Правильное питание при варикозе вен на ногах

Правильное питание при варикозе вен на ногах

Медики отмечают, диета при варикозе вен на ногах – неотъемлемый помощник в борьбе с нарушениями в работе кровеносной системы. Она позволяет минимизировать проявления патологии, ускорить процесс восстановления. На какие аспекты стоит обратить внимание при составлении каждодневного меню, как правильно, эффективно организовать питание при варикозе вен на ногах, чего следует остерегаться, расскажет статья.

Зачем соблюдать диету?

Некоторые пациенты после посещения врача задаются вопросом, необходима ли диета при варикозном расширении вен на ногах или можно обойтись без данного пункта комплексной терапии. Любой флеболог отмечает важность диетотерапии. Она способствует поддержанию и повышению иммунных сил организма.

Любая болезнь «подкашивает» защитные силы организма, недостаток витаминов, минералов приводит к ухудшению самочувствия, понижению результативности терапии. Полноценный сбалансированный рацион – источник всех необходимых микроэлементов и веществ, помогающих организму преодолевать любые трудности легче.

Диета при варикозе нижних конечностей способствует нормализации кровообращения, предупреждению застойных процессов в венах, ускорению лимфоотока. Она улучшает кровообращение, питает сосуды, укрепляет стенки, разжижает кровь, что крайне важно во время лечения варикоза вен.

Правильное питание при варикозе вен нижних конечностей способствует:

  • Поддержанию оптимальной массы тела, профилактики ожирения;
  • Укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • Улучшению трофические свойства крови, оптимизирует давление;
  • Обеспечению необходимым количеством жидкости для организма;
  • Уменьшению риска образования тромбов;
  • Снятию отечности.

В большинстве случаев медики назначают пациенту Диетический стол № 8 по Певзнеру. Он не предусматривает больших ограничений, предполагает включение в каждодневное меню легкоусвояемых жиров, растительных продуктов. Подходит такая диета при варикозе вен и тромбофлебите.

Основные правила питания

Соблюдая диету, необходимо помнить о важных правилах, без которых не удастся достичь максимального результата:

  • Следует исключить из каждодневного рациона употребление продуктов, способствующих появлению отечности ног, повышению массы тела;
  • Еда должна быть приготовлена на пару, запечена в духовке, приготовлена в мультиварке;
  • Более 60% в меню должны составлять фрукты, овощи, зелень;
  • 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, которые не предполагают голодания, употребление пищи должно быть снижено в 2 раза;
  • Питаться следует маленькими порциями, желательно 5-6 раз в день с перерывом в 2-3 часа;
  • Употребляемая еда должна быть обязательно теплой (не стоит есть горячее или слишком холодное блюдо);
  • В каждодневный рацион должны входить продукты, богатые клетчаткой;
  • Желательно на протяжении рекомендованного врачом курса терапии, принимать дополнительные источники витаминов, это специальные ультракомплексы.

Помимо изменения меню, стоит позаботиться об изменении образа жизни. Следует отказаться от курения и употребления алкоголя. Вредные привычки увеличивают риск возникновения тромбов, различных осложнений.

Разрешенные и запрещенные продукты

Любая диета подразумевает список рекомендуемых продуктов и тех, которые не стоит употреблять. Основной упор специалисты предлагают делать во время лечения варикоза ног на овощи, сезонные фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса, крупы. Полезно употреблять в период диеты при варикозном расширении вен:

  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Крупы, особенно полезны ячневая, гречневая и овсяная каша;
  • Сухофрукты (курага, чернослив);
  • Морская капуста очень важна, она помогает восполнить дефицит йода;
  • К полезным продуктам при варикозе относят бобовые, они способны способствовать большей упругости и эластичности вен;
  • Фруктовые соки, полезны для вен так же будут свежевыжатые нектары овощей и ягод;
  • Растительные масла, их желательно добавлять в салаты, другие блюда в свежем виде;
  • Можно употреблять морепродукты (кальмары, креветки);
  • Жидкости следует выпивать за день не менее 2 литров, но только чистая вода без газа.

Любой специалист может скорректировать меню пациента в зависимости от его состояния здоровья.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Все жирные, копченые, маринованные, соленые блюда;
  • Алкоголь, он провоцирует тромбообразование, уменьшает поступление кислорода, приводит к появлению отечности, тяжести в нижних конечностях;
  • Нельзя есть при варикозе простые углеводы (булочки, пирожные, торты и т.д.), они приводят к появлению лишнего веса, что отражается неблагоприятно на состоянии вен и сосудов;
  • Курение;
  • Пить кофе или крепкий чай запрещается при варикозном расширении вен, это приводит к повышенному давлению, увеличению риска тромбообразования, кровь становится более вязкой;
  • Газированные напитки находятся под запретом, особенно лимонады (иногда исключением могут стать столовые лечебные минеральные воды).

Полезно ли сыроедение, голодание при варикозе вен?

Сегодня в сети интернет и многих журналах можно встретить различные методики, помогающие оптимизации состояния ног при варикозе. Популярностью пользуются голодание и сыроедение.

Голодать рекомендуется несколько суток, потом переходить к вегетарианской диете, либо сыроедению. Такая самотерапия помогает произвести чистку организма от шлаков, что необходимо и важно при болезни ног, для всей кровеносной системы. Сыроедение предполагает употребление в пищу только не подвергшихся термической обработке продуктов, основу диеты составляют овощи, фрукты, ягоды. По мнению приверженцев методики, такая диета способна вывести паразитов, очистить весь организм, привести в порядок кровеносную систему.

Мнение ученых и врачей-практиков по поводу данных методик весьма противоречивые. Большинство специалистов говорят о вреде сыроедения и голодания при варикозе вен. Такие диеты не дадут положительного эффекта в терапии, они способствуют ухудшению состояния больного.

Голодание во время лечения варикоза вен и соблюдения диеты разрешается один раз в 7 дней. Оно предполагает употребление только жидкости в любом виде. Продолжительное голодание приводит к авитаминозу, чрезмерной вязкости крови, кислородному голоданию сосудов, общему ухудшению самочувствия.

Читать еще:  Йога от варикоза

Сыроедение также запрещено в период лечения варикоза вен. Доказано, что методика не приводит к улучшению показателей по результатам анализа крови и УЗИ. В результате употребления сырой пищи у пациента могут возникнуть сопутствующие заболевания и осложнения.

Флебологи говорят о практичности методов только в разумном их применении. Сыроедение может пригнести пользу, если включить его в диету. Пациенту предлагается употреблять один раз в 10 дней на протяжении суток только сырые продукты (овощи, фрукты, ягоды). Это позволит произвести естественное очищение организма от шлаков и токсинов, накопившихся за длительный период жизни. Более длительное употребление сырых продуктов является нерациональным для улучшения состояния вен.

Если пациента длительное время беспокоит варикоз вен на ногах, лечение не приносит быстрого результата, стоит подключить к тактике терапии диету. Она позволяет рационально распределить употребление пищи, помогает подобрать правильное меню на день, облегчить симптомы патологии. Чтобы подобрать правильную диету, стоит обратиться к профессионалам – флебологу и диетологу.

Питание при варикозе вен на ногах и болезнях сосудов

Питание при болезнях сосудов и особенно варикоза вен на ногах, имеет не менее важное значение, чем медикаменты и операция.

Порой можно вылечить заболевание лишь изменением рациона питания и образа жизни. Существует целый ряд продуктов, снижающих проявления варикоза и являющихся частью качественной профилактики болезни.

Их прием может в разы усилить действие медикаментов на варикозные вены, и помочь быстрее избавиться от неприятного недуга.

Зачем соблюдать диету при варикозе нижних конечностей?

Соблюдение диеты при заболеваниях сосудов и конкретно при варикозном расширении вен, направлено на достижение следующих целей:

  • снижение веса тела
  • нормализация обменных процессов
  • укрепление стенок сосудов
  • восстановление эластичности вен
  • устранение задержки жидкости в организме

Всех перечисленных целей вы легко можете добиться, просто изменив продукты питания на вашем столе.

Продукты, запрещенные при варикозе

Существует несколько продуктов, которые пагубно влияют на весь организм, и особенно на вены. К таким продуктам можно отнести:

  • кофе и чай
  • сахар
  • белая мука
  • белый рис
  • копчености
  • острая пища
  • консервированные продукты
  • жареная пища
  • алкоголь (особенно пиво)
  • соки из магазина
  • соль

Эти продукты повышают давление, замедляют процесс переваривания, увеличивают вязкость крови и способствуют образованию тромбов, а это является главной профилактикой тромбофлебита.

Эстрогены, содержащиеся пиве, усиливают вероятность появления сосудистых сеточек и ослаблению всех вен тела. Соль задерживает воду в организме, что приводит к отекам и затруднению кровотока.

Хорошая диета при варикозе вен ног

Хорошая диета при варикозе вен ног должна быть богатой витаминами и клетчаткой. Такой рацион поможет вам скинуть лишний вес, нормализовать уровень витаминов, микроэлементов и минералов в клетках вашего тела.

Второй блок рекламы

Кроме благотворного влияния на вены, такое питание поможет вам оздоровить и омолодить весь организм.

Овощи

Основой вашего питания должны быть продукты, богатые клетчаткой. К ним можно отнести:

  • все разновидности капусты
  • огурцы
  • кабачки
  • помидоры
  • салат

Эти продукты помогут наладить пищеварение, и облегчить работу кишечника.

Ягоды

Витамины и антиоксиданты можно получить принимая в пищу фрукты и ягоды. Идеальными продуктами в данном случае будут:

Содержащиеся в фруктах и ягодах витамины группы С, Е, В, К являются просто спасением для сосудов. Прием продуктов богатых этими витаминами способствует быстрому восстановлению целостности стенок сосудов, их укреплению и повышению эластичности.

Существует специальный витаминный коктейль, названный витаминной бомбой. Такой напиток даст вам заряд бодрости и быстро укрепит все органы вашего тела. Для приготовления нам понадобятся:

  • 1/2 стакана малины
  • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/2 стакана клюквы
  • 1/2 стакана клубники

Все ингредиенты необходимо смешать в блендере, до состояния однородной массы, вылить в большой стакан и наслаждаться полезным и вкусным напитком.

Крупы

Особое место в лечении и профилактики варикоза диетой и грают крупы. Благотворно влияют на состояние вашего тела коричневый рис и гречневая крупа. Эти крупы содержат антиоксиданты и улучшают пищеварение.

Кроме того, гречка содержит много магния и рутина, которые улучшают кровообращение и уменьшают воспалительный процесс. Именно поэтому гречневая крупа является самой полезной кашей, для больных варикозом.

Белок

Белок вы должны получать без жира. Идеальными продуктами здесь являются:

  • куриная грудка
  • нежирная рыба
  • морепродукты
  • нежирный сыр

Орехи

Орехи являются кладезем микроэлементов, витаминов и аминокислот. Горсть грецких или миндальных орехов содержат суточную дозу необходимых для микроэлементов.

Важные моменты в правильном питании при варикозе

Пейте больше жидкости. Это даст вашему организму команду избавляться от лишней воды, и варикозные отеки уменьшаться. Предпочтительно пить обычную воду, но также подойдет зеленый чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника или ромашки. Для вкуса, в отвары и чай можно добавлять немного меда.

Питайтесь небольшими порциями 6 раз в день. Это поможет облегчить и ускорить процессы пищеварения и обмена веществ, а также похудеть.

Продукты богатые клетчаткой должны составлять не менее 65% суточного рациона.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, не только ускорят пищеварение, но и насытят организм кислородом, уменьшат застойные явления в венах и укрепят стенки варикозно расширенных сосудов.

Читать еще:  Виды спорта при варикозном расширении вен

Видео: питание при варикозе

Диета при варикозе на ногах: основы правильного питания

Цель диеты

Диета при варикозе вен нижних конечностей необходима по нескольким причинам:

  • устранение лишнего веса, чтобы убрать одну из причин болезни;
  • обеспечение организма витаминами и минералами;
  • при варикозе диета помогает нормализовать кровоток;
  • значительно уменьшается нагрузка на поврежденные вены и сосуды;
  • из организма человека выводятся токсины, что способствует очищению многих жизненно важных органов.

Диета при варикозе и ее соблюдение важны при поражении любых органов, чтобы не вызвать патологии и осложнения. Правильный образ жизни и питание при варикозе вен на ногах должны быть регулярными, а не спонтанными. Это помогает уберечь сосуды при первых признаках проявления заболевания, а также для профилактики или после операции.

Диета при варикозе основывается на различных факторах, к которым относятся:

  1. Возраст, вес и наследственность больного.
  2. Наличие аллергических реакций или предрасположенность к гиперчувствительности.
  3. Особенности образа жизни.
  4. Продукты и напитки, преобладающие в рационе питания.

На основании этого и разрабатывается диета при варикозе, позволяющая избежать рецидивов и проблем в процессе лечения. Кроме того, больной должен вести правильный образ жизни. Лечение варикоза во многом зависит от того, какие продукты в пищу использует больной в процессе реабилитации.

Какие продукты рекомендуют врачи

Для борьбы с избыточным весом нужно употреблять пищу, богатую белками. Это могут быть рыба, морепродукты, морская капуста. Рыба насыщена белками и не очень дорогая, поэтому отлично подходит для того, чтобы употреблять при варикозной диете. Несколько дороже стоят морепродукты, но они богаты веществами, необходимыми для организма человека. Например, в состав креветок и кальмаров входит медь, участвующая в выработке эластина. Этот элемент значительно укрепляет сосуды и их стенки, уберегая от растяжений. В результате чего при варикозе вен ног или малого таза диета становится механизмом лечения и профилактики.

Морская капуста также принимает участие в выработке эластина, но не многие люди переносят ее вкус. Хотя больные соглашаются употреблять ее в качестве салатов, поскольку в ней содержатся биофлавоноиды, от которых зависит процесс заживления вен. При этом происходит улучшение свойств сопротивляемости сосудов к перепадам кровяного давления.

Необходимые витамины и микроэлементы

Важнейшей составляющей диеты при варикозе нижних конечностей является употребление витаминов. Это должны быть рутин или витамин Р, обладающий антиварикозным эффектом. В больших количествах такой витамин содержится в лесном орехе или плодах каштана.

В качестве профилактических и лечебных средств, сделанных на основе ягод, применяют сок рябины или компот из нее. Регулярное употребление помогает снизить проницаемость вен, что значительно снимает отечность ног.

Наравне с рябиной можно употреблять облепиху и черную смородину, в которых также содержится рутин. Одновременно с ними стоит есть лимон, съедая один кусочек утром, а другой вечером. Причем, кушать нужно и мякоть, и кожуру. В качестве ежедневного питья отлично подойдут морсы из брусники и клюквы.

Названные продукты питания должны отлично усваиваться желудком и кишечником, не вызывая аллергии. Поэтому правильное питание при варикозе должно строиться на ежедневном употреблении таких групп продуктов, как:

  1. Клетчатка, представленная углеводами, которые отлично расщепляют жиры, устраняя их отложения. Вследствие чего, содержание холестерина в сосудах снижается.
  2. Питье, состоящее из чаев, соков, компотов, морсов. Пить необходимо около 2,5 л жидкости.
  3. Сухофрукты, которые разжижают кровь.
  4. Специи, но не очень острые. Например, тимьян, куркума и имбирь, значительно улучшающие состояние крови.
  5. Очень полезным продуктом является пророщенная пшеница, которая помогает очистить организм. Такая пшеница богата аминокислотами, витаминами и другими элементами.

Правила питания при варикозе ног

Диета при варикозе имеет несколько нюансов, которые нужно учитывать. Для начала и врач, и больной должны выяснить направления диеты, определив таким образом лечение варикоза у данного пациента. Это могут быть такие факторы, как:

  • снижение вязкости крови для стабилизации давления;
  • укрепление сосудов, что поможет устранить воспаление, вызванное варикозом;
  • снятие отечности;
  • избавление от лишнего веса, который часто мешает эффективному лечению.

Второй особенностью является группа продуктов, которые при диете при варикозе употреблять категорически запрещено.

При различных формах заболевания, особенно при тяжелых, запретными являются алкоголь, жирная пища, сахар и вредные углеводы, черный чай и кофе. Полностью стоит исключить консервы, копчености и мясные продукты. Их можно заменить любыми видами других веществ для устранения симптоматики варикоза и укрепления сосудов.

Для того чтобы диета при варикозном расширении вен не превратилась в пытку и мучения от постоянных ограничений, стоит придерживаться нескольких полезных советов. В частности, рацион питания нужно разнообразить салатами, заправленными растительным маслом. Вместо привычных бульонов из мяса стоит кушать окрошку и щи, чтобы утолять жажду, насыщая организм питательными веществами.

Из мяса есть нужно говяжью печень, из которой готовится паштет. Нужно много есть каш, которые улучшают пищеварительные функции кишечника и желудка.

Диетический режим предполагает, что человек не будет переедать, поэтому при появлении чувства сытости принятие пищи можно прекратить.

Отличным дополнением к меню станут травяные чаи из липы, малины, чабреца, мелиссы, мяты.

Читать еще:  Профилактика варикозной болезни нижних конечностей

Важно придерживаться и режима питания при лечении варикоза. Во-первых, сделать завтрак регулярной привычкой. Кушать стоить нормальную порцию углеводов и белков, отказавшись от бутербродов и кофе. Во-вторых, питаться часто и немного. Идеально, если в течение дня кушать от 4 до 5 раз, что позволит равномерно распределять продукты по системам. В-третьих, не есть перед сном. В-четвертых, еду не рекомендуется запивать водой.

Питание при варикозном расширении вен: особенности диеты

Помимо употребления медикаментов и посещения манипуляционного кабинета, для пациента важно специальное питание при варикозном расширении вен. Многие думают, что подбор рациональной диеты подразумевает полуголодное существование.

На самом деле, это далеко не так. Корректно подобранные продукты способствуют скорому выздоровлению. Получить консультацию относительно пересмотра системы привычного питания можно на приеме у опытного диетолога или флеболога.

Общие требования к составлению специального меню

Правильное питание при варикозе на ногах включает не только целенаправленный отбор продуктов для ежедневного употребления. В нем предусмотрено соблюдение грамотного питьевого режима. Известный факт, что в основном, в состав крови входит именно жидкость.

Ежедневное употребление чистой воды – порядка 2 литров – должно стать для пациента нормой вне зависимости от времени года. Летом данный показатель можно немного увеличивать.

Такие меры будут способствовать:

  • Восполнению физиологических затрат всего организма.
  • Полноценному протеканию метаболических процессов.
  • Разжижению крови.

Немаловажно знать, что жидкость, которая содержится в чае с сахаром, других напитках (соках) и в первых блюдах, к данной норме не относится.

Из рациона исключают полностью такие элементы:

  • Крепкие приправы.
  • Кофе.
  • Кондитерские и мучные изделия (кроме ржаного и отрубного хлеба).
  • Алкоголь.
  • Цельное молоко (однако при этом можно употреблять любые кисломолочные продукты).

Питание при варикозе вен должно большей частью состоять из растительной пищи, которая легко усваивается организмом. Перед каждой трапезой можно выпивать полстакана чистой воды. Количество приемов пищи увеличивают – около 5-6 в течение дня.

Зато порции уменьшают (переход на дробное питание). Это позволит избежать зашлакованности и даст возможность кишечнику полностью усваивать принятую пищу.

Что касается пациентов с сосудистыми «звездами», в борьбе с ними великолепно помогает употребление любых сортов сыра, особенно брынзы. Если у пациента есть излишний вес, в целях избавления от него можно вводить специальные разгрузочные дни – например, 1-2 суток пить только овощные или фруктовые соки.

Что выбирать для снижения густоты крови

Помимо укрепления венозных стенок, любое лечение должно быть направлено также на понижение свертываемости крови. Это необходимо, чтобы не допустить образования сгустков, со временем перерастающих в тромбы. Питание при варикозе нижних конечностей должно преследовать подобную цель. Поэтому к ежедневному рациону можно смело добавлять продукты, содержащие кумарин:

  • Оливковое и льняное масла.
  • Плоды вишни и малины.
  • Репчатый лук и зубки чеснока.
  • Рыбий жир.
  • Любые сорта рыбы – как морской, так и речной.
  • Яблочный уксус.
  • Шоколад (горький).
  • Свекла.

Уменьшают густоту крови также и некоторые специи:

Не менее важным при питании является поддержание в организме требуемого уровня магния, которым богаты:

  • Овсяная крупа и «геркулес».
  • Толокно.

Магний также способен эффективно противостоять образованию кровяных сгустков.

Перечень некоторых полезных продуктов при заболеваниях вен и их осложнениях

Правильно подобранное питание при тромбофлебите и варикозе должно включать в свой перечень некоторые, вполне доступные каждому, продукты:

  • Каша гречневая (содержит рутин и некалорийна).
  • Капуста определенных сортов – обычная (белокочанная), брокколи, цветная. Ее можно употреблять в свежем и приготовленном виде.
  • Салат листовой (зеленый) – без термической обработки. Его можно сбрызгивать лимонным соком.
  • Томаты свежие – от маринадов и солений лучше отказаться.
  • Свежие и сушеные ягоды – рябина, смородина, виноград, малина.
  • Цитрусовые – минимальная ежедневная доза около 150 г.
  • Плоды шиповника – содержат рутин и кверцетин. Они предотвращают образование тромбов.
  • Ядра грецких орехов – чем они «моложе», тем лучше. Они содержат витамин Р и флавоноиды. Данные вещества необходимы для укрепления сосудистых стенок. Ежедневная норма – несколько штук.
  • Зеленые сорта чая – до литра ежедневно. Допустимо добавлять лимонные дольки и натуральный мед.

Главным принципом в употреблении полезных продуктов должна стать регулярность.

К правилам того, как питаться при варикозе, относится полный пересмотр системы приема пищи, привычной для пациента. Это предполагает введение некоторых ограничений:

  • Полный отказ от продукции фаст-фуд.
  • Замена жирных или жареных блюд, приготовленными на пару или в духовом шкафу.

Некоторые категории продуктов невозможно полностью убрать из рациона. Однако их количество можно значительно ограничить. Это касается:

  • Белого сахара (в идеальном варианте его можно заменить коричневым тростниковым аналогом или натуральным медом).
  • Животных жиров – сливочного масла, сметаны, сливок, сала, колбасных изделий, маргарина.
  • Соли – употребление ее сводится к минимальной норме (около 5 г), приготовленные блюда приправляют непосредственно перед подачей к столу.

Запекание блюд как из овощей, так и из фруктов будет положительно отражаться на общей массе тела пациента, способствовать улучшению общего самочувствия и повышать иммунитет. Диета при варикозе – это лучший помощник терапевтического курса, помогающий организму извлекать пользу и минимизировать вред.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector