Оперативные методы лечения варикоза

Оперативные методы лечения варикоза

Оперативные методы лечения варикоза

Сразу расставим точки над «i»: вылечить варикозное расширение вен консервативными методами невозможно, даже если вы тщательно выполняете все предписания флеболога. Прием венотоников, использование компрессионного трикотажа и коррекция образа жизни способны лишь приостановить, замедлить развитие заболевания. Но вернуть в нормальное состояние те сосуды, что уже пострадали, не удастся никоим образом.

Однако мириться с наличием расширенных вен нельзя. И вовсе не потому, что это некрасиво – внешний вид в данном случае абсолютно не главный вопрос. Пораженные варикозом вены надо «выключить» из кровеносной системы из-за риска образования тромбов. Ведь это – потенциальная угроза для жизни.

Не хотите ставить свою жизнь на кон? Тогда надо отбросить сомнения и отправляться на прием к флебологу.

Тем более что «оперативное лечение» в случае варикоза – это не обязательно скальпели и наркоз. Дело не сводится к одному лишь хирургическому удалению подкожных вен – есть и более щадящие методики. Но надо понимать, что выбор тактики лечения зависит не от желания пациента, а исключительно от медицинских показаний.

Склеротерапия

Эта методика применяется для лечения сосудистых звездочек (ретикулярный варикоз) и вен небольшого диаметра. В ходе процедуры в пораженную болезнью вену вводится склерозант – специальный препарат, который заклеивает просвет сосуда. Со временем «выключенная» из кровеносной системы вена исчезает – перерождается в соединительную ткань.

Идея склеротерапии совсем не нова: попытки лечить таким способом варикоз предпринимались еще в 1863 году! Увы, применявшиеся в то время препараты давали слишком много побочных эффектов. Поэтому про склеротерапию забыли до середины XX века – пока в арсенале сосудистых хирургов не появился надежный и безопасный склерозант. Уже в 1960-х в западных странах склеротерапия стала вполне рутинной процедурой.

Проводится она следующим образом: врач проводит пункцию вены – вводит в нее специальную, чрезвычайно тонкую иглу с микрокатетером и впрыскивает необходимое количество препарата, чтобы перекрыть кровоток. Процедура эта безболезненна – ведение склерозанта может сопровождаться лишь чувством легкого жжения, которое быстро проходит.

За один прием можно сделать от 3 до 10 инъекций, в зависимости от вида склерозанта и, главное, степени поражения сосудов. Если количество пораженных варикозом вен велико, одной процедурой не обойтись.

Популярность склеротерапии среди флебологов и пациентов определили несколько факторов:

  • не требуется госпитализация и специальная подготовка к процедуре;
  • не требуется наркоз: безболезненность обеспечивают анестезирующее действие склерозанта, использование тончайших уголок и микрокатетеров;
  • продолжительность процедуры – 20-30 минут;
  • отсутствие гематом после процедуры;
  • отличный косметический эффект: отсутствуют заметные шрамы;
  • быстрая реабилитация: пациент сразу после процедуры возвращается к обычной жизни.

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

Эта методика лечения варикоза основана на том же принципе, что и склеротерапия: в пораженном сосуде перекрывается кровоток, и он исключается из кровеносной системы. Только вместо специального клея в данном случае просвет вены «заваривается» с помощью луча лазера.

Возможности данной методики шире, чем у склеротерапии: лазер применяется и для лечения сравнительно крупных сосудов. Более того, ЭВЛК успешно используется и для «заваривания» перфорантных вен – перемычек, соединяющих подкожные вены с бедренной (по которой идет основной отток крови).

Флебологи впервые успешно опробовали лазер еще в 1981 году, но широкое его применение стало возможным уже в 90-е, когда на рынке появились компактные установки с большим ресурсом работы. А вот единое наименование процедуры так до сих пор и не устоялось. Производители оборудования патентовали свои разработки под разными названиями. Поэтому помимо ЭВЛК нередко можно встретить такие термины как «эндовазальная лазерная облитерация», «эндовенозная лазерная абляция» и т.д.

Но как ни назови процедуру, какое оборудование ни используй, суть манипуляции от этого не меняется. Через прокол или миниатюрный разрез (2-3 мм) в вену вводится световод. Под действием светового излучения белки в стенках сосудов коагулируют и формируют тромб, который полностью перекрывает кровоток в пораженной вене.

Читать еще:  Зуд при варикозе ног лечение

Основные особенности эндовенозной лазерной коагуляции:

  • Не требуется госпитализация, специальная подготовка к процедуре.
  • Не требуется сложный наркоз – процедура проводится под местной анестезией.
  • Продолжительность процедуры 30-40 минут, время пребывания в клинике – 2 часа.
  • После процедуры не наблюдается обширных гематом и послеоперационных невралгий.
  • Отличный косметический эффект – не остается заметных шрамов и рубцов, следы от проколов не превышают 2 мм.
  • Низкая вероятность осложнений.
  • Короткие сроки реабилитации – пациент полностью трудоспособен уже на следующий день.

Флебэктомия

К сожалению, многие пациенты годами игнорируют проблемы с венами на ногах, и решаются наконец обратиться к флебологу, когда варикозная болезнь уже сильно запущена. На этой стадии:

  • наблюдается обширное поражение подкожных вен (образуются варикозные конгломераты);
  • пораженные вены приобретают большой диаметр и выраженную извитость;
  • развивается такое осложнение варикозной болезни, как тромбофлебит;
  • появляются плохо заживающие трофические язвы.

Подобно многим другим направлениям хирургии, флебология в наши дни взяла на вооружение малоинвазивные эндоскопические методы. Это позволило свести к минимуму возможные риски, и значительно сократило сроки восстановления после операции.

Хирургическое удаление вен часто называют «комбинированной флебэктомией». Дело в том, что операция делится на несколько этапов, и в ходе каждого применяются несколько разные хирургические методы.

Если варикоз поразил крупную вену на всем ее протяжении, то на первом этапе операции проводится кроссэктомия: сосуд отсекают и перевязывают поблизости от его впадения в глубокую вену.

Следующим шагом является стриппинг – удаление крупных подкожных вен. Через небольшой разрез в вену вводится зонд, с помощью которого вена вытягивается наружу.

Удаление более мелких вен проводится методом минифлебэктомии: их вытягивают через миниатюрные проколы с помощью специальных крючков.

Хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – распространенный патологический процесс, свойственный многим людям. В особенности страдают от него женщины: по статистике, у 80% пациенток заболевание проявляется после беременности и приносит дискомфорт и неудобства не только физического, но и эстетического характера.

Один из самых радикальных и в то же время действенных методов лечения варикозного расширения вен – операция. Классическое хирургическое вмешательство имеет уже вековую историю и позволяет добиться отличного результата по устранению патологического кровотока и удалению варикозных вен. Но если раньше врачи вынуждены были применять общий наркоз или спинальную анестезию и оставлять следы в виде рубцов, то сегодня избавление от недуга возможно другими способами: без посттравматического периода и косметических проявлений.

Хирургическое лечение варикозной болезни

Подробнее остановимся на операционных методах, которые сегодня применяются для лечения варикозного расширения вен.

К операционным методам относятся:

Флебэктомия (классическая) – одна из самых сложных и трудоемких операций, которая для достижения лучшего результата часто применялась в сочетании с другими методами. В ряде случаев, а именно при обширном поражении и острых осложнениях, этот вид хирургического лечения ранее служил единственным способом избавления от варикозного расширения вен. Заключался он в перевязке и удалении пораженных участков в местах множественных разрезов. Выполнялся с помощью специального металлического зонда, который вводили в просвет вены. Пораженный участок удалялся (выдергивался), а разрезы ушивались. Риск послеоперационного осложнения, при правильном выполнении флебэктомии, был сведен к минимуму. Тем не менее, было строго рекомендовано, прежде чем решиться на устранение своей болезни таким путем, пройти консультацию флеболога в Москве.

Микрофлебэктомия. В ходе этого вмешательства больную вену удаляют специальными крючками, которые вводятся под местной анестезией через небольшой разрез на коже. Данная операция для лечения варикозного расширения вен практически не оставляет послеоперационных следов. Плюсом является и то, что применять эту методику можно к венам любого диаметра, даже на самых больших очагах повреждения варикозом.

Читать еще:  Средства для лечения варикоза на ногах

Кроссэктомия с интраоперационной склерооблитерацией. Уникальность этого хирургического вмешательства заключается в том, что встать на ноги и покинуть клинику пациент может уже через 5 минут после операции. Выполняется всего один небольшой разрез в области паха, а эффект достигается за счет введения склерозирующего вещества, повреждающего эндотелий стенки сосуда. Операция до сих пор используется некоторыми клиниками для лечения варикоза подкожных магистральных вен и проводится под контролем УЗИ. Однако, учитывая высокий риск рецидивов, большинство центров флебологии от нее отказались в пользу лазера и радиочастоты.

Эндоскопическая диссекция перфорантных вен. С помощью видеоэндоскопической техники требует нахождения пациента на стационарном лечении в течение некоторого времени. Эндоскопическая диссекция является действенным методом лечения и предлагается пациентам с осложненными формами варикозного расширения вен, в том числе с трофическими язвами.

Кроссэктомия – вид хирургического лечения варикозного повреждения вен на ногах путем перевязки большой подкожной вены и всех ее притоков. Данная процедура имеет ряд вариаций проведения, которые врач подбирает для пациентов индивидуально. В настоящее время используется только при остром восходящем тромбофлебите.

Если Вас беспокоит варикозное расширение вен, доверьте свое здоровье одному из ведущих хирургов-флебологов России – Семенову Артему Юрьевичу. В его послужном списке более 7000 операций на венах нижних конечностей, включая более 4 тысяч эндоваскулярных облитераций, а также удаление сосудистых звездочек. Доктор является экспертом по ультразвуковому исследованию вен и автором комбинированных миниинвазивных методов лечения острого тромбофлебита и трофических язв, прошел многочисленные стажировки в разных странах мира, имеет огромный опыт лечения варикоза методом РЧА и ЭВЛК. В повседневной практике проводит все новейшие методики по возвращению ногам здоровья и красоты.

Консервативное лечение варикозной болезни

Лечение варикозной болезни

Существует два основных метода лечения варикозной болезни:

Вид лечения зависит от стадии заболевания. У пациентов с поражением вен мелкого калибра в виде в виде сосудистых сеток или звездочек на ногах, а также при изолированном локальном поражении некоторых подкожных вен применяется безоперационные методы.

В случае поражения крупных стволов подкожных вен, таких как большая или малая подкожная вена, а также их крупных притоков на бедре и голени применяются оперативные методики.

В каких случаях ВРВ можно лечить консервативно?

Любая форма варикозного расширения вен (ВРВ) требует консервативного лечения. В случае, когда крупные подкожные вены не поражены, а имеется болезнь только мелких вен на коже в виде сосудистых сеточек или звездочек, консервативный подход в лечении является основным. Если же болезнь поражает более крупные подкожные вены, то консервативное лечение используется, как дополнение к оперативному пособию.

Особенности консервативного лечения варикозной болезни

Консервативное лечение варикозной болезни включает в себя следующие компоненты:

  • Лекарственная терапия.
  • Модификация факторов риска варикозной болезни.
  • Ношение компрессионного трикотажа или использование эластичных бинтов.
  • Склеротерапия.

Как бороться с факторами риска варикоза?

Лечение варикозной болезни должно начинаться устранения факторов риска болезни:

  • борьба с гиподинамией — занятия подвижными видами спорта, такими как плавание, велосипед, бег, спортивная ходьба, лыжи и т.д.
  • возвышенное положение ног во время отдыха
  • контроль массы тела
  • отказ от статических нагрузок, тяжёлого физического труда, частого воздействия высоких температур — посещения сауны, приёма горячих ванн, длительных инсоляций
  • отказ от приема гормональных противозачаточных средств
  • отказ от ношения обуви на высоком каблуке (более 5-6 см)

Компрессионный трикотаж

Ношение компрессионного трикотажа или использование эластичных бинтов в период статических нагрузок, т.е. при длительном нахождении в положении стоя или сидя, является неотъемлемой частью лечения варикозной болезни. Предпочтение следует отдавать компрессионному трикотажу, поскольку многие пациенты неадекватно накладывают эластичный бинт, недотягивая или перетягивая его на разных уровнях.

Читать еще:  Лечение при варикозном расширении вен

Компрессионный трикотаж подбираются индивидуально и имеют заложенный в них производителем уровень компрессии, распределяющийся наиболее физиологично для конечности. Медицинские компрессионные изделия (колготки, чулки, гольфы) имеют несколько классов компрессии. Вид компрессии определяет врач по результатам осмотра пациента и при необходимости — инструментального обследования.

  • I класс применяется с целью профилактики варикозной болезни,
  • II — при уже имеющихся признаках болезни,
  • III — в случаях осложнениё варикоза (трофическая язва, гиперпигментация, липодерматосклероз).

Единственным существенным ограничением в применении компрессионного трикотажа является трудности в его одевании. Поэтому для облегчения процесса одевания трикотажа желательно применять специальное приспособление — батлер. В случае, если компрессионный трикотаж сложно подобрать по диаметру конечности (нестандартная конфигурация ноги) или имеются другие ограничения в его применении — необходимо использовать эластичные бинты средней или короткой степени растяжимости.

Лекарственная терапия варикозного расширения вен

Пациентам, страдающим варикозной болезнью, рекомендуется регулярно проводить профилактические курсы препаратами из группы флеботоников (Детралекс, Флебодиа, Вазокет, Антистакс, Венорутон, Эскузан и др.). Эти препараты применяются не менее 1 курса в год продолжительностью 2-3 мес. в летнее время. Лекарственная терапия не излечивает пациента от уже развившихся варикозных вен, однако позволяет уменьшить жалобы пациентов на чувство тяжести и усталости в ногах, их отёчность.

Флеботоники также позволяют снизить темпы прогрессирования заболевания, т.е. замедляют развитие дальнейшее развитие варикоза, защищая здоровые вены. Наиболее эффективным способом лечения является приём препаратов внутрь в виде таблеток, капсул или капель. Менее эффективным является применение препаратов местно в виде гелей, мазей, кремов или аэрозолей, однако локальное применения флеботоников позволяет уменьшить симптомы болезни сразу в момент их применения и поэтому часто применяются как средства первой помощи при появлении выраженного дискомфорта, чувства тяжести или усталости в ногах.

Склеротерапия при варикозе

Склеротерапия — это метод лечения варикозной болезни, при котором в просвет варикозно измененных вен вводится специальное лекарство — склерозант.

После введения склерозанта в сосуд его стеки слипаются, приводя к «выключению» сосуда, т.е. происходит закупоривание варикозно измененной вены. В итоге, кровь перенаправляется в здоровые сосуды, а склеенные вены «выключаются» из кровотока.

Склеротерапия является амбулаторной процедурой, которую можно проводить без госпитализации больного в стационар. После каждого сеанса склеротерапии необходимо носить компрессионный трикотаж или эластические бинты в течение нескольких дней или недель. В случае поражения крупных вен склеротерапия не даёт надёжного долгосрочного результата, и склеенные вены нередко проявляются вновь. У пациентов с поражением только мелких венозных сосудов, напротив, эта методика очень эффективна. Поэтому её чаще всего применяют при так называемом «внутрикожном варикозе», когда поражены только вены малого диаметра, проявляющиеся сосудистыми сеточками или звездочками на коже.

Осложнения после склеротерапии

Осложнения после склеротерапии встречаются крайне редко (менее 1%). Основной вид осложнений — это потемнение кожи в области проводимого лечения. которое может сохраняться в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях — навсегда. Возможны и другие, более редкие осложнения — тромбофлебит, некроз кожи и др.

Эффективность консервативной терапии варикозной болезни

Запишитесь на прием

Сосудистый центр им. Т.Топпера оказывает квалифицированную помощь по всем видам заболеваний сосудов.

Для того, чтобы попасть на прием к сосудистому хирургу или пройти обследование просто позвоните по телефону +7 (812) 962-92-91 и согласуйте удобное для вас время.

Как подготовиться к операции

Вам предстоит оперативное лечение в нашем Центре. Подготовка к хирургическому вмешательству заключается в выполнении комплекса предоперационного обследования. По указанным ниже ссылкам Вы можете ознакомиться с перечнем необходимых исследований.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector