Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей

Сбалансированная и правильная диета является обязательной частью лечения варикоза и тромбофлебита вен ног.

Правильное питание поможет нормализовать работу всех систем и органов тела, что ускоряет процесс выздоровления и останавливает течение болезни.

Кроме того правильное питание, поможет сбросить лишний вес, а значит уменьшить нагрузку на сосуды ног. Замечу, что ожирение является одним из основных факторов риска развития варикозного расширения на венах нижних конечностей.

Чаще всего, болезни вен ног возникают у людей, ведущих совершенно противоположный образ жизни:

1) Люди, испытывающие высокие нагрузки на ноги: хирурги, учителя, спортсмены, модели, продавцы. Всем этим людям приходится подолгу находиться на ногах.

2) Люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Работа с бумагами, или за компьютером, когда человек долго находится без движения, также ведут к расширению вен.

Обеим группам людей следует обязательно придерживаться диеты, чтобы достичь максимального лечебного эффекта.

Какую диету соблюдать при варикозе и тромбофлебите?

Основные продукты, которые помогут побороть болезнь следующие.

Овощи и фрукты. Употребление овощей улучшает пищеварение, наполняет тело витаминами и микроэлементами, а также способствует снижению массы тела. Кроме того, употребление фруктов и овощей способствует укреплению стенок сосудов и улучшению их тонуса.

Растительное масло. Оно содержит витамин E, улучшающий тонус вен и их эластичность. Самыми лучшими при варикозе считаются масло подсолнуха и тыквы.

Морепродукты. Кроме высокого содержания полезного белка, дары моря укрепляют мышечный слой венозной стенки, не давая ей растягиваться.

Старайтесь чаще употреблять:

  • нежирную рыбу
  • раки
  • креветки
  • мидии
  • кальмар
  • морская капуста

Мясо. Старайтесь кушать нежирные сорта мяса. Хорошими вариантами являются телятина или куриная грудка.

Что можно пить?

При болезнях вен, и в частности при тромбофлебите, необходимо пить достаточное количество воды. Это позволит уменьшить вязкость крови и облегчить работу сердца.

Второй блок рекламы

Кроме того, это способствует уменьшению нагрузки на стенки вен нижних конечностей. В сутки необходимо выпивать не менее 1.5 литров чистой негазированной воды.

Дополнить питьевую диету можно свежевыжатыми соками или зеленым чаем.

Полезными напитками при варикозе, также считаются морсы и соки из брусники и клюквы. Они богаты витаминами и пойдут на пользу каждому человеку.

Какие продукты нужно исключить?

Жареные и копченые продукты вредны для здоровья вен. Во-первых, такая пища способствует откладыванию на стенках сосудов жировых бляшек. Это уменьшает просвет сосудов и затрудняет циркуляцию крови.

Во-вторых, эти продукты повышают вязкость крови, что может привести к развитию тромбов и тромбофлебиту.

Специи и соль. Они способствуют задержке воды в теле и вызывают отеки. Это может ухудшить состояние больных вен.

Сладкие напитки. Употребление сахара также является не лучшей идеей, если вы страдаете от варикоза. Кофе и чай нужно стараться пить без сахара, или с минимальным его количеством. От газированных сладких напитков лучше отказаться полностью.

Алкоголь. Алкоголь также увеличивает вязкость крови и способствует расширению сосудов. Это в свою очередь может вызвать осложнения варикозного расширения и привести к тромбозу и тромбофлебиту.

Выпечка. От слоек и булок необходимо полностью отказаться. Это поможет не только улучшить пищеварение, но и скинуть лишние килограммы.

Режим питания

Если у вас есть проблемы с венами, вам следует придерживаться следующих правил:

1) Кушайте небольшими порциями. Это позволит облегчить работу желудку и ускорить обмен веществ.

2) Старайтесь разделить еду на 5-6 приемов. Это заставит ваше пищеварение работать постоянно. Это эффективно снижает лишний вес и улучшает кровоток.

3) Не ешьте перед сном. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Это улучшит ваш сон и снимет нагрузку с желудка.

Видео: продукты, укрепляющие сосуды

Правильное питание при тромбофлебите и варикозе

Организация питания при тромбофлебите

Правильное питание при тромбофлебите должно быть предельно благотворным и щадящим для человека. Главная специфика тромбофлебита — это изменение реологических свойств крови, ее сгущение. Именно поэтому следует подбирать для больного те продукты питания, которые помогут понизить вязкость крови, и не позволят образоваться новым сгусткам в сосудах.

Холестериновые бляшки — еще одна проблема данного заболевания. Очень важно из рациона исключить жирную и жареную пищу, продукты, богатые углеводами. Грамотно скорректированный рацион при проблемных венах должен содержать то, что способно благотворно влиять на состояние крови и укреплять сосуды.

Читать еще:  Велотренажер и варикозное расширение вен

Составляя меню для пациента с диагнозом тромбоз, лечащий врач должен отметить прежде всего те продукты, которые насыщены витаминами C, P, E, B1, B9, K и др. Специалист обязательно предложит к столу больного морепродукты и блюда, приготовленные из овощей, зелени и круп.

Диета при тромбофлебите подбирается без отягощения работы печени, сердца и других органов человека.

Клетки печени производят определенные вещества, которые в свою очередь активно участвуют в пищеварении. Данный орган отвечает за ферментативные и биохимические реакции. У людей со здоровой печенью очень редко образуются тромбы. Надо отметить, что алкоголь и никотин пагубно влияют на работу органа.

Требуется упомянуть о важности питьевого режима при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Каждые сутки следует принимать до 2 л воды. В наиболее теплый период времени жидкость особенно необходима для организма, так как в жару люди склонны больше потеть, а кровь сгущаться.

Гармоничный рацион способен избавить людей от избыточного веса, который нередко способствует развитию болезни. Тромбофлебит часто становится последствием запущенного варикоза, а этот недуг выглядит, как итог перегрузки вен нижних конечностей.

Медицинские исследования доказывают, чем человек полнее, тем больше его организм вырабатывает холестерин. Лишний вес — провокатор здоровья. Свободные радикалы (активные молекулы со свободным местом для электронов) способствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах. Подавить возникновение свободных радикалов можно при помощи продуктов, которые содержат необходимое количество антиоксидантов.

Эффективные продукты для разжижения крови

Рекордсменом по содержанию благотворных веществ, которые хорошо разжижают кровь, можно назвать льняное масло. Среди бахчевых культур стоит выделить дыню и арбуз, а из ягод лучше всего выбрать малину и вишню. Укрепят стенки сосудов и очистят от холестерина лук, чеснок и другая огородная зелень. Не стоит забывать о яблочном уксусе и томатах, их кислые ингредиенты способны постепенно очищать внутренние стенки сосудистой системы.

Диета при тромбофлебите должна также содержать большое количество овощей и фруктов. Они наделены клетчаткой, без которой невозможно повысить эластичность сосудов. Для людей с сосудистыми проблемами стоит ввести в рацион морскую рыбу жирных сортов: сельдь, форель, скумбрия и т. д. Кроме того, отлично воздействуют на укрепление сосудов другие морепродукты. Мясо нежирных сортов лучше вводить в меню не чаще 2-3 раз в неделю.

Рутин (витамин P) имеет особое значение при лечении упомянутого заболевания. Гречневая крупа может похвастаться рекордным содержанием этого витамина. Очень важно и то, что гречневая каша — низкокалорийный продукт. Эта каша может часто находиться на столе людей, для которых важна диета при варикозе и тромбофлебите. Диета при тромбофлебите нижних конечностей предполагает употребление цитрусовых, меда и даже грецких орехов.

Продукты под запретом

Питание при тромбофлебите нижних конечностей предусматривает не только разрешенную пищу, но учитывает и запрещенные продукты. В первую очередь под запрет попадают разнообразные маринады, консервы, жареные и жирные яства. Кондитерские изделия — враг не только фигуре, но и сосудам.

Не стоит увлекаться горохом, фасолью, черной смородиной и бананами, так как эти продукты способствуют свертыванию крови. Продукты, богатые витамином К, тоже участвуют в свертывании крови. Этот витамин содержится в капусте, печени говядины и свинины.

Диета при тромбофлебите и варикозе: меню, принципы питания

Варикозное расширение вен и его осложнение (тромбофлебит) требуют соблюдения особого рациона питания. Именно вследствие нарушенного баланса веществ, что поступают в организм с пищей, возникают патологические процессы. Диета при варикозе нижних конечностей строится на принципах лечебного стола №10.

Принцип питания при болезнях сосудов

При варикозном расширении вен наблюдается растяжение, удлинение, ослабление стенок сосудов с последующим появлением узелковых образований. Из-за чего нарушается процесс венозного кровотока, повышается венозное давление, сбивается работа венозных клапанов. Наиболее распространено варикозное расширение вен нижних конечностей: каждая третья женщина и десятый мужчина подвержены этому расстройству. Если варикоз запустить, развивается тромбофлебит, а может и экзема на пораженных участках.

Существуют различные методы консервативного и оперативного лечения. В комплекс мероприятий кроме лекарств, ЛФК и ношения лечебного трикотажа, обязательно входит лечебное питание, придерживаться которого врачи настоятельно рекомендуют.

Читать еще:  Профилактика варикоза вен на ногах народными средствами

Диета при варикозе нижних конечностей – это низкокалорийный рацион с суточной энергетической ценностью не более 2600 ккал. Усиление делается на углеводных продуктах. Животные жиры в большинстве своем исключаются, растительные же потребляются умеренно.

Лечебное питание также должно способствовать разжижению крови, так как вязкую кровь организму сложнее перекачивать, что отображается на сердце. В таком случае предусмотрено увеличение потребления чистой воды. Если в норме это 1,5 л, то при варикозе нужно выпивать за сутки не менее 2 л жидкости. А вот об алкоголе в любых видах придется забыть.

Чего не стоит употреблять людям с варикозом и тромбофлебитом?

Диета при варикозе нижних конечностей потребует исключения следующих продуктов:

  • животного происхождения с высоким содержанием жиров;
  • бобовые;
  • соления, копчения, маринады, консервы, тушенка;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад;
  • грубые овощи;
  • острые специи;
  • соль;
  • жареное;
  • сладости.

Какие продукты нужно включить в меню при варикозе?

Отличную разгрузку для организма обеспечат:

  • грейпфрут;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • зеленый сок;
  • авокадо;
  • спаржа;
  • зеленые яблоки;
  • листовой салат;
  • вода с лимонным соком без сахара или ложкой меда.

В лечебном меню должны присутствовать продукты с растительной клетчаткой, богатые углеводами. То есть овощи и фрукты в своем разнообразии. Готовить лучше супы, запекать, тушить, есть свежими. Морские водоросли – отличный источник минералов, необходимых для укрепления сосудов. А также орехи и сухофрукты, ягоды, что повышают уровень гемоглобина, пророщенная пшеница, имбирь, куркума, тимьян, карри.

Яйца при варикозе употреблять можно, особенно белок. А в желтках содержится витамин Е, что необходим для поддержания эластичности сосудов. Но лучше откажитесь от яичницы-глазуньи в пользу парового омлета, вареных яиц вкрутую. Альтернативу куриным представляют перепелиные яйца.

Оливковое масло должно стать вашим другом, а также крупяные продукты. С ними Вы сможете готовить молочные каши, гарниры, супы. Что касается супов, то это должны быть в основном вегетарианские рецепты, исключающие использование наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов.

Что до молока и молочных продуктов, то в лечебном питании при варикозной болезни коровье молоко стоит первым в списке рекомендаций. А кисломолочка вообще считается важной составляющей нормального пищеварения. Если же диета предполагает одновременно и коррекцию веса, употребляйте молочные продукты с низким содержанием жиров.

Читайте также:

Врачи настоятельно рекомендуют сесть на лечебную диету при варикозе нижних конечностей. Готовы Вы к этому морально? Если нет, то начните с опустошения холодильника от вредных продуктов и закупки полезных для Вас.

Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей

Тромбофлебит является заболеванием, которое сопровождается закупориванием сосудов и вен кровяными сгустками, в результате чего происходит развитие воспалительного процесса. В ходе терапии данного заболевания особое внимание уделяют коррекции привычного образа жизни пациента: его рациону, физической активности. Диета при тромбофлебите нижних конечностей играет ключевую роль в ходе комплексного лечения заболевания. Питание должно быть обогащено витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Особое внимание уделяют пище, богатой витаминов С, рутином, витаминами группы В.

Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей в сочетании с употреблением жидкости позволяет приостановить прогрессирование болезни и предотвратить развитие возможных осложнений. Диета при тромбофлебите должна состоять из отварных и запеченных блюд, а также пищи, приготовленной на пару.

Врач должен подробно объяснить пациенту, что нужно при тромбофлебите употреблять в пищу, а от каких продуктов придется воздержаться.

Как именно употреблять те или иные продукты?

Питание при тромбофлебите нижних конечностей состоит из употребления свежих фруктов и овощей, зелени, круп. Пациенты должны понимать, что именно им можно употреблять при тромбофлебите нижних конечностей и как это правильно делать:

  1. Например, белокачанную капусту, брокколи или цветную капусту человек может употреблять в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде. Данный продукт можно добавлять в салаты, супы, использовать в виде гарниров.
  2. При тромбофлебите питание должно обогащено употреблением помидор. Целебный овощ желательно использовать в свежем виде.
  3. Пациенты, которым поставлен диагноз тромбофлебит нижних конечностей знают, что им важно обогатить диету латуком (салатом). Данный продукт рекомендовано употреблять в свежем виде и сочетать с другими овощами и зеленью. Салат можно полить сверху растительным маслом или небольшим количеством лимонного сока.
  4. При поражении конечностей ежедневная диета включает в себя курсовой прием отвара из плодов шиповника. В состав полезного растения входит большое количество рутина витамина С и других полезных компонентов. Плоды рекомендовано ежедневно заваривать, остужать до комнатной температуры и принимать полученный напиток по 1 стакану в день. В чай можно добавить небольшое количество светлого меда.
Читать еще:  Профилактика варикозной болезни

Питание при тромбофлебите нижних конечностей рекомендовано сочетать с внутренним приемом отвара из листьев крапивы. Для того, чтобы приготовить целебный напиток несколько столовых ложек сушеного сырья заливают прохладной водой и доводят до кипения. Полученный напиток следует остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана несколько раз в день.

Какие продукты рекомендовано включить в ежедневный рацион?

Диета при поражении конечностей должна быть богата грецкими орехами. Предпочтение отдают зеленым, немного недозрелым плодам, которые богаты флавоноидами и рутином. Ежедневное употребление 3-5 орешков оказывает положительное воздействие на сосудистую стенку, нормализует проницаемость капилляров.

Питание при тромбофлебите включает в себя использование каш, включая гречневую. В состав гречневой каши входит рутин, который способствует нормализации плотности и эластичности капилляров и сосудов.

Тромбофлебит в нижних конечностях подразумевает употребление большого количества ягод: красной смородины, черноплодной и красной рябины. Ягоды необходимо употреблять как в свежем виде, так и в виде варенья, фруктового желе, морса, компотов.

Диета при венозных болезнях конечностей должна быть обогащена свежими лимонами. Рекомендованное суточное количество продукта – не менее 100-120 грамм. Пациентам с проблемами нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (например, язвой желудка) от употребления кислых продуктов рекомендовано воздерживаться.

Употребление продуктов, разжижающих и сгущающих кровь

Правильно подобранные продукты способны оказать положительное воздействие на снижение вязкости крови, нормализацию ее оттока и укрепление стенок сосудов. Очень важно понимать, что при тромбофлебите нижних конечностей настоятельно рекомендовано употребление следующих продуктов, способствующих разжижению крови:

  • Различных ягод.
  • Чеснока.
  • Инжира.
  • Растительных масел, включая оливковое.
  • Апельсинов.
  • Имбиря.
  • Шелковицы.

Ежедневное питание при диагнозе «тромбофлебит нижних конечностей» также должно быть обогащено лецитином, семенами подсолнечника, лимонами, свеклой и гранатами.

При сосудистых патологиях конечностей ежедневная диета должна исключать употребление продуктов, которые могут сгущать кровь. От употребления сахара, спиртных напитков, картофеля, гречихи, газированных напитков, копченостей, белковой жирной пищи рекомендовано воздерживаться. Также нельзя увлекаться употреблением настоев из трав зверобоя, тысячелистника, аронии.

Подобранный врачом рацион должен оказывать благотворное влияние на функционирование печени. От здоровья этого органа зависит выработка необходимых ферментов, оказывающих положительное воздействие на состав и вязкость крови.

От употребления каких продуктов придется отказаться?

Пациенты должны помнить о том, что нельзя употреблять в пищу, если поставлен диагноз тромбофлебит нижних конечностей. Диета при тромбофлебите нижних конечностей подразумевает отказ от употребления продукции, богатой витамином К. Это связано с тем, что данный витамин способствует нейтрализации воздействия лекарственных средств из группы антикоагулянтов.

Пациенты должны помнить, что питание при тромбофлебите нижних конечностей подразумевает отказ от употребление чрезмерно жирной, острой и пряной пищи. Суточное потребление простых углеводов также придется в значительной мере сократить.

Диагноз «тромбофлебит» подразумевает, что питание и ежедневный рацион не будут включать в себя такие продукты, способствующие развитию осложнений: сои, жирных сортов рыбы и мяса, фасоли, гороха.

Дополнительные рекомендации

Для того, чтобы достичь лучшего лечебного эффекта правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей необходимо обязательно сочетать с питьевым режимом. Пациенты часто интересуются: что пить при тромбофлебите? Ответ прост: рекомендовано выпивать не менее 1-1,5 литров простой очищенной воды, а также употреблять отвар шиповника, ягодные морсы и зеленый чай. Простая питьевая вода способствует разжижению крови, а морсы и отвары целебных трав и растений обогащают организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Врачи утверждают, что соблюдение диеты и правильное питание позволяет в значительной мере предотвратить прогрессирование заболевания и снижает риск развития необратимых осложнений. Не стоит фанатично употреблять те или иные разрешенные продукты. Рацион должен быть разнообразным и полноценным.

Соблюдение основных принципов здорового, правильного питания также окажет положительное воздействие на вес пациента. Люди с избыточной массой тела часто подвержены заболеваниям сосудов ног. При нормализации веса автоматически снижается нагрузка и на вены ног.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector