Питание при варикозе вен на ногах и болезнях сосудов

Питание при варикозе вен на ногах и болезнях сосудов

Питание при болезнях сосудов и особенно варикоза вен на ногах, имеет не менее важное значение, чем медикаменты и операция.

Порой можно вылечить заболевание лишь изменением рациона питания и образа жизни. Существует целый ряд продуктов, снижающих проявления варикоза и являющихся частью качественной профилактики болезни.

Их прием может в разы усилить действие медикаментов на варикозные вены, и помочь быстрее избавиться от неприятного недуга.

Зачем соблюдать диету при варикозе нижних конечностей?

Соблюдение диеты при заболеваниях сосудов и конкретно при варикозном расширении вен, направлено на достижение следующих целей:

  • снижение веса тела
  • нормализация обменных процессов
  • укрепление стенок сосудов
  • восстановление эластичности вен
  • устранение задержки жидкости в организме

Всех перечисленных целей вы легко можете добиться, просто изменив продукты питания на вашем столе.

Продукты, запрещенные при варикозе

Существует несколько продуктов, которые пагубно влияют на весь организм, и особенно на вены. К таким продуктам можно отнести:

  • кофе и чай
  • сахар
  • белая мука
  • белый рис
  • копчености
  • острая пища
  • консервированные продукты
  • жареная пища
  • алкоголь (особенно пиво)
  • соки из магазина
  • соль

Эти продукты повышают давление, замедляют процесс переваривания, увеличивают вязкость крови и способствуют образованию тромбов, а это является главной профилактикой тромбофлебита.

Эстрогены, содержащиеся пиве, усиливают вероятность появления сосудистых сеточек и ослаблению всех вен тела. Соль задерживает воду в организме, что приводит к отекам и затруднению кровотока.

Хорошая диета при варикозе вен ног

Хорошая диета при варикозе вен ног должна быть богатой витаминами и клетчаткой. Такой рацион поможет вам скинуть лишний вес, нормализовать уровень витаминов, микроэлементов и минералов в клетках вашего тела.

Второй блок рекламы

Кроме благотворного влияния на вены, такое питание поможет вам оздоровить и омолодить весь организм.

Овощи

Основой вашего питания должны быть продукты, богатые клетчаткой. К ним можно отнести:

  • все разновидности капусты
  • огурцы
  • кабачки
  • помидоры
  • салат

Эти продукты помогут наладить пищеварение, и облегчить работу кишечника.

Ягоды

Витамины и антиоксиданты можно получить принимая в пищу фрукты и ягоды. Идеальными продуктами в данном случае будут:

Содержащиеся в фруктах и ягодах витамины группы С, Е, В, К являются просто спасением для сосудов. Прием продуктов богатых этими витаминами способствует быстрому восстановлению целостности стенок сосудов, их укреплению и повышению эластичности.

Существует специальный витаминный коктейль, названный витаминной бомбой. Такой напиток даст вам заряд бодрости и быстро укрепит все органы вашего тела. Для приготовления нам понадобятся:

  • 1/2 стакана малины
  • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/2 стакана клюквы
  • 1/2 стакана клубники

Все ингредиенты необходимо смешать в блендере, до состояния однородной массы, вылить в большой стакан и наслаждаться полезным и вкусным напитком.

Крупы

Особое место в лечении и профилактики варикоза диетой и грают крупы. Благотворно влияют на состояние вашего тела коричневый рис и гречневая крупа. Эти крупы содержат антиоксиданты и улучшают пищеварение.

Кроме того, гречка содержит много магния и рутина, которые улучшают кровообращение и уменьшают воспалительный процесс. Именно поэтому гречневая крупа является самой полезной кашей, для больных варикозом.

Белок

Белок вы должны получать без жира. Идеальными продуктами здесь являются:

  • куриная грудка
  • нежирная рыба
  • морепродукты
  • нежирный сыр

Орехи

Орехи являются кладезем микроэлементов, витаминов и аминокислот. Горсть грецких или миндальных орехов содержат суточную дозу необходимых для микроэлементов.

Важные моменты в правильном питании при варикозе

Пейте больше жидкости. Это даст вашему организму команду избавляться от лишней воды, и варикозные отеки уменьшаться. Предпочтительно пить обычную воду, но также подойдет зеленый чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника или ромашки. Для вкуса, в отвары и чай можно добавлять немного меда.

Питайтесь небольшими порциями 6 раз в день. Это поможет облегчить и ускорить процессы пищеварения и обмена веществ, а также похудеть.

Продукты богатые клетчаткой должны составлять не менее 65% суточного рациона.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, не только ускорят пищеварение, но и насытят организм кислородом, уменьшат застойные явления в венах и укрепят стенки варикозно расширенных сосудов.

Видео: питание при варикозе

Принципы правильного питания при варикозе вен на ногах

Дата публикации 01 июля 2018 . Опубликовано в Правильное питание

Правильное питание при лечении варикоза вен повышает эффективность лекарственных средств. Если пациент не исключит из своего рациона продукты, усугубляющие патологию, прием медикаментов будет бесполезным. Диета при варикозе вен на ногах назначается врачом флебологом одновременно с составлением схемы лечения. Одной диеты недостаточно для излечения варикоза. Но она способствует скорейшему выздоровлению и минимизирует риск рецидивов.

Зачем нужна диета

  • Восстановление эластичности стенок сосудов. Поступающие с пищей витамины и микроэлементы снижают хрупкость вен и снимают воспаление;
  • Разжижжение крови. Варикоз сопровождается уменьшением скорости кровообращения и создает провоцирует тромбообразование. Правильное питание направлено на соблюдение питьевого режима и предотвращение обезвоживания;
  • Устранение отеков – основного симптома варикоза;
  • Борьбу с лишним весом, который увеличивает давление в венах ног;
  • Нормализация функционирования кишечника и предотвращение скапливания токсинов в организме.

Принципы правильного питания при варикозе

Правильное питание при варикозе вен на ногах позволяет ускорить кровоток и лимфоток, снять воспаление и улучшить самочувствие пациента. Полезные продукты не только купируют болезнь, но и способствуют восстановлению организма. Главные принципы диеты при варикозе вен:

  • Исключение из меню жирной, жареной, острой и соленой пищи, кондитерских изделий. Такие продукты способствуют набору массы тела и отечности;
  • Полезно при варикозе вен употребление растительной пищи – свежих фруктов и овощей, круп и злаков;
  • Дважды в неделю рекомендуется проведение разгрузочных дней, предусматривающих ограничение в питание и увеличение потребляемой жидкости;
  • Есть рекомендуется часто небольшими порциями. Это способствует метаболизму;
  • Отказ от курения и алкоголя;
  • Идеальное решение – приготовление пищи на пару. Если нет пароварки, можно варить или тушить еду.
Читать еще:  Варикоз занятия спортом

Если есть предрасположенность к ожирению, врачи рекомендуют учитывать калорийность дневного рациона. Женщина в сутки может потреблять до 1200 Ккал, мужчина – 1500Ккал.

Ключевой составляющей диеты при варикозе нижних конечностей является питьевой режим. Употребление достаточного количества жидкости предотвращает сгущение крови, снижение скорости кровообращения в венах и мелких сосудах, образование тромбов.

Идеальное решение – употребление негазированной воды в пропорции: 30 мл на килограмм веса. Не стоит засчитывать в объем потребляемой жидкости употребляемые супы, чаи, соки или кофе. Перечисленные блюда содержат компоненты, сгущающие кровь.

Диета при варикозе вен способствует нормализации работы печени, вырабатывающей ферменты, разжижающие кровь. Вот почему нельзя есть жареные, жирные блюда, продукты, содержащие стабилизаторы, красители и консерванты.

Полезные и вредные продукты при варикозе вен

Сбалансированная диета при варикозе обязательно включает:

  • Овощи – это основа меню. Полезны салаты из свежих овощей или гарниры;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Жирное мясо рекомендуется заменить морепродуктами – рыбу, мидии, кальмары;
  • Полезны при варикозе – телячья печень, курица и кролик;
  • Крупы – риск и гречка, богатые клетчаткой;
  • Бобовые – соя, горох, фасоль;
  • Петрушку, щавель, укроп, шпинат, салат;
  • Мед, особенно каштановый. Его рекомендуется добавлять в каши или чай. Допустимо употребление 2-3 столовых ложек меда в сутки;
  • Яйца – куриные и перепелиные.

В списке запрещенных продуктов при варикозном расширении вен находятся блюда и напитки, провоцирующие застой крови и лимфы, увеличение массы тела, отечность, снижающие упругость сосудистых стенок. Исключают из меню при варикозе:

  • Любой алкоголь. Спиртное провоцирует резкое расширение стенок вен, перетекание жидкости в пространство между клетками, снижение скорости обменных процессов, ухудшению самочувствия больного (появление усталости и болей в ногах);
  • Соленые, острые, копченые блюда, экзотические приправы вызывают накопление жидкости в организме;
  • Наваристые бульоны или холодец повышают вязкость крови;
  • Сало и жирное мясо содержат вредный холестерин и сгущают кровь;
  • Консервы – в их состав входят красители, эмульгаторы, которые увеличивают количество токсинов;
  • Кондитерские изделия и сладости полностью исключаются из рациона пациентов с ожирением. Остальным эти продукты разрешены, но в ограниченном количестве;
  • Соленья провоцируют задержку жидкости, отечность ног. Пациентам с варикозом вен рекомендуется употреблять несоленую пищу, в крайнем случае, допустимо слегка присаливать блюда непосредственно перед употреблением;
  • Пить кофе и черный чай строго запрещено всем пациентам, страдающим от сердечнососудистых патологий, в число которых входит варикоз;
  • Напиток из цикория. Его рекомендуют многим больным гипертонией. Цикорий способствует расширению вен, поэтому при варикозе он запрещен.

Пациенту с варикозом не стоит во всем себя ограничивать. Подобрать продукты, разрешенные диетой, очень легко. Главное условие здорового питания – употребляемые продукты должны в большом количестве содержать витамины и микроэлементы, а меню должно быть разнообразным. Следует максимально снизить потребление животных жиров и химических добавок (консервантов), соли, специй, сахара, так как эти вещества увеличивают вязкость крови.

Вы точно знаете, какие продукты есть при варикозе?

Варикозное расширение вен, или варикоз – болезнь, известная сегодня не понаслышке десяткам миллионов наших сограждан. Варикоз ног – нижних конечностей – наиболее распространён, хотя точных данных – к сожалению! – у российской медстатистики пока нет, но известно, что женщины заболевают вдвое чаще.

Стенки вен на ногах истончаются, сами вены деформируются и местами выбухают узлами: чтобы заметить, что человек болен варикозом, не нужно даже быть медиком. Внешние проявления сопровождаются внутренними, гораздо более опасными для здоровья: ноги быстро устают и могут болеть, в них постоянно ощущается тяжесть, стопы и голени отекают, ночью часто случаются судороги. При запущенной болезни появляются трофические язвы, не заживающие годами, однако до такого состояния себя ещё «нужно довести» – это не случается быстро.

В начальной стадии варикоз вен ног вполне излечим, но при первых его признаках к врачу обращаются очень немногие. На более поздних стадиях развитие болезни можно замедлить, уменьшить симптомы, предотвратить осложнения и тяжёлые последствия, причём даже без хирургического вмешательства. Укрепление стенок сосудов – важнейшая составляющая лечения, и без специальной диеты и питания при варикозе вен ног здесь не обойтись никак: даже самые современные и эффективные лекарства и процедуры подействуют лишь временно и в комплексе с правильными продуктами.

Что значит питание при варикозе

Наш сегодняшний материал мы посвятим правильному питанию при варикозе вен на ногах, какие продукты нужно есть при данном заболевании каждый день.

Итак. Продукты выбираются те, что способствуют восстановлению нормального кровообращения и лимфотока, улучшают состав крови, устраняют или уменьшают застойные явления. Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы поддерживать вес в пределах нормы: лишний вес имеют большинство людей с варикозом.

Важен состав питания при варикозе вен и диеты, содержание витаминов и минералов. Есть продукты, с помощью которых можно не только остановить развитие болезни, но и значительно улучшить состояние вен: выводятся токсины, восстанавливается работа жизненно важных органов и систем – нагрузка на вены уменьшается, а их стенки укрепляются.

Читать еще:  Профилактика варикоза вен

Основы правильного питания

Начнём с воды при варикозе. Чистая негазированная вода при варикозе жизненно важна: её нехватка чревата повышенным тромбообразованием и может в прямом смысле привести к трагедии. 1,5 л – минимум: это именно вода, а не напитки или жидкость в супах. А вообще нужно ориентироваться на массу тела: 40 мл на кг веса, но при повышении физической нагрузки эта норма тоже повышается – так, спортсмену в периоды интенсивных тренировок можно выпивать до 5 л.

Полезны и разгрузочные дни 1-2 раза в неделю: для начала хотя бы попробуйте уменьшить порции еды, а потребление воды увеличить – обмен веществ ускорится.

Необходимо снизить вязкость крови, поэтому основа питания: фрукты-овощи-ягоды-зелень, кисломолочка, растительные масла, жирная рыба и морепродукты, нежирное мясо (в т. ч. птица), орехи, цельные крупы. Вместо сладостей – мёд и сухофрукты, вместо кофе и чёрного чая – свежие соки овощей и фруктов, морсы, зелёный и травный чай – например, имбирный.

Все блюда – в отварном, запечённом или тушёном виде, с минимальным количеством соли и жира. Завтрак обязателен; ужин – за 3-4 часа до сна.

Продукты для здоровья вен

Сейчас давайте сделаем акцент на самые важные продукты при варикозе вен ног.

Обязательные продукты – овощи, ягоды, фрукты

Конечно первым делом следует включить в питание против варикоза вен свежие овощи, фрукты и ягоды. Из фруктов и ягод особенно полезны ярко окрашенные: цитрусовые, облепиха, шиповник, хурма, ежевика, черника, вишня, смородина, малина, крыжовник, земляника, клубника, голубика, брусника, клюква.

При варикозе вен обязательны овощные продукты: кабачки, огурцы, листовая и пряная зелень, любая капуста, молодая кукуруза, зелёная фасоль, горошек, тыква, томаты, болгарский перец, морковь и др. Полезны также соя и продукты из неё: бобовые богаты не только белком, но и витамином Е, способствующим упругости и эластичности вен и очень нужным при варикозе вен ног.

Из зимних продуктов при варикозе подойдут замороженные ягоды и овощные смеси, лучше всего местного производства.

Кисломолочные продукты при варикозе вен

Нежирная ряженка, натуральный йогурт, кефир, простокваша, творог, варенец и другие кисломолочные продукты. Цельное молоко лучше убрать.

Крупы в питании обязательны

Цельные крупы: при варикозе вен ног в приоритете гречка, овсянка и ячневая, но также полезны крупная пшеничная и перловка, бурый рис с добавлением дикого, полба. Каши из них варите на воде, заправляйте растительным маслом (можно гхи), добавляйте мёд, сухофрукты (курага, чернослив, инжир, финики) и орехи (фундук, кедровые, грецкие, миндаль): получится еда, богатая клетчаткой, минералами и антиоксидантами. Многие орехи богаты рутином (витамином Р), укрепляющим стенки капилляров и улучшающим кровоток, предотвращающим застой крови в венах. Но не надо есть орехи жареные или солёные – только сырые, как можно более свежие: от залежалых орехов будет вред, а не польза.

Белок в питании при варикозе вен ног

Естественно, в правильном питании при варикозе вен ног должно быть много белка и полезные (ненасыщенные) жиры, поэтому рыба подойдёт разная: нежирная (минтай, камбала, навага) и жирная (лосось, палтус, сельдь, сардины и др.). Из морских продуктов, богатых медью, цинком и йодом – минералами, укрепляющими стенки сосудов, полезны кальмары, мидии, креветки, а морскую капусту вообще желательно добавлять во многие блюда: салаты, запеканки, солянки, супы, выпечку. Калорий меньше, зато много природного натрия – можно спокойно обходиться без соли.

При варикозе вен ног обратите внимание и на речную рыбу, вроде карпа, сазана, налима, сома, окуня.

А вот мясо берите нежирное (телятина, птица без кожицы), не пренебрегайте субпродуктами (печень, почки, язык, сердце). И готовьте нежирный холодец из свиных и говяжьих ножек, хвостов и ушей: желатин при варикозе вен очень полезен – ведь он укрепляет суставы и ноги легче выдерживают нагрузки.

Исследования последних лет показали, что эластичность сосудов может снижаться из-за нехватки витамина D, которого в продуктах питания не так много. Однако, кроме рыбы и морепродуктов, им богаты куриный желток и яичный порошок, яйца кур и перепелов (только не надо увлекаться ими чрезмерно), уже упомянутое гхи (топлёное масло), некоторые грибы (сморчки, лисички) и сыр 50% (чеддер и швейцарский).

Упор на растительные масла

Растительные масла должны составлять большую часть жиров в рационе. Оливковое и льняное считаются лучшими, но полезно и подсолнечное, кукурузное, горчичное, кунжутное, соевое, ореховое и др.

Что готовить при варикозе

Как правильно составить рацион питания при варикозе вен в идеале узнать у врача, а вообще меню составить несложно и самостоятельно, если знать полезные продукты при данном заболевании.

Дневное меню при варикозе вен

смесь творога с фруктами (сухофруктами) и чай с имбирём – утром;

на ланч – овощной салат с растительным маслом и кислым соком;

на обед – гречневый суп с куриной грудкой, тушёные овощи и компот из сухофруктов;

полдник – йогурт, небольшое яблоко, пара хрустящих бездрожжевых хлебцев;

вечером – тушёная зелёная фасоль с запечённой рыбой, салат из помидоров, чай или сок.

Суп считается при варикозе вен ног одним из лучших вариантов блюд: готовьте супы овощные и пюре, с кабачками и тыквой, цветной капустой и брокколи, морковью, шпинатом, горошком, баклажанами; нежирные рыбные и куриные. Можно добавлять картофель, но в запечённом виде он будет полезнее.

Читать еще:  Диета при варикозном расширении вен на ногах

При отёках ног помогут разгрузочные дни на фрешах и соках из свежих фруктов и овощей. Если кишечник плохо переносит сокотерапию, можно разгружаться на печёных яблоках без кожуры, натуральном йогурте и нежирном твороге.

По утрам и вместо чая при варикозе вен хорошо пить настои и отвары боярышника и шиповника, клюквы, листьев брусники, малины и смородины.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Принципы правильного питания при варикозе вен на ногах

Дата публикации 01 июля 2018 . Опубликовано в Правильное питание

Правильное питание при лечении варикоза вен повышает эффективность лекарственных средств. Если пациент не исключит из своего рациона продукты, усугубляющие патологию, прием медикаментов будет бесполезным. Диета при варикозе вен на ногах назначается врачом флебологом одновременно с составлением схемы лечения. Одной диеты недостаточно для излечения варикоза. Но она способствует скорейшему выздоровлению и минимизирует риск рецидивов.

Зачем нужна диета

  • Восстановление эластичности стенок сосудов. Поступающие с пищей витамины и микроэлементы снижают хрупкость вен и снимают воспаление;
  • Разжижжение крови. Варикоз сопровождается уменьшением скорости кровообращения и создает провоцирует тромбообразование. Правильное питание направлено на соблюдение питьевого режима и предотвращение обезвоживания;
  • Устранение отеков – основного симптома варикоза;
  • Борьбу с лишним весом, который увеличивает давление в венах ног;
  • Нормализация функционирования кишечника и предотвращение скапливания токсинов в организме.

Принципы правильного питания при варикозе

Правильное питание при варикозе вен на ногах позволяет ускорить кровоток и лимфоток, снять воспаление и улучшить самочувствие пациента. Полезные продукты не только купируют болезнь, но и способствуют восстановлению организма. Главные принципы диеты при варикозе вен:

  • Исключение из меню жирной, жареной, острой и соленой пищи, кондитерских изделий. Такие продукты способствуют набору массы тела и отечности;
  • Полезно при варикозе вен употребление растительной пищи – свежих фруктов и овощей, круп и злаков;
  • Дважды в неделю рекомендуется проведение разгрузочных дней, предусматривающих ограничение в питание и увеличение потребляемой жидкости;
  • Есть рекомендуется часто небольшими порциями. Это способствует метаболизму;
  • Отказ от курения и алкоголя;
  • Идеальное решение – приготовление пищи на пару. Если нет пароварки, можно варить или тушить еду.

Если есть предрасположенность к ожирению, врачи рекомендуют учитывать калорийность дневного рациона. Женщина в сутки может потреблять до 1200 Ккал, мужчина – 1500Ккал.

Ключевой составляющей диеты при варикозе нижних конечностей является питьевой режим. Употребление достаточного количества жидкости предотвращает сгущение крови, снижение скорости кровообращения в венах и мелких сосудах, образование тромбов.

Идеальное решение – употребление негазированной воды в пропорции: 30 мл на килограмм веса. Не стоит засчитывать в объем потребляемой жидкости употребляемые супы, чаи, соки или кофе. Перечисленные блюда содержат компоненты, сгущающие кровь.

Диета при варикозе вен способствует нормализации работы печени, вырабатывающей ферменты, разжижающие кровь. Вот почему нельзя есть жареные, жирные блюда, продукты, содержащие стабилизаторы, красители и консерванты.

Полезные и вредные продукты при варикозе вен

Сбалансированная диета при варикозе обязательно включает:

  • Овощи – это основа меню. Полезны салаты из свежих овощей или гарниры;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Жирное мясо рекомендуется заменить морепродуктами – рыбу, мидии, кальмары;
  • Полезны при варикозе – телячья печень, курица и кролик;
  • Крупы – риск и гречка, богатые клетчаткой;
  • Бобовые – соя, горох, фасоль;
  • Петрушку, щавель, укроп, шпинат, салат;
  • Мед, особенно каштановый. Его рекомендуется добавлять в каши или чай. Допустимо употребление 2-3 столовых ложек меда в сутки;
  • Яйца – куриные и перепелиные.

В списке запрещенных продуктов при варикозном расширении вен находятся блюда и напитки, провоцирующие застой крови и лимфы, увеличение массы тела, отечность, снижающие упругость сосудистых стенок. Исключают из меню при варикозе:

  • Любой алкоголь. Спиртное провоцирует резкое расширение стенок вен, перетекание жидкости в пространство между клетками, снижение скорости обменных процессов, ухудшению самочувствия больного (появление усталости и болей в ногах);
  • Соленые, острые, копченые блюда, экзотические приправы вызывают накопление жидкости в организме;
  • Наваристые бульоны или холодец повышают вязкость крови;
  • Сало и жирное мясо содержат вредный холестерин и сгущают кровь;
  • Консервы – в их состав входят красители, эмульгаторы, которые увеличивают количество токсинов;
  • Кондитерские изделия и сладости полностью исключаются из рациона пациентов с ожирением. Остальным эти продукты разрешены, но в ограниченном количестве;
  • Соленья провоцируют задержку жидкости, отечность ног. Пациентам с варикозом вен рекомендуется употреблять несоленую пищу, в крайнем случае, допустимо слегка присаливать блюда непосредственно перед употреблением;
  • Пить кофе и черный чай строго запрещено всем пациентам, страдающим от сердечнососудистых патологий, в число которых входит варикоз;
  • Напиток из цикория. Его рекомендуют многим больным гипертонией. Цикорий способствует расширению вен, поэтому при варикозе он запрещен.

Пациенту с варикозом не стоит во всем себя ограничивать. Подобрать продукты, разрешенные диетой, очень легко. Главное условие здорового питания – употребляемые продукты должны в большом количестве содержать витамины и микроэлементы, а меню должно быть разнообразным. Следует максимально снизить потребление животных жиров и химических добавок (консервантов), соли, специй, сахара, так как эти вещества увеличивают вязкость крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector