Флебэктомия подкожных вен

Флебэктомия подкожных вен

Операция по удалению варикоза на ногах (флебэктомия вен нижних конечностей) — одна из старейших форм оперативного лечения варикозных вен нижних конечностей. Самое раннее описание процедуры было написано Аулом Корнелиусом Цельсом, римским историком медицины. Первое описание флебэктомии с использованием крючков опубликовано в 1545 году. Современная комбинированная флебэктомия была разработана около 1956 года швейцарским дерматологом по имени Роберт Мюллер.

Микрофлебэктомия — это медицинский термин, используемый для процедуры удаления расширенной поверхностной вены через крошечный разрез в ноге. Разрезы настолько малы, что они часто не требуют швов, чтобы закрыть их. Для закрытия обычно достаточно небольшого кусочка липкой ленты. Процедура также помогает устранить боль и улучшает внешний вид ног. Операция при варикозе нижних конечностей может использоваться в сочетании с другими процедурами, такими как EVLT (эндовенозная лазерная терапия) и склеротерапия.

Флебологи нашего центра делают операцию на ногах при варикозе, как предложил немецкий профессор Варади, который разработал свои инструменты для проведения операции и сформулировал основные постулаты современной микрофлебэктомии через прокол. Этот метод имеет превосходный косметический результат, безболезненный и не требует госпитализации. В Инновационном сосудистом центре этой операцией на венах при варикозе владеют в совершенстве, а цена на вмешательство доступна каждому.

Очень косметично

В большинстве российских больниц удаляют варикоз на ногах, как через большой разрез в паху (кроссэктомия), так и через большие разрезы на ногах по Нарату или Линтону. Последствия такой комбинированной флебэктомии не удовлетворяют большинство пациентов. Наша технология подразумевает минимальное вмешательство через проколы кожи, которые практически не оставляют рубцов. Расширенная вена “испаряется” лазером без разрезов. Варикозные притоки и узлы устраняются микрофлебэтомией и склеротерапией Foam-Form. Использование малоинвазивной техники предполагает значительно меньшую травму тканей, чем “классическая” комбинированная флебэктомия, отзывы пациентов о послеоперационном периоде очень хорошие.

Под местной анестезией

Операцию по удалению вен при варикозе делают под местной анестезией, которая позволяет полноценно обезболить операционное поле слабым раствором местного анестетика — новокаина или лидокаина. Результатом оперативного вмешательства должно стать устранение варикозной болезни с отличным эстетическим результатом. Смысл эстетичной флебэктомии состоит в удалении варикозных вен через проколы, но не разрезы кожи под местной анестезией. Остаются лишь малозаметные рубчики, которые практически не видны через 3-6 месяцев. Флебологи Инновационного сосудистого центра в совершенстве овладели этой методикой.

Без госпитализации и больничного листа

При лечении варикоза в нашей клинике госпитализация не нужна. Сложные случаи варикоза делают, сочетая лазерную коагуляцию и минифлебэкомию. Минимальная травма, а также небольшой риск вмешательства, позволяют проводить эту операцию в условиях дневного стационара. После современной минифлебэктомии пациент может быть отпущен домой через полчаса после вмешательства. В послеоперационном периоде надо вести активный образ жизни, приветствуется активная ходьба. Временная нетрудоспособность составляет обычно не более 7 дней, затем возможно приступить к труду.

Подготовка к лечению

Перед операцией по поводу варикоза вен на ногах пациентам необходимо отказаться от аспирина или связанных с аспирином препаратов в течение недели до процедуры. Они не должны есть или пить после полуночи в день операции. В день процедуры не следует наносить никаких увлажняющих кремов или лосьонов для загара. Пациент должен прибыть в хирургический центр примерно за полтора часа до процедуры. Ему предлагается ходить по комнате или коридору около 20 минут, чтобы проступили подкожные узлы. Хирург отмечает контуры варикозных конгломератов маркёром. Для предоперационной разметки выполняется ультразвуковое сканирование.

Читать еще:  Реабилитация после операции варикоз

Обезболивание

Амбулаторное удаление вен при варикозе проводится под местной анестезией, которая не несёт опасные последствия в отличие от наркоза. Анестезия проводится слабым раствором лидокаина или новокаина. Анестетик нагнетается вдоль вены специальной помпой. Оперативное лечение варикоза абсолютно безболезненное при использовании слабых растворов анестетиков на всех этапах хирургического вмешательства.

Как проходит лечение

Делаются кожные проколы иглой, в точках согласно предоперационной разметке. Варикозный узел надо осторожно выделить по ходу вены специальным крючком, а затем её удаляют, вытаскивая через маленький прокол. На видео показана операция по удалению варикоза через микропроколы на ногах . Швы не требуются, если врач использует минимальные разрезы (1-3 мм) и хорошую послеоперационную компрессию. Это избавляет от последствий в виде заметных рубцов и уплотнений в области разрезов. Опытные хирурги проводят удаление обширных венозных сетей на обеих ногах за один сеанс продолжительностью от 60 до 120 минут. Дополнительная склеротерапия остаточных вариксов и телеангиэктазий позволяет убрать мелкие сосуды после флебэктомии. При лазерной флебэктомии делаются небольшие проколы, а удаление вены маленькими частями сводит к минимуму появление сгустков крови и способствует наилучшему косметическому эффекту. Этот метод требует особой подготовки хирурга. После того как все расширенные варикозные сегменты были удалены, надо наложить компрессионный бандаж.

Возможные осложнения флебэктомии

Большинство незначительных осложнений не опасны и спонтанно разрешаются. Варикозное расширение вен рецидивирует только, если источник венозного рефлюкса не удаляют с помощью методов эндовенозной тепловой абляции. Лазерная флебэктомия предполагает сочетание методов приводит к полному выздоровлению.

Что может быть после флебэктомии большой подкожной вены?

  • Кровотечение, образование гематомы на бедре (образование синяков зависит от правильного подбора компрессионного белья),
  • Пигментация кожи по ходу пролеченного венозного ствола.
  • Другие осложнения, такие как случайное повреждение нерва с сенсорными нарушениями или инфицирование возникают редко.
  • Иногда может возникнуть некроз кожи.
  • Келоиды и гипертрофические рубцы обычно не возникают из-за минимального размера разрезов.
  • Глубокий венозный тромбоз наблюдается в единичных случаях, так как компрессионные чулки являются эффективными методами профилактики.

Прогноз

Флебэктомия имеет хороший косметический результат, эффективна в лечении варикоза и имеет небольшой риск серьёзных осложнений. При выполнении квалифицированным врачом при соответствующих условиях флебэктомия даёт долгосрочный успех в 90%. По мере рассасывания послеоперационных синяков будет заметно исчезновение варикозно расширенных вен. Поскольку делаются только крошечные разрезы — нет сколько-нибудь заметных рубцов, а большинство пациентов довольны результатами процедуры.

Наблюдение после лечения

Обычная классическая флебэктомия редко бывает нужна пациентам, так как обычно требует ночного пребывания в больнице и от 2 до 8 недель нахождения дома.
После проведения удаления вен на нижних конечностях в нашем центре пациенту разрешены физические нагрузки, но не стоит водить автомобиль хотя бы сутки, так как дистальная моторная функция может быть нарушена вследствие продолжительной анестезии, особенно после анестезии в подколенной области. Пациенту рекомендуется ходить около 10-15 минут, прежде чем он покинет клинику.

В дальнейшем нужен приём препаратов диосмина (детралекс), не рекомендуется долго стоять на одном месте в течение 2-х недель. Это помогает свести к минимуму риск образования тромбов в глубоких венах ноги. Компрессионная повязка предотвращает послеоперационное кровоизлияние и уменьшает вероятность боли, синяков и образования других осложнений. Повязки удаляются через 3-7 дней после операции, но компрессионный чулок следует носить ещё 2-4 недели, чтобы свести к минимуму кровоподтёки и отёк. Время ношения зависит от размера удалённых вен и степени обработки рефлюкса. Чулки можно снимать при принятии душа.

Читать еще:  Препараты для лечения варикоза нижних конечностей

Дополнительную склеротерапию следует отложить на несколько недель и сделать её после исчезновения послеоперационного отёка. Многие сосудистые звёздочки могут спонтанно регрессировать и также спонтанно исчезать после удаления варикозных вен посредством амбулаторной флебэктомии. Пациенты должны избегать раннего воздействия солнца, потому что на месте прокола или разреза может появиться гиперпигментация.

Пациенту рекомендуется следить за тем не появилось ли покраснение, отёк, нагноение, лихорадка и другие признаки инфекции. При появлении этих признаков стоит сразу обратиться к врачу.

Лечение варикоза вен (Флебэктомия)

Флебэктомия — операция по удалению варикозных вен.

Цель операции при варикозной болезни — нормализация кровотока по глубоким венам. Поэтому если операция по удалению варикоза показана, не стоит медлить с ее проведением, потому что чем раньше она проведена, тем быстрее наступит нормализация кровотока, улучшение или излечение других нарушений и осложнений варикозной болезни.

Показания к удалению варикоза

  • При обширном варикозе;
  • Если подкожные вены патологически расширенны;
  • Если варикозное расширение подкожных вен сопровождается повышенной утомляемостью ног и отечностью;
  • Если на лицо признаки нарушения оттока крови — ощущение тяжести, отеки, повышенная утомляемость ног даже без варикозного расширения поверхностных вен;
  • Если присутствуют трофические нарушения кожи, которые не поддаются консервативному лечению (независимо от наличия или отсутствия варикозного расширения подкожных вен);
  • Варикоз сопровождается трофическими язвами;
  • При остром тромбофлебите варикозно расширенных вен.

Противопоказания для проведения флебэктомии

  • На поздней стадии варикозной болезни;
  • При гипертонической болезни;
  • При ишемической болезни сердца;
  • При тяжелых инфекционных процессах;
  • Пожилой возраст больного;
  • Воспалительные процессы на ногах, экзема, пиодермия, рожистое воспаление и др.
  • Не проводят операции при варикозе и во второй половине беременности.

Рекомендации перед проведением флебэктомии

Подготовка к операции по удалению вен абсолютно несложная:

  • Примите душ;
  • Полностью обрейте ногу, на которой будет проводиться операция;
  • Перед операцией кожа ног должна быть здоровой и отсутствовать какие-либо гнойничковые заболевания;
  • Если операцию планируется делать под общим обезболиванием, накануне операции назначают обязательные очистительные клизмы;
  • На операцию приходите в просторной обуви и одежде;
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно сообщите об этом вашему врачу;
  • Во время операции могут быть использованы различные лекарственные препараты, и если вы имеет не переносимость или аллергию на какие-либо лекарства, особенно на новокаин и йодсодержащие вещества, обязательно сообщите об этом своему хирургу.

Процедура флебэктомии

При хирургическом лечении варикозной болезни больные вены просто удаляют. Такая операция занимает около 1—2 часов. Удаление подкожных вен не мешает нормальному кровотоку и безопасно для организма, потому что через подкожные вены (а именно их и поражает варикоз), в норме протекает не более 10% крови. 90% венозной крови переносят глубокие и так называемые соединительные вены ног. Поэтому при удалении вен под кожей эти сосуды без труда берут груз кровообращения на себя. После операции остаются практически незаметные шрамики, всего 4—5 мм.

В случае выявления неправильно функционирующих клапанов вен, выполняется экстравазальная коррекция несостоятельных клапанов, с целью восстановления нормального оттока крови. После операции на венах требуется следовать некоторым рекомендациям, основная из которых — эластическая компрессия.

Читать еще:  Хирургическое лечение варикозной болезни

После операции пациенту рекомендуется круглосуточно на протяжении 1,5—2 месяцев использовать эластичный бинт или эластичные чулки. Дополнительно для восстановления функции прооперированных ног назначают венотонизирующие препараты.

Однако такие операции до сих пор сопровождаются высоким риском рубцевания. В последнее время разработаны методы, которые позволяют выполнить пластическую операцию на клапанах большой подкожной вены без иссечения вен. Эти операции при варикозной болезни очень эффективны, но до сих пор очень сложны и владеет ими небольшой круг специалистов.

Реабилитация

После операции по удалению вен рекомендации будут различаться для каждого пациента — все зависит от степени варикоза у больного, наличия хронических заболеваний, общего состояния здоровья, а также от характера и объема операции. Поэтому после вмешательства на венах внимательно слушайте своего хирурга и следуйте его рекомендациям.

С первых часов после операции рекомендуется поворачиваться, сгибать ноги и т.д. А простое приподнимание конца кровати на 8—10 см значительно улучшает венозный кровоток.

На следующий день после операции при варикозной болезни выполняется перевязка с применением компрессионного трикотажа или эластичного бинта на обе ноги от кончиков пальцев до коленных суставов. Разрешается ходить только после перевязки. Также после удаления вен рекомендуются лечебная физкультура и легкий массаж как профилактика тромбообразования.

7—10 суток после операции не следует заниматься аэробикой, гимнастикой или на велотренажерах, а также посещать сауну и баню. На 8—9 сутки снимают швы и назначают курс лечебной физкультуры и водных процедур. Эластичная компрессия необходима еще не мене 2 месяцев после освобождения от швов.

Особенно важны упражнения при варикозе для лиц пожилого возраста. Это идеальная профилактика послеоперационных осложнений — замедления венозного оттока крови и послеоперационных тромбозов. Возможно, для профилактики тромбообразования также назначат лекарственные препараты.

Косметический эффект после флебэктомии во многом зависит от стадии варикозной болезни, особенности самой венозной системы и наличия или отсутствия осложнений варикозной болезни. Так, на начальных стадиях варикоза размеры и количество рубцов можно свести к минимуму. Если варикозная болезнь запущена и сопровождается трофическими язвами, дерматитами и обширной пигментацией, эти косметические дефекты остаются даже после операции наряду с небольшими рубцами на местах разрезов.

Косметический эффект флебэктомии серьезно зависит и от индивидуальной предрасположенности к формированию рубцовой ткани. У одних даже при серьезном повреждении кожи формируются тонкие рубцы. У других даже при совсем незначительном повреждении есть предрасположенность к формированию грубого, выступающего над поверхностью кожи келлоидного рубца.

Минифлебэктомия (микрофлебэктомия)

В последние годы все более широкое распространение получает метод минифлебэктомии (микрофлебэктомии).

Минифлебэктомия — это удаление вен через крохотные проколы кожи. Для выполнения этой процедуры не требуются серьезные надрезы, как для операции при варикозном расширении вен. В зависимости от стадии варикоза, для выполнения микрофлебэктомии может не потребоваться ни стационара, ни общего наркоза. Процедура минифлебэктомии может выполняться амбулаторно, при минимуме местной анестезии, потому что минифлебэктомия — абсолютно безболезненная методика.

После удаления варикозно расширенных вен на ногах образуются синяки. Синяки сами проходят через 2—3 недели, а через 1—2 месяца практически никаких следов варикоза и операции не остается.

Если вам необходима консультация специалиста или квалифицированное лечение, рекомендуем Вам обратиться в нашу клинику!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector