченые, маринованные, соленые блюда;
  • Алкоголь, он провоцирует тромбообразование, уменьшает поступление кислорода, приводит к появлению отечности, тяжести в нижних конечностях;
  • Нельзя есть при варикозе простые углеводы (булочки, пирожные, торты и т.д.), они приводят к появлению лишнего веса, что отражается неблагоприятно на состоянии вен и сосудов;
  • Курение;
  • Пить кофе или крепкий чай запрещается при варикозном расширении вен, это приводит к повышенному давлению, увеличению риска тромбообразования, кровь становится более вязкой;
  • Газированные напитки находятся под запретом, особенно лимонады (иногда исключением могут стать столовые лечебные минеральные воды).

Полезно ли сыроедение, голодание при варикозе вен?

Сегодня в сети интернет и многих журналах можно встретить различные методики, помогающие оптимизации состояния ног при варикозе. Популярностью пользуются голодание и сыроедение.

Голодать рекомендуется несколько суток, потом переходить к вегетарианской диете, либо сыроедению. Такая самотерапия помогает произвести чистку организма от шлаков, что необходимо и важно при болезни ног, для всей кровеносной системы. Сыроедение предполагает употребление в пищу только не подвергшихся термической обработке продуктов, основу диеты составляют овощи, фрукты, ягоды. По мнению приверженцев методики, такая диета способна вывести паразитов, очистить весь организм, привести в порядок кровеносную систему.

Мнение ученых и врачей-практиков по поводу данных методик весьма противоречивые. Большинство специалистов говорят о вреде сыроедения и голодания при варикозе вен. Такие диеты не дадут положительного эффекта в терапии, они способствуют ухудшению состояния больного.

Голодание во время лечения варикоза вен и соблюдения диеты разрешается один раз в 7 дней. Оно предполагает употребление только жидкости в любом виде. Продолжительное голодание приводит к авитаминозу, чрезмерной вязкости крови, кислородному голоданию сосудов, общему ухудшению самочувствия.

Сыроедение также запрещено в период лечения варикоза вен. Доказано, что методика не приводит к улучшению показателей по результатам анализа крови и УЗИ. В результате употребления сырой пищи у пациента могут возникнуть сопутствующие заболевания и осложнения.

Читать еще:  Бег при варикозе

Флебологи говорят о практичности методов только в разумном их применении. Сыроедение может пригнести пользу, если включить его в диету. Пациенту предлагается употреблять один раз в 10 дней на протяжении суток только сырые продукты (овощи, фрукты, ягоды). Это позволит произвести естественное очищение организма от шлаков и токсинов, накопившихся за длительный период жизни. Более длительное употребление сырых продуктов является нерациональным для улучшения состояния вен.

Если пациента длительное время беспокоит варикоз вен на ногах, лечение не приносит быстрого результата, стоит подключить к тактике терапии диету. Она позволяет рационально распределить употребление пищи, помогает подобрать правильное меню на день, облегчить симптомы патологии. Чтобы подобрать правильную диету, стоит обратиться к профессионалам – флебологу и диетологу.

Принципы правильного питания при варикозе вен на ногах

Дата публикации 01 июля 2018 . Опубликовано в Правильное питание

Правильное питание при лечении варикоза вен повышает эффективность лекарственных средств. Если пациент не исключит из своего рациона продукты, усугубляющие патологию, прием медикаментов будет бесполезным. Диета при варикозе вен на ногах назначается врачом флебологом одновременно с составлением схемы лечения. Одной диеты недостаточно для излечения варикоза. Но она способствует скорейшему выздоровлению и минимизирует риск рецидивов.

Зачем нужна диета

  • Восстановление эластичности стенок сосудов. Поступающие с пищей витамины и микроэлементы снижают хрупкость вен и снимают воспаление;
  • Разжижжение крови. Варикоз сопровождается уменьшением скорости кровообращения и создает провоцирует тромбообразование. Правильное питание направлено на соблюдение питьевого режима и предотвращение обезвоживания;
  • Устранение отеков – основного симптома варикоза;
  • Борьбу с лишним весом, который увеличивает давление в венах ног;
  • Нормализация функционирования кишечника и предотвращение скапливания токсинов в организме.

Принципы правильного питания при варикозе

Правильное питание при варикозе вен на ногах позволяет ускорить кровоток и лимфоток, снять воспаление и улучшить самочувствие пациента. Полезные продукты не только купируют болезнь, но и способствуют восстановлению организма. Главные принципы диеты при варикозе вен:

  • Исключение из меню жирной, жареной, острой и соленой пищи, кондитерских изделий. Такие продукты способствуют набору массы тела и отечности;
  • Полезно при варикозе вен употребление растительной пищи – свежих фруктов и овощей, круп и злаков;
  • Дважды в неделю рекомендуется проведение разгрузочных дней, предусматривающих ограничение в питание и увеличение потребляемой жидкости;
  • Есть рекомендуется часто небольшими порциями. Это способствует метаболизму;
  • Отказ от курения и алкоголя;
  • Идеальное решение – приготовление пищи на пару. Если нет пароварки, можно варить или тушить еду.

Если есть предрасположенность к ожирению, врачи рекомендуют учитывать калорийность дневного рациона. Женщина в сутки может потреблять до 1200 Ккал, мужчина – 1500Ккал.

Ключевой составляющей диеты при варикозе нижних конечностей является питьевой режим. Употребление достаточного количества жидкости предотвращает сгущение крови, снижение скорости кровообращения в венах и мелких сосудах, образование тромбов.

Идеальное решение – употребление негазированной воды в пропорции: 30 мл на килограмм веса. Не стоит засчитывать в объем потребляемой жидкости употребляемые супы, чаи, соки или кофе. Перечисленные блюда содержат компоненты, сгущающие кровь.

Диета при варикозе вен способствует нормализации работы печени, вырабатывающей ферменты, разжижающие кровь. Вот почему нельзя есть жареные, жирные блюда, продукты, содержащие стабилизаторы, красители и консерванты.

Полезные и вредные продукты при варикозе вен

Сбалансированная диета при варикозе обязательно включает:

  • Овощи – это основа меню. Полезны салаты из свежих овощей или гарниры;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Жирное мясо рекомендуется заменить морепродуктами – рыбу, мидии, кальмары;
  • Полезны при варикозе – телячья печень, курица и кролик;
  • Крупы – риск и гречка, богатые клетчаткой;
  • Бобовые – соя, горох, фасоль;
  • Петрушку, щавель, укроп, шпинат, салат;
  • Мед, особенно каштановый. Его рекомендуется добавлять в каши или чай. Допустимо употребление 2-3 столовых ложек меда в сутки;
  • Яйца – куриные и перепелиные.

В списке запрещенных продуктов при варикозном расширении вен находятся блюда и напитки, провоцирующие застой крови и лимфы, увеличение массы тела, отечность, снижающие упругость сосудистых стенок. Исключают из меню при варикозе:

  • Любой алкоголь. Спиртное провоцирует резкое расширение стенок вен, перетекание жидкости в пространство между клетками, снижение скорости обменных процессов, ухудшению самочувствия больного (появление усталости и болей в ногах);
  • Соленые, острые, копченые блюда, экзотические приправы вызывают накопление жидкости в организме;
  • Наваристые бульоны или холодец повышают вязкость крови;
  • Сало и жирное мясо содержат вредный холестерин и сгущают кровь;
  • Консервы – в их состав входят красители, эмульгаторы, которые увеличивают количество токсинов;
  • Кондитерские изделия и сладости полностью исключаются из рациона пациентов с ожирением. Остальным эти продукты разрешены, но в ограниченном количестве;
  • Соленья провоцируют задержку жидкости, отечность ног. Пациентам с варикозом вен рекомендуется употреблять несоленую пищу, в крайнем случае, допустимо слегка присаливать блюда непосредственно перед употреблением;
  • Пить кофе и черный чай строго запрещено всем пациентам, страдающим от сердечнососудистых патологий, в число которых входит варикоз;
  • Напиток из цикория. Его рекомендуют многим больным гипертонией. Цикорий способствует расширению вен, поэтому при варикозе он запрещен.

Пациенту с варикозом не стоит во всем себя ограничивать. Подобрать продукты, разрешенные диетой, очень легко. Главное условие здорового питания – употребляемые продукты должны в большом количестве содержать витамины и микроэлементы, а меню должно быть разнообразным. Следует максимально снизить потребление животных жиров и химических добавок (консервантов), соли, специй, сахара, так как эти вещества увеличивают вязкость крови.

Читать еще:  Бег и варикоз

Питание при варикозном расширении вен: особенности диеты

Помимо употребления медикаментов и посещения манипуляционного кабинета, для пациента важно специальное питание при варикозном расширении вен. Многие думают, что подбор рациональной диеты подразумевает полуголодное существование.

На самом деле, это далеко не так. Корректно подобранные продукты способствуют скорому выздоровлению. Получить консультацию относительно пересмотра системы привычного питания можно на приеме у опытного диетолога или флеболога.

Общие требования к составлению специального меню

Правильное питание при варикозе на ногах включает не только целенаправленный отбор продуктов для ежедневного употребления. В нем предусмотрено соблюдение грамотного питьевого режима. Известный факт, что в основном, в состав крови входит именно жидкость.

Ежедневное употребление чистой воды – порядка 2 литров – должно стать для пациента нормой вне зависимости от времени года. Летом данный показатель можно немного увеличивать.

Такие меры будут способствовать:

  • Восполнению физиологических затрат всего организма.
  • Полноценному протеканию метаболических процессов.
  • Разжижению крови.

Немаловажно знать, что жидкость, которая содержится в чае с сахаром, других напитках (соках) и в первых блюдах, к данной норме не относится.

Из рациона исключают полностью такие элементы:

  • Крепкие приправы.
  • Кофе.
  • Кондитерские и мучные изделия (кроме ржаного и отрубного хлеба).
  • Алкоголь.
  • Цельное молоко (однако при этом можно употреблять любые кисломолочные продукты).

Питание при варикозе вен должно большей частью состоять из растительной пищи, которая легко усваивается организмом. Перед каждой трапезой можно выпивать полстакана чистой воды. Количество приемов пищи увеличивают – около 5-6 в течение дня.

Зато порции уменьшают (переход на дробное питание). Это позволит избежать зашлакованности и даст возможность кишечнику полностью усваивать принятую пищу.

Что касается пациентов с сосудистыми «звездами», в борьбе с ними великолепно помогает употребление любых сортов сыра, особенно брынзы. Если у пациента есть излишний вес, в целях избавления от него можно вводить специальные разгрузочные дни – например, 1-2 суток пить только овощные или фруктовые соки.

Что выбирать для снижения густоты крови

Помимо укрепления венозных стенок, любое лечение должно быть направлено также на понижение свертываемости крови. Это необходимо, чтобы не допустить образования сгустков, со временем перерастающих в тромбы. Питание при варикозе нижних конечностей должно преследовать подобную цель. Поэтому к ежедневному рациону можно смело добавлять продукты, содержащие кумарин:

  • Оливковое и льняное масла.
  • Плоды вишни и малины.
  • Репчатый лук и зубки чеснока.
  • Рыбий жир.
  • Любые сорта рыбы – как морской, так и речной.
  • Яблочный уксус.
  • Шоколад (горький).
  • Свекла.

Уменьшают густоту крови также и некоторые специи:

Не менее важным при питании является поддержание в организме требуемого уровня магния, которым богаты:

  • Овсяная крупа и «геркулес».
  • Толокно.

Магний также способен эффективно противостоять образованию кровяных сгустков.

Перечень некоторых полезных продуктов при заболеваниях вен и их осложнениях

Правильно подобранное питание при тромбофлебите и варикозе должно включать в свой перечень некоторые, вполне доступные каждому, продукты:

  • Каша гречневая (содержит рутин и некалорийна).
  • Капуста определенных сортов – обычная (белокочанная), брокколи, цветная. Ее можно употреблять в свежем и приготовленном виде.
  • Салат листовой (зеленый) – без термической обработки. Его можно сбрызгивать лимонным соком.
  • Томаты свежие – от маринадов и солений лучше отказаться.
  • Свежие и сушеные ягоды – рябина, смородина, виноград, малина.
  • Цитрусовые – минимальная ежедневная доза около 150 г.
  • Плоды шиповника – содержат рутин и кверцетин. Они предотвращают образование тромбов.
  • Ядра грецких орехов – чем они «моложе», тем лучше. Они содержат витамин Р и флавоноиды. Данные вещества необходимы для укрепления сосудистых стенок. Ежедневная норма – несколько штук.
  • Зеленые сорта чая – до литра ежедневно. Допустимо добавлять лимонные дольки и натуральный мед.

Главным принципом в употреблении полезных продуктов должна стать регулярность.

К правилам того, как питаться при варикозе, относится полный пересмотр системы приема пищи, привычной для пациента. Это предполагает введение некоторых ограничений:

  • Полный отказ от продукции фаст-фуд.
  • Замена жирных или жареных блюд, приготовленными на пару или в духовом шкафу.

Некоторые категории продуктов невозможно полностью убрать из рациона. Однако их количество можно значительно ограничить. Это касается:

  • Белого сахара (в идеальном варианте его можно заменить коричневым тростниковым аналогом или натуральным медом).
  • Животных жиров – сливочного масла, сметаны, сливок, сала, колбасных изделий, маргарина.
  • Соли – употребление ее сводится к минимальной норме (около 5 г), приготовленные блюда приправляют непосредственно перед подачей к столу.

Запекание блюд как из овощей, так и из фруктов будет положительно отражаться на общей массе тела пациента, способствовать улучшению общего самочувствия и повышать иммунитет. Диета при варикозе – это лучший помощник терапевтического курса, помогающий организму извлекать пользу и минимизировать вред.

Полезные продукты при варикозе

Правильное питание при варикозе играет большую роль и является частью общей терапии при лечении заболевания. Соблюдение определенного режима и контроля в питании поможет не только эффективно бороться с признаками варикозного расширения вен, но и улучшить общее состояние организма.

Очень больших ограничений в такой диете нет, важно лишь сделать свой рацион сбалансированным и полезным. Неправильное питание и несоблюдение определенных норм в еде может привести к обострению болезни и значительно замедлить процесс выздоровления.

Витамины и полезные вещества при варикозе

Основным направлением в питании при варикозе является очистка и укрепление сосудов, а также разжижение крови для препятствия образования тромбов.

Читать еще:  Профилактика варикозное расширение вен

Есть ряд витаминов, которые способствуют снижению признаков заболевания и укрепляют стенки вен:

  • витамин С, им богаты такие продукты как цитрусовые, облепиха, клубника, шиповник, крыжовник, смородина, болгарский перец, помидоры, картофель, капуста, петрушка, укроп;
  • рутин, он находится в таких продуктах как апельсины, лимоны, грейпфрут, шиповник, черная смородина, чай, орехи;
  • витамин Е способствует эластичности вен, им богат зеленый лук, фасоль, лук, растительные масла, салат, чечевица, горох, яичный желток, пшеница, печень, растительное масло;
  • клетчатка для очистки организма, она содержится во фруктах и овощах, отрубях;
  • биофлавоноиды – они препятствуют образованию тромбов, содержатся в вишне и черешне;
  • продукты, которые участвуют в синтезе эластина – это омары, кальмары, устрицы, креветки, мидии.

Что можно и нужно кушать при варикозе?

Питание при варикозе обязательно должно включать в себя каши – это источник полезных веществ и витаминов. Особенно полезна ржаная каша, ее медицинские специалисты советуют употреблять после операции на венах до 5 раз в неделю.

Какие продукты при варикозе принесут организму только пользу и помогут приостановить течение болезни? Медики знают ответ на этот вопрос, и любой пациент сможет узнать, что должно быть в ежедневном рационе. Но очень немногие люди, страдающие варикозом, хотят придерживаться правил, хотя знают, что вредная еда может оказать негативное влияние на развитие болезни.

Вот некоторые блюда и продукты, полезные при варикозе, которые нужно употреблять в пищу:

  • Зеленый чай и чай из листьев черной смородины способствуют разжижению крови и являются антиоксидантами.
  • Окрошка и зеленые щи, приготовленные без концентрированного мясного бульона.
  • Желе, морс, кисель.
  • Морепродукты богаты на медь, которая участвует в создании белка и делает сосуды более эластичными и крепкими.
  • Морская капуста содержит флавоноиды, которое являются пищевыми антиоксидантами, оказывают противовоспалительное и укрепляющее действие на мелкие сосуды – капилляры.
  • Свежие салаты из овощей, заправленные растительным маслом, помогут сделать стенки вен более эластичными.
  • Говяжья печень также оказывает положительное действие на течение варикозного расширения вен.

При варикозном расширении вен стоит избегать запоров, так как при этой патологии увеличивается нагрузка на вены и развивается общая интоксикация организма. Продукты при варикозном расширении вен, которые помогут избежать запоров: свекла, сливы, инжир, курага, морковь, чернослив, яблоки, хлеб с отрубями, простокваша, кефир (однодневный), черный хлеб.

Какие напитки полезны при варикозе?

Не стоит забывать и о самом главном – чистой питьевой воде. Ее нужно употреблять не менее 1,5-2 литра в день.

Чтобы улучшить течение болезни при варикозе, обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Обильное питье очень полезно, так как разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Кроме того, вода и полезные напитки оптимизируют водно-солевой баланс в организме.

Полезен при варикозе зеленый чай, морсы (особенно клюквенный и брусничный), компоты, фруктовые и овощные соки (из облепихи, черной смородины и черноплодной рябины).

В сезон арбуз и дынь можно употреблять их в больших количествах.

Что не стоит употреблять в пищу при варикозе?

Пациентам с варикозом стоит отказаться от алкогольных напитков и пива, так как эти продукты задерживают в организме воду и создают повышенную нагрузку на почки!

Хотя питание при варикозе ног должно быть разнообразным, от некоторых продуктов и блюд стоит отказаться или свести их употребление к минимуму.

Не стоит увлекаться жирной, жареной, острой и копченой едой. Такие блюда делают кровь более вязкой и повышают риск развития тромбофлебита.

Умеренно солите блюда. Лишняя соль негативно влияет на свойства крови и приводит к отекам. Увеличивают вязкость крови различные насыщенные мясные бульоны, маринады, студни.

Употреблять кофе и черный чай разрешено до 2 чашек в день, а если возможно, то лучше заменить их на зеленый чай или чай из фруктов и трав.

Не стоит злоупотреблять кондитерскими изделиями и сладостями. Особенно это касается пациентов с избыточным весом, так как лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сосуды и способствуют быстрому развитию заболевания.

Напитки при варикозном расширении вен

Начинается диета при варикозе с правильного питьевого режима. Существует рекомендация, перед тем как приступить к изменениям в рационе, следует пройти 8-дневный курс соковой диеты. Сок нужно пить из свежих овощей и фруктов.

Не забывайте! Что сезонные продукты несут максимум пользы, не стоит употреблять еду, которая привезена из далёких стран. Особенно это касается всеми любимых арбузов и дынь.

Очень эффективно помогает сок из черноплодной рябины, облепихи, чёрной смородины. Обязательно нужно пить клюквенные и брусничные морсы. Можно использовать и зелёный чай. Идеально для правильного питьевого режима подходят компоты. Из народных способов лечения вен, подходит настойка крапивы. Она даёт омолаживающий эффект.

Насколько эффективно лечение варикоза голоданием?

Часто такой способ применяют как радикальный метод похудения. Иногда разгрузка организма очень даже полезна, но при этом человек должен проконсультироваться с диетологом. Не все пациенты, у которых есть варикоз, могут прибегать к голоданию. Для этого нужно иметь здоровую пищеварительную систему.

Не стоит выбирать метод голодания как единственный способ лечения. Он может дать результаты при условии использования комплексного лечения варикоза.

Правильное питание при варикозе действительно даёт положительную динамику. Но не стоит забывать, что качественная медикаментозная терапия под наблюдением специалиста, обязательно должна иметь место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector