Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Название вещества Какие эффекты оказывает В каких продуктах содержится
Витамин Е Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) Все растительные масла

Орехи (миндаль и фундук) Витамин С Противовоспалительный эффект

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови Цитрусовые

Зелень (петрушка, щавель, шпинат) Биофлавоноиды Улучшают эластичность капилляров

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена Цитрусовые

Зеленый чай Медь Необходима для синтеза эластина

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению Морская капуста

Морепродукты Цинк Участвует в процессе кроветворения

Нормализует вязкость крови Говяжья печень

Кедровые орешки Кремний Участвует в синтезе коллагена и эластина

Укрепляет сосудистые стенки Рис

Виноград Омега-3-жирные кислоты Снижают содержание холестерина

Препятствуют повреждению сосудов Растительные масла

Шпинат Растительная клетчатка Стимулирует работу кишечника

Профилактика запоров Злаки (гречка)

Отруби

Нажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Диета при варикозе на ногах: основы правильного питания

Цель диеты

Диета при варикозе вен нижних конечностей необходима по нескольким причинам:

  • устранение лишнего веса, чтобы убрать одну из причин болезни;
  • обеспечение организма витаминами и минералами;
  • при варикозе диета помогает нормализовать кровоток;
  • значительно уменьшается нагрузка на поврежденные вены и сосуды;
  • из организма человека выводятся токсины, что способствует очищению многих жизненно важных органов.

Диета при варикозе и ее соблюдение важны при поражении любых органов, чтобы не вызвать патологии и осложнения. Правильный образ жизни и питание при варикозе вен на ногах должны быть регулярными, а не спонтанными. Это помогает уберечь сосуды при первых признаках проявления заболевания, а также для профилактики или после операции.

Диета при варикозе основывается на различных факторах, к которым относятся:

  1. Возраст, вес и наследственность больного.
  2. Наличие аллергических реакций или предрасположенность к гиперчувствительности.
  3. Особенности образа жизни.
  4. Продукты и напитки, преобладающие в рационе питания.

На основании этого и разрабатывается диета при варикозе, позволяющая избежать рецидивов и проблем в процессе лечения. Кроме того, больной должен вести правильный образ жизни. Лечение варикоза во многом зависит от того, какие продукты в пищу использует больной в процессе реабилитации.

Какие продукты рекомендуют врачи

Для борьбы с избыточным весом нужно употреблять пищу, богатую белками. Это могут быть рыба, морепродукты, морская капуста. Рыба насыщена белками и не очень дорогая, поэтому отлично подходит для того, чтобы употреблять при варикозной диете. Несколько дороже стоят морепродукты, но они богаты веществами, необходимыми для организма человека. Например, в состав креветок и кальмаров входит медь, участвующая в выработке эластина. Этот элемент значительно укрепляет сосуды и их стенки, уберегая от растяжений. В результате чего при варикозе вен ног или малого таза диета становится механизмом лечения и профилактики.

Морская капуста также принимает участие в выработке эластина, но не многие люди переносят ее вкус. Хотя больные соглашаются употреблять ее в качестве салатов, поскольку в ней содержатся биофлавоноиды, от которых зависит процесс заживления вен. При этом происходит улучшение свойств сопротивляемости сосудов к перепадам кровяного давления.

Необходимые витамины и микроэлементы

Важнейшей составляющей диеты при варикозе нижних конечностей является употребление витаминов. Это должны быть рутин или витамин Р, обладающий антиварикозным эффектом. В больших количествах такой витамин содержится в лесном орехе или плодах каштана.

В качестве профилактических и лечебных средств, сделанных на основе ягод, применяют сок рябины или компот из нее. Регулярное употребление помогает снизить проницаемость вен, что значительно снимает отечность ног.

Наравне с рябиной можно употреблять облепиху и черную смородину, в которых также содержится рутин. Одновременно с ними стоит есть лимон, съедая один кусочек утром, а другой вечером. Причем, кушать нужно и мякоть, и кожуру. В качестве ежедневного питья отлично подойдут морсы из брусники и клюквы.

Названные продукты питания должны отлично усваиваться желудком и кишечником, не вызывая аллергии. Поэтому правильное питание при варикозе должно строиться на ежедневном употреблении таких групп продуктов, как:

  1. Клетчатка, представленная углеводами, которые отлично расщепляют жиры, устраняя их отложения. Вследствие чего, содержание холестерина в сосудах снижается.
  2. Питье, состоящее из чаев, соков, компотов, морсов. Пить необходимо около 2,5 л жидкости.
  3. Сухофрукты, которые разжижают кровь.
  4. Специи, но не очень острые. Например, тимьян, куркума и имбирь, значительно улучшающие состояние крови.
  5. Очень полезным продуктом является пророщенная пшеница, которая помогает очистить организм. Такая пшеница богата аминокислотами, витаминами и другими элементами.

Правила питания при варикозе ног

Диета при варикозе имеет несколько нюансов, которые нужно учитывать. Для начала и врач, и больной должны выяснить направления диеты, определив таким образом лечение варикоза у данного пациента. Это могут быть такие факторы, как:

  • снижение вязкости крови для стабилизации давления;
  • укрепление сосудов, что поможет устранить воспаление, вызванное варикозом;
  • снятие отечности;
  • избавление от лишнего веса, который часто мешает эффективному лечению.

Второй особенностью является группа продуктов, которые при диете при варикозе употреблять категорически запрещено.

При различных формах заболевания, особенно при тяжелых, запретными являются алкоголь, жирная пища, сахар и вредные углеводы, черный чай и кофе. Полностью стоит исключить консервы, копчености и мясные продукты. Их можно заменить любыми видами других веществ для устранения симптоматики варикоза и укрепления сосудов.

Для того чтобы диета при варикозном расширении вен не превратилась в пытку и мучения от постоянных ограничений, стоит придерживаться нескольких полезных советов. В частности, рацион питания нужно разнообразить салатами, заправленными растительным маслом. Вместо привычных бульонов из мяса стоит кушать окрошку и щи, чтобы утолять жажду, насыщая организм питательными веществами.

Из мяса есть нужно говяжью печень, из которой готовится паштет. Нужно много есть каш, которые улучшают пищеварительные функции кишечника и желудка.

Диетический режим предполагает, что человек не будет переедать, поэтому при появлении чувства сытости принятие пищи можно прекратить.

Отличным дополнением к меню станут травяные чаи из липы, малины, чабреца, мелиссы, мяты.

Важно придерживаться и режима питания при лечении варикоза. Во-первых, сделать завтрак регулярной привычкой. Кушать стоить нормальную порцию углеводов и белков, отказавшись от бутербродов и кофе. Во-вторых, питаться часто и немного. Идеально, если в течение дня кушать от 4 до 5 раз, что позволит равномерно распределять продукты по системам. В-третьих, не есть перед сном. В-четвертых, еду не рекомендуется запивать водой.

Читать еще:  Роды при варикозе в паху
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector